Вопросы риторики: сохранятся ли в России свободные СМИ
Пока эксперты от политологии продолжают спорить о возможной «оттепели» во внутренней политике Кремля, негосударственные массмедиа России готовятся понести очередную крупную потерю. Прецеденты последних месяцев показывают высокую вероятность того, что иск компании «Роснефть» к газете и телеканалу РБК будет удовлетворен в пользу истца. Ровно так относительно недавно произошло в случаях с «Ведомостями» и «Новой газетой». Если суд примет решение о выплате отнюдь не символической суммы 3,124 млрд руб., это почти автоматически будет означать закрытие еще одного крупного российского делового издания, зарекомендовавшего себя как системная и вместе с тем независимая и качественная экспертная площадка.
Заданный курс
С точки зрения возможных политических оценок подобное событие станет совершенно ясным сигналом. Можно сколько угодно мечтать о либерализации общественной жизни и прочих нежданных сюрпризах, но система знает свое дело и продолжает идти заданным курсом. Курс этот — на сокращение и без того не слишком широкой свободы слова в России, сворачивание какой-либо активности, напрямую не контролируемой властями, медленное, но верное удушение остатков свободной информационной и интеллектуальной среды в стране. Трудно сказать, станет ли это смертью последних иллюзий (у многих их и так уже давно нет), но новых ожиданий, если таковые кто-то хотел создать, на такой почве точно не возникнет.
Ситуация, которая может в результате сложиться, на самом деле весьма характерна для персоналистских политических систем, лидеры которых могут понимать необходимость перемен, но ограничены в собственных действиях, в той или иной степени оставаясь заложниками собственного окружения и всей той институциональной структуры, которую сами же и возвели. Совсем недавно по итогам Валдайского форума мне приходилось писать, что Владимир Путин вполне может желать изменения собственного имиджа и курса, но подчиненная ему система столь огромна, что повернуть ее одним президентским словом вряд ли возможно. Так, особенно на первых шагах к переменам новая риторика неизбежно сталкивается с чем-то совершенно противоположным по духу, что кто-то когда-то уже начал осуществлять, руководствуясь совершенно иными, далекими от идеи перемен мотивами и задачами, сформированными, однако, внутри системы, в ее логике и в ее практике.
Ложная проблема
Характерно, что для самого Владимира Путина отношения с журналистами вряд ли выглядят какой-то большой проблемой. Просто потому, что никаких особых проблем со СМИ у самого Путина никогда не было. Даже в тех случаях, когда кто-либо, в России и за рубежом, позволяет себе весьма резкие выпады в адрес российского президента (а таких выпадов, мягко говоря, всегда было немало), он каждый раз находит способы, как построить работу с журналистами, завоевав их внимание, доверие, а иногда и обожание. Как известно, некоторые культовые фигуры отечественных массмедиа, в том числе и оппозиционно настроенные, регулярно с гордостью рассказывают о своих особых отношениях с президентом, которого они же порой нещадно критикуют. Налицо парадокс: Путин никаких СМИ не боится и умеет ими пользоваться, но выстроенная им система продолжает вытаптывать все, что хотя бы отдаленно напоминает свободную журналистику.
Будучи еще кандидатом на свой первый президентский срок, Владимир Путин выгодно отличался от своего основного соперника, старого чекиста Евгения Примакова, умением общаться с прессой, но беда в том, что отстроенная за все постсоветские годы бюрократическая машина, пользуясь авторитетом и доверием хозяина Кремля, делала и продолжает делать все возможное, чтобы любой общественной активности в стране было как можно меньше, особенно в том, что касается информационной открытости и независимой критики в отношении бюрократов и олигархов. Сможет ли президент России изменить существующую систему, выведя свою страну на такой уровень общественного развития, при котором журналисты будут писать свои статьи, не опасаясь, что их издания закроют?
Пока, спускаясь на грешную землю, приходится констатировать, что надежды даже на самую робкую либерализацию исчезают при столкновении с российской действительностью. И это совсем не помогает Владимиру Путину явить миру иной образ самого себя. Скорее всего, кремлевскому руководству совсем не к месту скандалы с удушением и закрытием СМИ — на повестке что-то совсем другое, чем привыкли ждать непримиримые критики Путина. Увы, нуждающаяся в реформировании система сделает этим критикам еще немало подарков, а призванным в Кремль новым политическим менеджерам предстоит немало труда, чтобы если не изменить систему кардинально, то по крайней мере застраховать ее от явных сбоев, ведущих к новым раундам извечного российского противостояния между непослушным обществом и обиженными вельможами.