Акции каких операторов мобильной связи стоит покупать сегодня
За последние два года на российском рынке мобильной связи произошли масштабные, можно даже сказать эпохальные, перемены. После слияния мобильных активов «Ростелекома» и «Теле2» в 2014 году на рынке появился четвертый по размеру федеральный игрок, который занимал (по состоянию на конец третьего квартала 2015 года) 14% рынка по размеру абонентской базы.
Помимо разрушения исторически сложившейся олигополии «большой тройки» («Билайн», МТС, «МегаФон»), на стабильности бизнеса мобильных операторов негативно сказалось введение в конце 2013 года принципа MNP (возможности переноса номера между операторами). За прошедшие два с небольшим года уже перенесено более 2,8 млн абонентских номеров, а всего подано около 4,1 млн заявок.
Наконец, на привлекательности рынка мобильной связи для крупных игроков негативно отразилось введение регуляторами принципа «технологической нейтральности», что позволило небольшим операторам связи, имеющим ограниченный набор частот, строить сети LTE и 3G на частотах GSM.
Все эти события сказались на финансовых показателях «большой тройки» операторов. Из-за конкуренции, все больше напоминающей классический ценовой демпинг, и сложной экономической конъюнктуры их выручка от оказания услуг мобильной связи сейчас стагнирует, а рентабельность неуклонно снижается, в том числе из-за повышенных расходов на маркетинг.
Если по итогам 2012 года МТС в России показала рентабельность по OIBDA по выручке (OIBDA — операционный доход плюс амортизация) на уровне 43,7%, а «МегаФон» — 45%, то по итогам текущего года менеджмент МТС прогнозирует соответствующий показатель на отметке немногим менее 39%, а менеджмент «МегаФона» — немногим более этого уровня. При этом компании даже ради того, чтобы просто «бежать на месте», вынуждены агрессивно наращивать объем инвестиций. К примеру, в текущем году «МегаФон» увеличит инвестиции на 17%.
С точки зрения акционеров и инвесторов компаний, сложившаяся в отрасли ситуация выглядит, как минимум, неприятной. В условиях резко возросшей конкуренции и слабого рубля приемлемость сроков окупаемости инвестиций мобильных операторов в развитие вызывает сомнение. При этом рост капитальных затрат на фоне стагнирующей выручки неизбежно скажется на дивидендных выплатах компаний. Даже с учетом достаточно низких котировок акций на Московской бирже представляется маловероятным, что дивидендная доходность по акциям того же «МегаФона» или МТС по итогам выплат за 2016 год превысит 6–8% годовых. Это, конечно, не сравнится со ставшими за последнее время уже привычными для охотников за дивидендами двузначными доходностями.
Но в любой, даже затяжной, войне всегда есть победившие и проигравшие. Когда акции компаний сектора — возможно уже в этом году — неизбежно упадут до исторических минимумов из-за ухудшения финансовых показателей, имеет смысл подбирать бумаги тех сотовых компаний, которые имеют наиболее сильные конкурентные преимущества.
На мой взгляд, ключевым долгосрочным конкурентным преимуществом сегодня является не ширина имеющегося у оператора спектра частот или построенная инфраструктура — по «большой тройке» и даже по «большой четверке» данные показатели уже не различаются кардинально. Важнее всего доступ к качественной рознице.
Из-за исторически сложившегося сильного ежегодного оттока российских абонентов операторы регулярно теряют до 40% абонентской базы. Они вынуждены компенсировать этот отток, активно продавая контракты через розницу. Основными представителями независимой розницы остаются сети «Связной» и «Евросеть», продающие в год в совокупности, по моим оценкам, порядка 25–30 млн новых контрактов. За последние несколько лет эти каналы продаж из-за смены собственников подпали под прямое или косвенное влияние «ВымпелКома» и «МегаФона». Таким образом, в долгосрочной перспективе на акции именно этих операторов я бы и делал ставку.