Панические атаки: почему рынок переоценивает плохие новости для рубля
Российский рубль сейчас находится под давлением из-за глобальной распродажи валют и активов развивающихся рынков на ожиданиях скорого повышения процентной ставки ФРС, а также из-за резкого роста доходностей казначейских облигаций США, что снижает привлекательность популярной у игроков стратегии carry-trade (игры на разнице процентных ставок по разным валютам) против доллара.
Индекс доллара к корзине основных валют вышел на максимумы с начала февраля 2016 года, когда мир ожидал целой череды повышений ставки Федрезервом. Народный банк Китая ослабил юань до самого низкого за последние восемь лет уровня. Финансовые инвесторы и спекулянты начали массово выходить из позиций в высокодоходных валютах, в том числе из южноафриканского рэнда, бразильского реала и российского рубля.
Риски неопределенности будущей бюджетной и монетарной политики США превысили соображения доходности от валютных операций. Индекс carry-trade, рассчитываемый Bloomberg по восьми валютам развивающихся стран (включая рубль) с их процентными ставками против доллара и долларовых ставок, снизился за неделю на 5,4%.
ФРС и фактор Трампа
Нельзя сказать, что падение котировок казначейских облигаций США стало неожиданностью для рынков. Повышение процентных ставок ФРС в конце 2016 года прогнозировалось в течение длительного времени и закладывалось многими в торговые стратегии. Глава ФРС Джанет Йеллен в недавнем докладе конгрессу указала, что повышение ставки может быть уместно «относительно скоро». А заявления новоизбранного президента Дональда Трампа об увеличении расходов на инфраструктуру и ВПК спровоцировали более резкий, чем ожидалось, рост доходностей долларовых облигаций. Понятно, что рост расходов требует больших заимствований и усиливает инфляционные ожидания в США. Растущая инфляция и безработица, которая может сократиться при реализации новой программы, как раз и являются ориентирами для ФРС при регулировании процентной ставки.
К тому же относительно недавно замглавы ФРС Стэнли Фишер сказал, что увеличение госрасходов на 1% ВВП влечет за собой рост ставок на 0,5%.
К участникам рынка пришло осознание, что эпоха низких ставок и переизбытка долларов подходит к концу. Дефицит долларовой ликвидности уже сказывается на поведении глобальных финансовых рынков. Риски неопределенности будущей бюджетной и монетарной политики США превысили соображения доходности от операций carry-trade.
Инвесторы не забыли, как прошлогодняя попытка ФРС начать цикл повышения ставок и увязать их уровни и темпы роста с инфляцией и состоянием американского рынка труда закончилась грандиозным падением акций и сырьевых рынков по всему миру, а также резким укреплением доллара и конкурентными девальвациями валют стран — торговых партнеров США. Все это сопровождалось масштабным оттоком капиталов из Китая, ЕС и ряда развивающихся экономик и может повториться вновь.
Столь же серьезных потрясений можно ждать и сейчас.
Неужели придется распрощаться со стратегиями carry-trade по высокодоходным валютам против доллара? И каковы в этом случае перспективы российской валюты?
Вспомнить о рубле
Как правило, паника на рынках длится ограниченное время. В конце июня Brexit также обрушил индексы, но после более тщательного анализа ситуации фондовые площадки и мировые валюты вернулись на прежние уровни.
Желающие сократить риски в основном это сделали. Декабрьское повышение ставки ФРС на очередные 0,25% уже учтено всеми инвесторами. Основной вопрос теперь в том, сколько раундов повышения процентных ставок нас ждет впереди и как быстро начнут воплощаться инициативы Дональда Трампа.
Тем не менее Стэнли Фишер, выступая 11 ноября на конференции в Сантьяго, заявил, что ставки будут расти медленнее, чем это было в прошлом, что позволит смягчить последствия для рынков. Что же касается инициатив президента Трампа, то до начала их реализации может пройти много времени. Ему еще нужно сформировать команду и стать полноправным хозяином Белого дома, что произойдет лишь в конце января 2017 года, а выдвижение и обсуждение законодательных инициатив в области бюджетной политики — дело не одной недели или месяца.
Государственный долг США уже превышает $19,8 трлн. Вне зависимости от того, будут одобрены новые бюджетные стимулы или нет, обслуживание таких обязательств требует ограничить уровни процентных ставок по госбумагам. Поэтому при принятии дальнейших решений по ставкам для ФРС будет первичен не целевой уровень инфляции, а данные по темпам экономического роста и производительности труда, что позволяет оценивать бюджетные доходы и сделает монетарную политику более адаптивной.
Все это означает, что сейчас глобальные рынки переоценивают опасность резкого роста ставок в США в следующем году и скоро инвесторам вновь придется вспомнить о рубле, тем более что российская валюта является одной из самых привлекательных на развивающихся рынках с учетом высокого уровня разницы в ставках, а также из-за низкой зависимости от внешних заимствований после трех лет санкций.
Отметим также, что российский рынок рос на новостях о результатах выборов в США, так как приход новой администрации увеличивает шансы на нормализацию отношений двух стран и даже на снятие западных санкций. Это сейчас не учитывается в котировках рубля, но иностранные игроки могут вскоре об этом вспомнить. Вполне возможно, что рубль в ближайшие дни прекратит падение и стабилизируется вблизи отметки 64 руб. за доллар.
Шанс на дорогую нефть
Остается последний, но очень важный фактор, влияющий на курс российской валюты, — нефть. Реакция нефтяных фьючерсов сейчас ничем не отличается от других финансовых рынков. Спекулянты увеличили объем коротких позиций по нефти в 3,5 раза с середины октября, вновь доведя количество шортов до многолетних максимумов, как и в конце прошлого года.
Падение котировок Brent в диапазон $44–46 может заставить страны ОПЕК все-таки соблюдать договоренности по квотам. Если сокращение добычи произойдет, как и запланировано с 1 декабря, то спекулятивные шорты хедж-фондов на нефтяных фьючерсах будут быстро закрыты и котировки нефти устремятся вверх. Рубль в этом случае может ненадолго вернуться к уровням 62–63 руб. за доллар, но дальше его динамика будет зависеть уже от монетарной политики ФРС. Фактор нефти может оказать влияние в долгосрочной перспективе, если баланс спроса и предложения на рынке углеводородов будет достигнут к середине 2017 года. Кроме того, США, возможно, меньше станут следить за ситуацией на Ближнем Востоке, что грозит неопределенностью ближневосточным монархиям, увязшим в конфликтах в Сирии, Ираке, Йемене и Ливии. Это тоже может подтолкнуть котировки нефти вверх. Да и финансовый капитал, столкнувшийся с новыми рисками на мировых рынках, сейчас будет крайне осторожен в выдаче новых займов сланцевым проектам в США.
Для рубля это в целом позитивно, поэтому не стоит паниковать и ждать существенной девальвации к концу 2016 года. Напротив, пора присмотреться к российским акциям и облигациям и не упустить момент, когда иностранные инвесторы вновь начнут заходить в рублевые активы.