Перейти к основному контенту
Мнение ,  
0 
Андрей Баклицкий

Безопасный договор: как в ООН пытаются запретить ядерное оружие

Инициаторы договора о запрете ядерного оружия считают, что его принятие заставит ведущие державы внимательнее относиться к своим обязательствам в отношении разоружения

Пока мир следил за первым рукопожатием президентов Трампа и Путина, 7 июля 122 государства — члена ООН проголосовали за принятие Конвенции о запрещении ядерного оружия. Документ откроется для подписания в сентябре и вступит в силу после ратификации пятью десятками стран.

Слабое большинство

Новый договор предусматривает полный запрет на ядерное оружие, в отличие от существующего положения вещей, когда пять государств (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай), являющиеся также постоянными членами Совета Безопасности ООН, обладают ядерным оружием законно. Главный документ, регулирующий эту сферу сегодня, Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), обязывает ядерные государства только «вести переговоры об эффективных мерах по ядерному разоружению».

Многие неядерные государства обвиняли ядерную пятерку в том, что даже эти обязательства они не выполняют. В 2014 году Маршалловы острова даже подали иск к обладателям ядерного оружия в Международный суд ООН, но в прошлом году суд заявил, что вопрос не относится к его юрисдикции.

Ядерные державы традиционно отвергают аргументы сторонников запрета, указывая на значительное сокращение ядерных арсеналов за последние десятилетия и опасаясь подрыва существующей системы нераспространения. Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружением МИД России Михаил Ульянов отмечал, что «любая попытка «улучшить» ДНЯО может привести к его краху — слишком хрупкая это конструкция, слишком многоплановы противоречия между его государствами-участниками».

Ядерное оружие продолжает играть важнейшую роль в обеспечении безопасности его обладателей и их союзников. Поэтому неудивительно, что в выработке договора не участвовали и вступать в него отказались все государства, обладающие ядерным оружием официально или неофициально, все члены НАТО, азиатские союзники США и все члены ОДКБ кроме Казахстана. Лагерь сторонников договора включает преимущественно страны Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Океании.

Хотя ядерные государства не участвовали в выработке договора, их присутствие явно чувствовалось в коридорах ООН: из черновиков Конвенции исчезли упоминания о использовании МАГАТЭ для верификации разоружения в рамках договора (ядерная пятерка недвусмысленно дала понять, что она этого не допустит), а ДНЯО был признан краеугольным камнем режима нераспространения. Такой подход, с одной стороны, снижал потенциал для будущих конфликтов, а с другой все больше смещал Конвенцию в сторону декларативного документа. Учитывая, что новый договор будет обязателен к выполнению только для его безъядерных участников, можно посчитать его значение ничтожным. Однако это не так.

Антиядерные элементы

Инициаторы договора считают, что его принятие заставит ядерные государства внимательнее относиться к своим обязательствам в отношении разоружения. Согласно Конвенции, государства-члены обязуются не разрабатывать и не приобретать ядерное оружие или владеть им, передавать или получать ядерное оружие или контроль над ним; а также помогать и получать помощь в деятельности, нарушающей Конвенцию. Государства также обязуются запретить на своей территории или в пределах своей юрисдикции размещение или развертывание ядерного оружия и ядерные испытания.

Интересно, что уже упомянутые Маршалловы острова сдают США в аренду (оформлена до 2066 года) одиннадцать островов атолла Кваджалейн для использования в качестве испытательного полигона для баллистических ракет, включая несколько типов ракет с исключительно ядерными боеголовками. Испытание таких ракет можно считать нарушающей Конвенции. Эксперты уже отметили, что в этом случае у Маршалловых островов остается три варианта: расторгнуть аренду с США, не подписывать Конвенцию или подписать ее и тут же нарушить.

Другим потенциально конфликтным вопросом станет размещение ядерного оружия в юрисдикции неядерных государств. Можно ожидать ожесточенных юридических споров о том, входит ли в это определение транзит. После того как в 1987 году Новая Зеландия приняла закон, запрещающий нахождение на ее территории ядерного оружия, флот Соединенных Штатов, официально не сообщающий, несут ли его корабли ядерные боеголовки, не заходил в территориальные воды страны в течение тридцати с лишним лет. То же может коснуться судов других ядерных государств — Вьетнам, предоставляющий России возможность для обслуживания и ремонта подводных лодок на базе Камрань, голосовал за принятие Конвенции.

Конечно, данный случай не первый, в котором обязательства в области разоружения сталкиваются с национальными интересами. Казахстан, являющийся крупным поставщиком урана, уже является участником зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. Согласно договору о создании зоны, его участники обязуются «не предпринимать действий для оказания содействия в производстве, накоплении или обладании любым ядерным оружием». Тем не менее это обязательство не помешало Астане наладить поставки урана в Индию, не являющуюся членом ДНЯО и создавшей военную ядерную программу.

Наиболее жесткие предложения, которые могли бы доставить заметные неудобства ядерным государствами и их союзникам, не были поддержаны большинством государств. Среди подобных предложений был запрет на финансирование ядерного оружия (подобный механизм действует сейчас в отношении кассетных боеприпасов), который мог бы привести к запрету на сотрудничество с компаниями, его производящими (включая российский Росатом). В ходе подготовительных переговоров также высказывалось предложение использовать количественное преимущество сторонников разоружения для блокирования избрания в органы ООН (включая непостоянных членов Совета Безопасности) государств, выступающих против запрета ядерного оружия.

Тем не менее для большинства неядерных государств вопросы ядерного разоружения не являются приоритетными. Учитывая, что ядерная пятерка и их союзники являются ведущими государствами мира (это 13 членов G20, около 60% населения и 80% ВВП планеты), игнорировать их фундаментальные интересы у антиядерной коалиции вряд ли получится.

Об авторе
Андрей Баклицкий Андрей Баклицкий консультант ПИР-Центра
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Соцфонд раскрыл разницу в выплатах работающим и неработающим пенсионерамОбщество, 05:53
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22