Правила и исключения: как Киеву договориться с ДНР и ЛНР
Когда речь идет о выполнении договоренностей с непризнанными республиками, Киев если и играет по правилам, то только по своим собственным. Известным лишь ему. И, несмотря на то что постоянно апеллирует к Минскому протоколу, сам же его постоянно нарушает.
Если исходить из того, что украинское правительство намерено всерьез договориться о сохранении восточных территорий в составе страны, Минский протокол перестал быть предметом заклинаний и эффективно заработал на деле, а политический процесс урегулирования ситуации на Донбассе сдвинулся с мертвой точки, то Киеву необходимо перестать думать о том, как всех перехитрить, а прежде всего выполнить уже взятые на себя обязательства. Таких обязательств немного.
Первое. Украинские военные и нацгвардия должны перестать обстреливать территории республик. Т.е. не нарушать пункт 1 Минского протокола.
Второе. Необходимо отвести тяжелую технику от разделительной линии, согласованной при подписании минского меморандума 19 сентября.
Третье. Принять настоящий, а не фиктивный закон «Об особом статусе» спорных территорий Донбасса. Закон, принятый 16 сентября, – фиктивный, поскольку не была определена территория его применения. Настоящий же закон принять проще простого: всего лишь поименовать в нем города и районы, закрепленные меморандумом 19 сентября за территориями с особым статусом. Но Киев на это не идет. Наоборот – президент и парламент намерены отменить даже существующий закон.
Четвертое. Требуется законодательно зафиксировать, а перед этим согласовать с представителями Донбасса дату выборов в органы местной власти. В существующем законе «Об особом статусе» в статье 10 почему-то была определена дата 7 декабря. Это прямое нарушение трехсторонних договоренностей между республиками, Украиной и Россией. Согласно им, выборы должны были быть проведены в период с 19 октября по 2 ноября. Эти даты были согласованы на переговорах, хотя и не зафиксированы в протоколе. Кроме того, организация выборов должна быть синхронизирована с украинским законодательством.
Пятое. Следует начать инклюзивный диалог с народом Донбасса. Такое требование обозначено в п.7 Минского протокола. Для начала – перестать называть ополченцев террористами. Продуктивный диалог через оскорбления и угрозы вряд ли возможен. Кстати, Россия в свое время для прекращения противостояния с регионами пошла на переговоры не только с Татарстаном, но и с Асланом Масхадовым. Украине неплохо было бы использовать и опыт диалога между Великобританией и Ирландией в начале XX века. Тогда Великобритании пришлось придать Ирландии статус доминиона и вести переговоры с представителями Ирландской республиканской армии.
Шестое. Снять экономическую блокаду и создать особую экономическую зону, т.е. формализовать пункт 11 Минского протокола, в котором говорится о программе экономического возрождения Донбасса. Кабмину нужно заключить соглашение с этими территориями. Возможно, кто-то верит в то, что украинская власть не может решиться на подобные действия под угрозой силового переворота со стороны батальонов нацгвардии или очередного майдана. Вряд ли. Эти батальоны не настолько неуправляемы, они, скорее, используются украинскими властями, чтобы показать оппонентам и партнерам по переговорам, что коридор действий официального Киева чрезвычайно узок.
Ну и, наконец, седьмое. За период действия закона «Об особом статусе», т.е. за три года, должна быть произведена обещанная конституционная реформа, имеющая целью реальную децентрализацию власти и госуправления, передачу значительной части полномочий региональным властям. Это обещали лично и Петр Порошенко, и Арсений Яценюк. Многие европейцы высказываются за это. Хотя и каждый по-своему. Глава ОБСЕ Дидье Буркхальтер считает, что в центре диалога между сторонами конфликта должна быть «схема децентрализации». Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини колеблется между автономией и децентрализацией. Экс-председатель ЕС Херман ван Ромпей открыто говорит, что «нужно найти способ для Украины стать децентрализованным или федерализированным государством». Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль формулирует, что «разумная концепция федерализации – единственно возможный путь решения» конфликта на Украине. Вряд ли и какой-либо американский политик выскажется против идеи федерации.
Октябрьские выборы в Верховную Раду показали, что серьезные различия как между отдельными регионами, так и Западом, Центром и Юго-Востоком Украины в целом продолжают сохраняться. Это глубочайшие различия не только в электоральном поведении, но и в политике, экономике, культуре. В такой ситуации насильственная унификация несет очевидный риск. Как раз сохранение регионального многообразия и является условием единства страны. Необходимо лишь предоставить больше самостоятельности всем украинским регионам. И тогда, в составе обновленной федеративной Украины, будет легко реинтегрировать особые территории, поскольку их статус станет новым правилом, а не исключением.