Как это сделать: защитить себя при задержании на 48 часов
Оказаться в ситуации, когда вас вызывают на допрос в качестве свидетеля и неожиданно задерживают, может любой предприниматель, чей бизнес показался интересным представителям правоохранительных органов или недобросовестных конкурентов. Зачастую уголовные дела по экономическим преступлениям изначально возбуждаются не в отношении конкретного лица, а по факту. О возбуждении такого дела в известность вас не поставят, даже если обстоятельства его возбуждения будут непосредственно касаться вас или деятельности вашей компании. Нередко таким способом возбуждаются дела, имеющие своей целью не проведение объективного расследования, а оказание давления на предпринимателя, его дискредитация либо завладение его имуществом. Одним из способов склонить предпринимателя к «сотрудничеству» является его задержание на 48 часов с последующим помещением в следственный изолятор. Что необходимо знать при возникновении подобной ситуации?
1. Не стройте из себя героя
Если на допрос вас вызывают в качестве свидетеля, то, конечно, можно прийти к следователю и дать показания без адвоката, исходя из того, что честному человеку скрывать нечего. Преимуществом в этой ситуации будет то, что в случае привлечения вас к уголовной ответственности от этих показаний вы сможете отказаться, и их невозможно будет использовать против вас в качестве доказательств стороны обвинения. Недостатков — больше. Во-первых, без предварительной подготовки, в случае возникновения стрессовой ситуации, вам будет сложно принять взвешенное решение о том, какую позицию занять при допросе. Во-вторых, получив подробные показания, следователи обретут хороший инструмент для их опровержения, оказания давления на других лиц (сотрудников, компаньонов, контрагентов), а также получат информацию о местонахождении интересующих их документов или имущества. В-третьих, при умелом манипулировании формулировками в протоколе допроса можно незаметно от вас изменить общий смысл показаний. Поэтому даже на допрос в качестве свидетеля лучше приходить с профессиональным защитником.
2. Не сопротивляйтесь
Следователь имеет право задержать вас и в отсутствие адвоката, составив протокол задержания в порядке ст.91, 92 УПК РФ на срок до 48 часов. Но при последующем допросе уже в новом статусе вам обязаны обеспечить участие защитника. При несогласии с задержанием в протоколе необходимо отразить, что вы не намерены скрываться, уничтожать доказательства по делу, угрожать участникам процесса и иным образом препятствовать осуществлению правосудия. Кроме этого, необходимо указать сведения о проживании по месту производства предварительного следствия, сообщить, обременены ли вы содержанием семьи, детей, а также о наличии серьезных заболеваний.
3. Фиксируйте время задержания
Максимальный срок задержания в порядке ст.91, 92 УПК РФ составляет 48 часов. Это время исчисляется с момента фактического задержания, а не с момента составления протокола. За это время суд должен вынести решение о заключении вас под стражу, в противном случае вы должны быть освобождены. Протокол задержания должен быть составлен в срок не позднее 3 часов с момента фактического задержания. Время фактического задержания в протоколе фиксируется отдельно. Если по истечении 3 часов протокол не составлен и вас не освободили, зафиксируйте любым способом точное время ограничения свободы. Это можно сделать в протоколе следственного или процессуального действия, произведенного с вашим участием, в том числе в качестве свидетеля, отдельным заявлением, переданным под роспись должностному лицу, звонком в службу 112. Нарушение сроков задержания может стать основанием для отказа в избрании в отношении вас меры пресечения, связанной с лишением свободы.
4. Требуйте связи с родственниками
Обязательно укажите в протоколе задержания о необходимости уведомления кого-либо из родственников или знакомых о вашем задержании с указанием конкретных данных этого человека (номера телефона), а также адвоката. Обязательно требуйте предоставить вам возможность такого уведомления самостоятельно.
5. Признаться никогда не поздно
В определенных ситуациях сотрудники правоохранительных органов могут воспользоваться вашим шоковым состоянием и вынудить дать нужные показания в присутствии защитника, приглашенного следователем для оказания бесплатной юридической помощи. Давать поспешные показания не всегда разумно, поскольку это может значительно усложнить работу выбранного вами адвоката. Практика показывает, что в случае дачи признательных показаний добиться прекращения уголовного дела, а тем более оправдания, практически невозможно. Недаром у опытных уголовных адвокатов есть проверенная годами поговорка: «Признаться никогда не поздно». Свою позицию о желании давать показания с участием приглашенного вами защитника и об отказе от защитника, предоставленного следователем, необходимо в письменном виде отразить в протоколе.
6. Главное — сохраняйте спокойствие
В ходе задержания вас могут подвергнуть личному обыску. Самыми распространенными нарушениями при этом являются отсутствие, участие в ходе обыска лиц, не отраженных в протоколе, а также неправильное составление протокола (без указания даты и времени, искажение фактов об изъятом имуществе). Все нарушения, допущенные при производстве следственных и процессуальных действий, важно письменно фиксировать в составляемых с вашим участием протоколах. Допустимо также вести скрытую аудио- или видеозапись мероприятия. Именно такая фиксация послужит убедительным аргументом при вашей защите. Помните, что способность к принятию правильных решений будет зависеть от эмоциональной стабильности, которую вам обеспечит юридически выверенная позиция.