Почему ЦБ больше не сможет тянуть со снижением ключевой ставки
Во время прошлого кризиса 2008–2009 годов Банк России активно управлял ставкой рефинансирования: за один только 2009 год произошло 10 снижений с уровня в 13 до 8,75% годовых. Причем снижение уровня ставок опережало снижение уровня инфляции. В 2010 году произошло еще четыре снижения до уровня 7,75% годовых. Оно прекратилось только с середины года, когда возобновился экономический рост и, увы, возобновился рост инфляции.
После резкого скачка ставки в конце 2014 года Банк России тоже активно снижал ее, даже не дожидаясь снижения инфляции в течение первого полугодия 2015 года. Такое поведение основывалось на понимании того, что скачок инфляции обусловлен временными факторами.
Но сейчас движение ставки заметно отстает от динамики показателя инфляции. Происходит ли это потому, что инфляционный риск все еще высок?
Как свидетельствует статистика, снижение реальных зарплат продолжается, правда, значительно меньшими темпами, чем в прошлом году. Именно ограниченный спрос населения из-за снижения реальных доходов, миграция россиян к «сберегательной» модели поведения и снижение объемов кредитования стали мощнейшими факторами снижения инфляции. Одновременно резко ослабло воздействие на рост цен и других факторов, таких как рост стоимости импортных товаров.
В этой ситуации повышенным спросом российских потребителей будут пользоваться только недорогие и одновременно качественные товары. Изучение доступных данных демонстрирует, что сейчас производство и экономика в целом адаптировались к воздействию негативных факторов. Так, сальдированный (прибыль минус убыток) финансовый результат организаций в 2015 году составил 8,4 трлн руб., что превысило аналогичный показатель 2014 года на 53%. При этом доля прибыльных организаций не уменьшилась и находится на уровне 72%.
Экономика повысила внешнюю конкурентоспособность за счет девальвации, а внутреннюю — за счет снижения удельной стоимости труда. Но это временные, не очень устойчивые факторы. Для производства же качественных и недорогих товаров необходимо техническое перевооружение и модернизация производства. Оно необходимо также для закрепления конкурентных позиций и финансовой устойчивости в условиях, когда возобновится рост реальных зарплат. Для этого, в свою очередь, нужны инвестиции (или долгосрочные и недорогие кредиты), а не оборотные заемные средства.
Таким образом, условием запуска инвестиционного роста является существенное снижение ставки. Есть ли возможность у Банка России прибегнуть к более интенсивному снижению ставки, адекватному снижению инфляции? Да, безусловно. Все факторы, разгоняющие инфляцию, сейчас ослаблены. Разрыв между ставкой и инфляцией очень велик, а ставка в условиях избытка средств в банковской системе все в меньшей степени является индикатором стоимости денег в экономике и создает неправильные экономические стимулы.
Конечно, Банк России будет снижать ставку осторожно, с учетом возможных сезонных колебаний инфляции. Но больше тянуть с ее снижением уже нельзя, и можно ожидать, что уже 30 апреля она будет снижена до 10,5%, а к концу года — до уровня 8–8,5% годовых.
В недавней колонке я писал о том, что в банковской системе в 2016 году образуется избыток свободных средств (ликвидности) размером в 2,3 трлн руб., и стоимость этих средств будет относительно невысокой.
Долгожданное общее снижение уровня ставок в экономике, если оно будет инициировано Банком России, может не только снизить ставки по автокредитам и ипотеке (они и так вышли на докризисный уровень), но и подтолкнуть банки к снижению ставок по потребительскому кредитованию и кредитным картам. И тогда уровень ставок снизится на 3–5 п.п. до вполне приемлемых 14,5–16% годовых даже по довольно рискованным потребительским кредитам.