Инвестиции после выборов: время рублевых облигаций
Хочу отметить два существенных фактора.
Во-первых, непосредственно политический эффект от выборов. В России главные вопросы как внутренней, так и внешней политики определяет не Госдума, а президент. Поэтому результат выборов вряд ли способен повлиять на изменение текущего политического курса. Такое могло быть возможным, например, в случае провала «Единой России», но шансы такого исхода минимальны. Вероятность появления других партий, в первую очередь оппозиционных, в новом составе Госдумы тоже небольшие. Скорее всего, все останется как прежде.
Во-вторых, экономический эффект. Вероятность, что новый состав Госдумы начнет принимать непопулярные законы в экономической сфере, такие как повышение пенсионного возраста, изменение в НДФЛ, налогов на нефтяную отрасль, очень низка. Гораздо вероятнее, что такие решения будут приниматься уже после президентских выборов. К тому же сейчас основное влияние на рынки оказывают внешние факторы, не внутренние.
Акции и рубль
Выход экономики из рецессии, снижение геополитической напряженности, стабилизация цен на нефть — все это в последнее время положительно влияло на настрой инвесторов. Но главным фактором роста рынка, на мой взгляд, все-таки являлся спрос на рисковые активы (активы в развивающихся экономиках, emerging market) на фоне мягкой денежно-кредитной политики ведущих центробанков. И именно он будет определять движение российского фондового рынка в ближайшей перспективе.
Приток капитала стал одной из самых главных причин, который позволил достичь исторического максимума индексу ММВБ, понизить доходности по длинным ОФЗ до предсанкционного уровня, стабилизировать курс рубля. Беспрецедентные стимулы глобальных центробанков на фоне нулевых (а подчас и отрицательных) ставок привели к поиску убежищ инвестиций в развивающихся странах. В том числе и в России.
При этом я ожидаю, что уменьшение корреляции между котировками нефти и курсом рубля в ближайшее время будет продолжаться. Но все-таки в более отдаленной перспективе эту зависимость обойти будет трудно. А значит, прогноз цен на нефть является важным для понимания курса рубля. Мы исходим из того, что котировки нефти будут находиться в коридоре $45–50 до конца года, а в 2017 году могут достичь и уровня $55. А курс рубля будет находиться в диапазоне 63–68 руб. за доллар до конца года.
Российские акции выглядят дешевыми даже по сравнению со своими аналогами на развивающихся рынках. P/E компаний из индекса РТС вдвое ниже значения этого коэффициента для компаний, формирующих индекс MSCI Emerging Markets. Большая часть западных инвесторов вышла из российских активов. А значит, возобновление притока денежных средств приведет к росту рынка.
Облигации
Я вижу и очень высокий потенциал роста российских рублевых облигаций. Почему?
В развитых странах сохраняются низкие темпы роста инфляции, а в некоторых даже наблюдается дефляция. Риски замедления темпов роста мировой экономики, в частности, из-за экономических проблем Китая и Европы (усилившиеся благодаря Brexit) являются залогом сохранения низких ставок.
А доходности по суверенным облигациям развитых стран уже сейчас находятся на очень низких уровнях, а в некоторых случаях и в отрицательной зоне. В поисках более высокой доходности инвесторы вынуждены выходить за пределы развитых экономик.
Замедленные темпы роста учетной ставки в США, вероятно, и далее будут притормаживать рост доллара США к другим валютам, что также создает условия роста для бумаг в локальных валютах, в том числе в рубле.
Ожидаемая стабилизация рынка нефти во втором полугодии является одним из основных факторов поддержки рубля, а значит, и для рублевых облигаций.
Ослабление геополитической напряженности, связанной с Россией, с одной стороны, и усиление разногласий в европейских политических кругах из-за итогов референдума в Великобритании по вопросу выхода из ЕС, с другой стороны, повышают шансы на снятие санкций с России. Это было бы мощным фактором в поддержку российского рынка.
Россия несмотря на рецессию демонстрирует стабильность баланса счета текущих операций, что также способствует повышению курса национальной валюты.
Учитывая, что в 2016 году темпы инфляции в России снижаются, а в финансовой системе наблюдается наличие избыточной ликвидности, ЦБ РФ, скорее всего, продолжит понижать ставку рефинансирования во втором полугодии 2016 года и в 2017 году. Снижение ставки, в свою очередь, ведет к росту цен долговых обязательств.
Рынок российских облигаций с начала года демонстрирует устойчивость даже в периоды падения цен на нефть, что свидетельствует о его привлекательности как для иностранных, так и для локальных инвесторов, а также отражает уверенность инвесторов в проводимой со стороны регулятора политике.
Интерес со стороны иностранных инвесторов подтверждается, в том числе, пересмотром Global Bond Index, в котором был увеличен вес российских бумаг, что также положительно сказывается на спросе на рублевые облигации.