Как правильно делить долги при разводе
В одном из бракоразводных процессов, который я вела, супруги делили кредит, потраченный на оплату свадебных долгов и свадебное путешествие, немедленно после которого и последовал развод. История запомнилась тем, что оба супруга не имели постоянного заработка. Имущества, на которое как на залог мог бы рассчитывать банк, у них тоже не было. Тем не менее, финансисты выдали деньги. Впрочем, и проценты были не маленькие.
Долг прогрессивно рос, супруг, на которого был оформлен кредит, решил в судебном порядке его разделить, а супруга отказалась признать, что кредит был потрачен на нужды семьи. Спасло бывшего мужа достаточное количество доказательств (билеты, бронь отеля, свидетельские показания, договоры со свадебным агентством), а также тот факт, что деньги были получены и потрачены в один день. При этом его бывшая жена и невеста не смогла пояснить, откуда были взяты денежные средства, которые пара потратила на оплату свадьбы и путешествие. В этом случае супруг смог защитить свои права.
Конечно, не все супружеские отношения развиваются так стремительно, что делить приходится лишь долги, оставшиеся после бурного медового месяца. Но и в разводах после гораздо более длительных браков рассорившиеся супруги не всегда соглашаются считать кредит одного из них общим. Недавно, в марте, коллегия Верховного суда Российской Федерации высказала свое мнение о том, каким принципам в таких случаях надлежит следовать судьям. Рассматривалось дело о разделе имущества супругов Матвеевых из Республики Карелии. Речь шла о разделе супружеской квартиры, мебели, бытовой техники, и в том числе долгов по потребительскому кредиту.
Супруга считала, что долг перед Сбербанком должен быть признан общим и разделен поровну. Матвеев с этим не согласился и считал справедливым кредитные обязательства в общее имущество супругов не включать, так как Ирина Матвеева потратила денежные средства на свои собственные нужды.
В первой инстанции Медвежьегорский районный суд признал долговое обязательство общим. Первая инстанция исходила из того, что бремя доказывания использования денег на личные цели супруги возложено на Матвеева, а он доказательств не представил. Республиканский Верховный суд правовую позицию суда первой инстанции целом поддержал, изменил решение лишь в части перераспределения долга по кредитному обязательству с учетом уже исполненных кредитных обязательств и остатка долга.
Но судебная коллегия по гражданским делам ВС указала, что долг по личному обязательству супруга (п.1 ст.45 Семейного кодекса) взыскивается из его личных средств и не создает обязанностей для иных лиц (п.3 ст.308 Гражданского кодекса) и сделала вывод, что в этом деле обязанность погашать кредит нельзя возлагать на обоих супругов. А бремя доказывания, по мнению коллегии, следовало возложить на супругу.
Так в каких же случаях долг может быть признан общим, а в каких личным обязательством супруга?
В настоящий момент обязанности предоставлять согласие второго супруга при получении банковского кредита законом не предусмотрено. Существует презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом. На практике при оформлении ипотечных кредитов многие банки требуют обязательного привлечения супруга в качестве созаемщика. По потребительским же кредитам таких требований нет.
Определение общего долга в законодательстве отсутствует, однако суды таковым признают обязательства, которые возникли по инициативе супругов в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи (п.2 ст.45 СК РФ; Определение Верховного суда РФ от 24.09.2013 N69-КГ13-3). Определяющим фактом является именно то, что сумма займа была потрачена в интересах семьи и на нужды семьи (например, на приобретение общего имущества).
Проблема в том, что бывает очень сложно доказать, что денежные средства, потраченные на нужды семьи, являются именно теми средствами, которые получены от банка. Примером здесь могут быть ситуации, когда у супругов есть несколько кредитов, взятых в разные промежутки времени и потраченные на какие-либо длящиеся нужды, такие как ремонт. В одном из судебных процессов супруга не смогла доказать общность долга, потраченного на улучшение жилья, так как не было документов, подтверждающих приобретение строительных материалов, работы выполнялись без договора, а самое главное этот период совпал с дорогостоящим лечением супруги, за которое фактически платили ее родители, а вносила денежные средства она. Суд сделал вывод, что супруга могла потратить денежные средства не на ремонт, а на лечение. Вот такое неудачное стечение обстоятельств.
Что же делать, чтобы избежать подобных рисков и сделать так, чтобы супруги делили с вами не только богатство, но и долги?
Прежде всего, следует обращаться в проверенные банки, в которых сложилась практика надлежащего уведомления о любых кредитных обязательствах второго супруга. Лучше тратить деньги совместно, временный промежуток между получением денег и расходами на нужды семьи должен быть минимальным, а целевое расходование должно быть подтверждено письменными доказательствами (договором, платежными документами, заказом на получение услуги или товара).
Однако более надежной гарантией является все-таки брачный договор, в котором вы сможете указать, какие именно обязательства будут считаться общими обязательствами супругов и как они будут делиться в случае развода.