Перейти к основному контенту
Мнение ,  
0 
Олег Буклемишев

Два плюса России: какие экономические преимущества у нас остались

Есть ли сегодня у российской экономики очевидные сильные стороны? Это не такой уж и странный вопрос, как может показаться на первый взгляд, - даже в нынешних условиях экономической стагнации, ускоряющейся инфляции и обвального падения курса национальной валюты. Сильные стороны у российской экономики, безусловно, есть

Прежде всего это фантастически низкий по современным меркам государственный долг. Даже после столь глубокого падения обменного курса рубля и, соответственно, размера экономики в долларовом эквиваленте отношение валового долга к ВВП не достигнет и отметки 15% (более того, госдолг продолжает в абсолютном выражении сокращаться). Для сравнения, отношение долга к ВВП в США в 2013 году составляло 104,5%, в Японии  243,2%, в Германии – 78,1%, в Великобритании – 90,1%, во Франции – 93,5%, в Италии  132,6%, даже в Китае и в Индии – 22,4% и 66,7% соответственно.

Таким образом, в результате проведения российским правительством политики сокращения госдолга сформирован огромный резерв потенциальных заимствований государства. В случае необходимости отношение его долга к ВВП совершенно безболезненно можно увеличить как минимум до 60%, или практически на $1 трлн (разумеется, такое увеличение невозможно произвести одномоментно, потребуется довольно длительный период). Этот ресурс многократно превышает даже накопленные бюджетные фонды (в сумме составляющие примерно 16% ВВП). Он может позволить правительству не беспокоиться о бюджетном дефиците в течение многих лет. 

Но вот незадача: именно тогда, когда дефицитное финансирование вновь встало на повестку дня, воспользоваться этим экономическим преимуществом оказалось крайне затруднительно. После присоединения Крыма для России закрылись внешние рынки капитала, а на внутреннем рынке произошло заметное удорожание денег. Так что с реализацией заемного потенциала государству, скорее всего, придется подождать. 

И это было бы правильно: в противном случае, если все-таки попытаться каким-либо образом задействовать этот ресурс сейчас, велик риск его нерационального использования. В частности, неизбежным следствием увеличения государственных займов станет резкое увеличение стоимости обслуживания долга, а массированное предоставление государственных гарантий под проекты отечественных кредитных организаций и корпораций чревато «суверенизацией рисков». И то, и другое приведет к выходу российского государственного долга на более высокий уровень, который продолжит быстро расти, и в конечном счете – к разбазариванию долгового потенциала.

Другие несомненные наши преимущества, как ни парадоксально, являются обратной стороной серьезных проблем текущего года: 25%-й девальвации рубля и опережающего падения примерно в такой же пропорции котировок отечественного фондового рынка по сравнению с зарубежными аналогами. В результате существенно повысилась относительная конкурентоспособность национального производителя, а также произошло серьезное удешевление внутренних активов. Тем самым как бы сами собой созданы предпосылки для того, чтобы развернуть процесс импортозамещения. И это благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику.

Однако очевидно, что ждать немедленного позитива и здесь не приходится. Неустойчивая ситуация стагнации в отечественной экономике грозит в любой момент обрушиться в рецессию. Частные капиталовложения, без которых импортозамещение в сколько-нибудь значимых объемах немыслимо, буксуют в силу отвратительного инвестиционного климата, который в последнее время лучше, увы, не стал, а также из-за зашкаливающих уровней неопределенности. К сожалению, причины ее не только в международных санкциях, но и в общем качестве экономической политики.

Мораль: нельзя не заметить, что экономическая действительность устроена очень мудро. Правительство, проводящее взвешенную и грамотную политику, рассчитанную на длительную перспективу, может не только воспользоваться имеющимися в его распоряжении преимуществами, но и обратить явные недостатки своей экономики во благо. И наоборот, конъюнктурное шарахание, отсутствие внятной стратегии и репутации ответственного поведения лишает власти и той, и другой возможности, оставляя и от плюсов, и от минусов лишь риски и всевозможный негатив.

В итоге, как водится, есть две новости: хорошая и плохая.

Хорошая заключается в том, что потенциал для динамичного подъема российской экономики имеется. Понятны и ресурсы для будущего роста (инвестиционный ресурс частного сектора плюс государственная поддержка), и возможные его механизмы (использование сформированных относительных преимуществ для импортозамещения и развития экспорта). 

Плохая же гласит, что раскрытие этого потенциала невозможно без кардинальных изменений в основах политико-экономического устройства современной России – в сферах прав собственности и конкуренции, права и его применения, ответственности власти и делегирования ею ресурсов и полномочий.

Да в общем-то и то, и другое – давно не новость. Новость – это та огромная разница, которая сегодня существует между недюжинным потенциалом российской экономики и непривлекательной реальностью, доступной нам в ощущениях.

Об авторе
Олег Буклемишев Олег Буклемишев директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Нетаньяху отправится в США для обсуждения пошлин с ТрампомПолитика, 16:28
CNN узнал о подготовке наземной операции против хуситовПолитика, 16:17
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Дмитриев рассказал, компании США из каких сфер хотят вернуться в РоссиюПолитика, 16:07
«Сибирь» перевела серию плей-офф КХЛ с «Салаватом Юлаевым» в седьмой матчСпорт, 16:04
Дубль Агаларова помог махачкалинскому «Динамо» разгромить «Химки»Спорт, 16:02
В Москве ввели оранжевый уровень погодной опасностиГород, 15:43
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Глава Мьянмы посетил лагерь российских спасателей в МандалаеОбщество, 15:34
Хаменеи привел иранские войска в состояние повышенной готовностиПолитика, 15:26
Dogs against DOGE: массовые протесты против Трампа и Маска. ФоторепортажПолитика, 15:17 
Дмитриев сообщил о начале уважительного диалога между Россией и СШАПолитика, 15:13
Игрока махачкалинского «Динамо» унесли с поля на носилках в матче РПЛСпорт, 15:05
Собянин показал дизайн станции метро с «частицами света»Город, 14:52