Перейти к основному контенту
Падение экономики ,  
0 
Евгений Надоршин

Валютная паника: способен ли ЦБ контролировать ситуацию?

После неожиданного повышения Банком России ключевой ставки до 17% рынок обрушился. За торговый день рубль потерял больше 5% к евро и доллару. Оправданно ли было решение ЦБ и остается ли у регулятора свобода маневра?

Представьте себе, что вам нужно успеть на уходящий поезд, это единственный шанс попасть в некоторое отдаленное место и сделать что-то очень важное. А вы опаздываете, до вокзала вовремя уже не дойти. Если на поезд успеть, цель будет достигнута, если нет – потери будут катастрофичны. Многие в таком положении готовы пойти на любые риски, траты или потери, чтобы вскочить в этот поезд. Ситуация с решением ЦБ выглядит примерно так же.

На регулярном заседании 11 декабря ставка была повышена всего на 1 процентный пункт, а в ночь на 16 декабря – на 6,5. Понятно, что ЦБ не готовился к этому решению. Основная причина, вынудившая Банк России к таким неожиданным действиям, – сильная паника на валютном рынке, которая толкает население и компании любым путем избавляться от рублей. И это крайне деструктивно для экономики. В масштабах экономики процесс, частью которого стала валютная паника последних дней, можно назвать «десбережением» (по аналогии с английским dissaving). Люди не просто побежали покупать доллары, нет. Они покупают все, что можно, – продукты питания, товары длительного пользования, даже в квартиры пришел небольшой свежий спрос. Но результат печален: резко падает норма сбережения, и люди спускают деньги либо в потребление, либо на валютных спекуляциях. При ограничениях доступа на внешний рынок исчезает ресурс для инвестиций, а без него никаких надежд на рост в обозримой перспективе нет.

Столкнувшись с этой паникой, ЦБ вынужден был пойти на неожиданный для всех и для себя шаг: сейчас он повысил ставку настолько, что большая часть участников рынка к такому решению оказалась не готова.

Полагаю, что ЦБ понимает: с этим решением он опоздал. Поэтому повышение ставки – попытка стабилизировать потерянные ожидания экономических агентов и через это подавить инфляцию и сдержать рубль. В следующем году темпы роста потребительских цен уже точно выйдут за пределы всех формальных ориентиров, но все же ЦБ еще может попытаться удержать их на разумном уровне. Да, его действия говорят о потере контроля над ситуацией. Но они говорят и о решительной попытке Банка России себе этот контроль вернуть.

Окажет ли повышение ставки негативное воздействие на реальный сектор экономики? Безусловно, да. Решение ЦБ повысит стоимость кредитов в краткосрочной перспективе, сделает их непривлекательными для большинства потенциальных заемщиков, что негативно скажется на экономической активности и росте. Однако тем, кто готов сберегать в рублях, новость не покажется столь уж плохой. Стоит также обратить внимание, что хотя краткосрочная цель (успеть на поезд) требует значительных жертв, важнее долгосрочный результат. То, что экономика потеряет сейчас, – это малая часть того, что можно потерять, если просто стоять на месте. Если мы догоним поезд, на который опаздываем, то этот краткосрочный ущерб можно будет исправить в пределах полугода–года. И по сравнению с возможными потерями от бездействия этот ущерб – ничто.

В распоряжении у ЦБ сейчас колоссальный инструментарий: он может делать с банками практически все, что захочет. ЦБ может управлять ликвидностью, нормативами, резервами. Помимо продаж валюты и повышения ставок, можно ограничить движение капитала – это тоже во власти Банка России. Да, на это надо получить добро в Думе, но в нынешних условиях депутаты с радостью одобрят эти меры. Они сами предлагают нечто похожее – недавно внесен законопроект о продаже 50% экспортной выручки. То, что в этих условиях регулятор использует только рыночные инструменты и отрицает саму возможность введения административных ограничений на валютные операции,​ – хороший знак, поскольку проблем такими ограничениями решить нельзя, их можно лишь спрятать и растянуть процесс во времени. Нежелание ЦБ даже обсуждать подобные «решения» говорит о том, что возможностями своих рыночных инструментов регулятор вполне удовлетворен.

Шансы справиться с паникой по-прежнему есть. ЦБ начал борьбу за стабильность и должен в ней преуспеть, иной расклад будет печальным.

Об авторе
Евгений Надоршин Евгений Надоршин Главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Эксперты обнаружили рабочие серверы вредоносного приложения MamontТехнологии и медиа, 05:10
SANA узнало о переводе послов Сирии в России и Саудовской Аравии в ДамаскПолитика, 05:09
Миллиардеры — сторонники Трампа раскритиковали введение пошлинЭкономика, 04:52
Соцфонд напомнил условия для начисления пенсий в 2025 годуОбщество, 04:37
В Париже возник риск обрушения горящего завода по переработке отходовОбщество, 04:00
Глава Минфина США допустил лишь снижение пошлин в результате переговоровПолитика, 03:27
Минфин США позволил американцам платить налоги в России до 9 июляОбщество, 03:05
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
В Аргентине отпустили почти всех россиян из дела о торговле людьмиОбщество, 02:41
Власти Эстонии запланировали разрешить военным топить подозрительные судаПолитика, 02:39
Экс-королева красоты Мьянмы погибла, спасая ребенка в ходе землетрясенияОбщество, 01:59
Иран заявил, что переговоры с США пройдут в Омане и будут непрямымиПолитика, 01:32
Трамп допустил размещение миротворцев США в секторе ГазаПолитика, 01:11
Трамп заявил о приближении к цели в переговорах с Россией и УкраинойПолитика, 00:52
В США возродили вымерших «лютоволков» из «Игры престолов»Общество, 00:22