Бриллианты могут быть не только подарком, но и защитным активом
Бриллианты, несмотря на все попытки диамантеров, так и не стали биржевым товаром. Специалистам не удалось разработать четкую стандартизацию, способную описать все нюансы камня. Даже самая уважаемая на сегодня система стандартизации бриллиантов от Геммологического института Америки (GIA) дает лишь приблизительную оценку, которая хоть и учитывает абсолютное большинство параметров бриллианта, все-таки не может дать полную и однозначную характеристику.
А без подобной системы стандартов не может осуществляться и прозрачное ценообразование на актив. Однако в этом есть и плюсы: в отличие от биржевых товаров, стоимость драгоценных камней менее подвержена резким колебаниям. Это может быть важно в нынешних условиях, когда непрекращающаяся накачка рынков ликвидностью заставляет аналитиков все громче говорить о пузырях на многих рынках и неизбежной коррекции.
Стоит посмотреть на ценовые колебания на рынке драгоценных камней. После роста цен на бриллианты весом 3–4 карата в 2008 году на 20%, произошла коррекция на 15% в 2009 году в связи с мировым финансовым кризисом. Начиная с 2010 года камни снова росли в цене. После небольшого снижения на 6% за последние два года цены снова могут пойти вверх.
Дело в том, что сейчас действует одновременно несколько факторов, которые способствуют росту стоимости камней. Это сокращение добычи сырья. Месторождения алмазов исчерпываются. Новых почти не открывается. И резко увеличился спрос на алмазы, прежде всего, за счет увеличения покупки со стороны индийских компаний. Банки Индии с недавних пор стали принимать в качестве залога по кредиту необработанные камни и открыли клиентам кредитные линии до $1 млрд — именно под залог алмазов. В результате резко выросли продажи алмазного сырья, а следовательно, и цены на него.
Вместе с тем цена на обработанные камни (то есть на бриллианты) за последние два года просела на 6–7%. Создалась странная ситуация: цены на алмазы вплотную приблизились к ценам на обработанные бриллианты. Долго такое продолжаться не может — уже сейчас на рынке создался дефицит камней.
Если ранее на израильской бирже бриллиантов покупателю одновременно предлагалось более 70 разных вариантов камней, например, с характеристиками 1 карат F/VVS2 (это показатель чистоты), то сейчас редко бывает больше 30. Компании-«сайтхолдеры», которые занимаются огранкой и по контракту с основным поставщиком алмазного сырья De Beers (контролирует более 50% мирового рынка алмазов в мире), должны выкупать ежегодно определенное количество сырья и невольно идут на нарушение договора. Им просто становится невыгодно работать при таких ценах на бриллианты. В результате огранщики терпят убытки. В свою очередь добывающие компании не заинтересованы в снижении цен на сырье.
Все это приведет к тому, что в ближайшие 3–4 года цены на бриллианты вырастут как минимум на 7–10%. Я намеренно даю самый консервативный прогноз. Скорее всего, цены на некоторые позиции могут увеличиться до 15%.
Что делать инвестору, который решит диверсифицировать свои инвестиции, включив в портфель в том числе и драгоценные камни?
Следует руководствоваться следующими базовыми правилами. Никогда не покупать бриллианты без сертификата GIA — Геммологического института Америки. Только документ от этой лаборатории гарантирует, что камень обладает действительно теми характеристиками, о которых вам рассказывает продавец. Сертификаты любой другой лаборатории не имеют столь высокого уровня доверия в профессиональном сообществе. Камень, купленный без GIA, может быть потом продан с дисконтом до 80% от стоимости покупки.
Еще я настоятельно рекомендую для покупки бриллиантов выехать за пределы России. В нашей стране 95% бриллиантов продают без сертификата GIA. Следовательно, оценить их подлинные характеристики, а соответственно и стоимость, непрофессионалу будет крайне затруднительно. Для приобретения камня по адекватной цене стоит отправиться в «бриллиантовые» столицы мира — Тель-Авив, Гонконг или Мумбаи.
Воспользуйтесь услугами ограночных компаний или профессиональных брокеров — по моему опыту, они предлагают лучшие цены. Кроме того, эти специалисты помогут выбрать камень. Камни обладают различными характеристиками (кроме веса, это наличие оттенка и цвета, чистота, наличие флюоресценции и др).
Неподготовленный человек может легко ошибиться и переплатить, купив посредственный камень, который недобросовестный продавец выдает за «уникальный бриллиант со скидкой и только для вас». Поэтому, считаю, можно заплатить брокеру за консультацию (его услуги стоят не более 1% от цены камня). После покупки можно оставить драгоценный предмет в камере хранения инкассаторской компании. В случае необходимости можно затребовать доставку вашего камня в любую точку мира.
Конечно, формировать основную часть инвестиционного портфеля за счет вложения в бриллианты на первом этапе не стоит — слишком уж специфический актив, и для новичка это может оказаться рискованным. Бриллианты стоит рассматривать именно как хороший инструмент для сохранения капитала. Продать этот актив не составит особого труда — для этого также можно привлечь посредников. Брокер на алмазной бирже возьмет на себя все заботы по сопровождению сделки — за комиссию в размере 1–3% от стоимости камня.