Перейти к основному контенту
Мнение ,  
0 
Антон Табах

Стоит ли вкладчикам банков опасаться валютного контроля?

Возможные ограничения дойдут до населения далеко не в первую очередь, считает старший экономист Института энергетики и финансов Антон Табах

Появившиеся во вторник новости (впрочем, немедленно опровергнутые) о введении Банком России ограничений на вывоз капитала вызвали не только панику на бирже, но и нервозность среди владельцев валютных вкладов. Будет ли валютный контроль включать в себя ограничения на вклады в долларах и евро, их принудительную конвертацию в рубли по фиксированному курсу? (Привет из Буэнос-Айреса.) У особенно впечатлительных перед глазами встал призрак «расстрельной» 88-й статьи УК РСФСР – «незаконные валютные операции». Скорее всего, эти страхи необоснованны, а возможные ограничения дойдут до населения далеко не в первую очередь.

Во-первых, частные валютные вклады существовали и при валютном контроле. Можно вспомнить, что практически все значимые ограничения на движение капитала в России были сняты в 2005–2006 годах. При этом валютные вклады являются обычной банковской услугой с начала 1990-х годов. В эти годы случалось всякое: старожилы помнят, например, как требовали справки о происхождении валюты. Но в целом проблем у вкладчиков не было. Даже вклады в советском еще ВЭБе, рухнувшем при развале СССР, не были переведены в рубли, а были обменены на облигации. Правда, их погасили через много лет, но в исходной валюте.

Во-вторых, объемы валютных вкладов населения немалые – около $86 млрд (24,8% всех вкладов населения), – но не слишком большие на фоне международных резервов ЦБ РФ ($458 млрд) или же профицита торгового баланса в первом полугодии 2014 года ($113 млрд). Из-за падения цен на нефть во втором полугодии приток средств от внешней торговли уменьшится. Но вряд ли он будет меньше $200 млрд за весь год. То есть государству есть что ограничивать, кроме депозитов.

При этом любые меры по ограничению валютных депозитов граждан, скорее всего, спровоцируют отток и рублевых вкладов. Депозитная база российских банков и так впервые за много лет сократилась в номинальном выражении, и усиление этого процесса в первую очередь не нужно Банку России. До сих пор ЦБ и АСВ отбивались от разнообразных свежих идей борцов за суверенную экономику, вроде отмены страхования валютных вкладов.

В-третьих, меры по контролю за движением капитала, как правило, начинаются (и заканчиваются) куда более мирными мерами, чем отъем честно нажитого имущества. Это частичная или полная продажа валютной выручки (довольно долго практиковавшаяся в России и недавно вновь введенная Национальным банком Украины), более сложное документирование сделок юридическими лицами.

Санкции против крупнейших российских банков и закрытие внешних рынков практически для всех остальных банков и компаний, необходимость погашения ими более $60 млрд внешнего долга до конца года и существенно больших сумм в 2015 году представляют куда большую проблему. Банк России уже активно предоставляет банкам не только рублевую, но и долларовую ликвидность (через валютные свопы). Регулятор и заемщики активно рассматривают варианты замещения внешнего долга из отечественных источников, в том числе через выпуск валютных облигаций для внутренних инвесторов. В этих условиях ограничения для физических лиц заведомо не являются приоритетом для денежных властей.

Это не значит, что при резком или длительном снижении притока валюты в страну валютные депозиты не станут сусеками, где можно будет скрести под лозунгом «Сдавайте валюту». Пока же обстановка не требует жестких мер, да они и не соответствуют политике и заявлениям нынешнего руководства ЦБ. Так что в целом паникерские настроения нельзя признать обоснованными.

Впрочем, вкладчикам следует проявлять разумную осторожность, особенно в тех случаях, когда рост курсов доллара и евро выталкивает их вклады за пределы максимально гарантированной АСВ суммы в 700 тысяч руб. На фоне постоянных отзывов лицензий банков это может оказаться большей проблемой.

Материал Quote РБК. Другие мнения читайте здесь 

Об авторе
Антон Табах Антон Табах главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», доцент ВШЭ
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Тела погибших в Магаданской области туристов извлекли из-под снегаОбщество, 11:18
Ниже $75 тыс. за биткоин и обвал остального рынка. Чего ждать в будущемКрипто, 11:16
ЦБ оценил идею размещения флага России на новых банкнотахФинансы, 11:14
Трейдеры потеряли более $1 млрд на обвале криптовалютного рынкаКрипто, 11:04
Экс-тренер сборной назвал рекорд Овечкина всеобщей гордостью и радостьюСпорт, 11:04
Как скандал с «Динамо» помог Овечкину побить «величайший» рекорд НХЛСпорт, 11:02
ФАС попросили проверить проект о локализации таксиТехнологии и медиа, 11:02
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Экс-тренер сборной заявил, что Овечкин лишил канадцев хоккейного престижаСпорт, 11:00
Тарасова заявила, что Овечкин доказал свое превосходствоСпорт, 10:55
Мэр Курска подал в отставкуПолитика, 10:55
Партнер по сборной России назвал три фактора успеха ОвечкинаСпорт, 10:52
Полиция с помощью ИИ задержала 15 организаторов телефонного мошенничестваОбщество, 10:51
6 инструментов и правил self-менеджмента, которые помогут стать успешнееPro, 10:49
В Думе предложили наделить священников статусом ветеранов боевых действийПолитика, 10:48