Перейти к основному контенту
Обвал рубля ,  
0 
Сергей Литвиненко

Стоит ли покупать автомобиль при падающем рубле

Покупка автомобиля – шаг ответственный и особенно сложный в условиях резко меняющегося валютного курса. Дело в том, что существенная часть себестоимости многих автомобилей, даже тех, которые производятся в России, номинирована в иностранной валюте. Поэтому цены автомобилей учитывают динамику валютного курса и, к сожалению, будут расти и дальше.

Но в текущих ценах осеннее ослабление рубля пока не нашло отражения. Большинство автомобилей, находящихся сейчас на складах дилеров, было произведено несколько месяцев назад и получено дилерами по «старым ценам». Рост цен необязательно будет таким же, как и снижение курса рубля. Во-первых, у автопроизводителей разная структура издержек. В более выигрышном положении те, у кого есть производство в России (это более 50% продаваемых в стране иномарок), и те, чьи расходы номинированы в других слабеющих валютах, например, иене (прежде всего Toyota и Nissan). Во-вторых, у них и разные стратегии: некоторые производители постараются сдержать рост цен и увеличить свою рыночную долю.

Стоит ли поспешить с покупкой нового автомобиля? Если она была запланирована на ближайшие месяцы, то действительно стоит постараться это сделать до конца года. В этом случае есть шанс успеть до нового повышения цен, а также получить скидку на машины, произведенные в 2014 году (в связи со сменой модельного года). Таким образом, наиболее выгодные условия могут быть на автомобили, находящиеся у дилера в наличии. Большинство из них будет распродано до конца года. Если вы будете готовы приобрести автомобиль в богатой или непопулярной комплектации, то размер выгоды может быть максимальным.

Фото: Lori

Покупка нового автомобиля в инвестиционных целях (то есть для сохранения своих денежных средств от обесценения) – не самое эффективное решение. Автомобиль теряет существенную часть своей стоимости в первый год владения (до 3040%). Хотя, конечно, повышение цен и дальнейшее ослабление курса рубля позволят частично компенсировать потерю в стоимости.

Для тех, кто планирует приобрести автомобиль в ближайшее время, дополнительным аргументом к этому может стать ожидаемое повышение цен на страховые продукты. В последнее время стоимость полисов ОСАГО и каско уже существенно увеличилась (в среднем на 2040%), и дальнейшее удорожание каско также весьма вероятно (плюс 1015% к текущему уровню цен). По возможности стоит приобрести новый полис каско до конца текущего года.

Какие еще есть возможности сделать покупку более выгодной? Например, воспользоваться кредитным предложением. Хотя ставки по автокредитам в последнее время выросли (в среднем на 11,5 п.п.), многие автопроизводители и банки-партнеры запустили специальные кредитные программы для покупателей новых автомобилей со сниженной эффективной ставкой. При этом покупатель должен объективно оценивать собственные возможности по обслуживанию платежей по кредиту.

Другой инструмент, которым предлагают воспользоваться дилеры при приобретении нового автомобиля, – trade-in, сдача имеющейся у покупателя машины в зачет стоимости новой. В некоторых случаях эта услуга может быть выгодна, однако пока не все дилеры умеют работать с trade-in и предлагают приемлемые условия по выкупу автомобиля. Постепенно ситуация меняется, и успешные дилеры понимают, что важно не потерять клиента на стадии приобретения его автомобиля – иначе некому будет продавать новую машину. В дальнейшем условия и дополнительные услуги, предлагаемые дилерами и банками по автомобилям с пробегом, будут еще более привлекательными для клиентов. Участники авторынка понимают, что перспективы развития их бизнеса связаны прежде всего с подержанными машинами и сервисом.

В целом ситуация на рынке такова, что в ближайшие годы не стоит ожидать больших скидок. С одной стороны, автопроизводители и дилеры стремятся привлечь клиентов в автосалоны и по-прежнему будут стремиться продавать остатки автомобилей в конце года (время, когда скидки наиболее вероятны). С другой стороны, участники авторынка стали более консервативно планировать бизнес и сократили запасы автомобилей, делают ставку на лояльность клиентов, а также на сильные стороны брендов и моделей. Покупатель сможет рассчитывать на повышение качества услуг дилеров, отдельные акции на конкретные модели, а также на специальные государственные программы, аналогичные завершающейся сейчас программе утилизации.

Об авторе
Сергей Литвиненко Сергей Литвиненко Директор автомобильной практики PwC в России
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

 
 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Минобороны сообщило о взятии под контроль Преображенки в ДНРПолитика, 13:44
Победители World Press Photo — 2025. ФотогалереяОбщество, 13:41
Забайкальский депутат четыре года работал с территории УкраиныПолитика, 13:39
Как вернуть деньги за онлайн-курс, не оправдавший ваших ожиданийPro, 13:36
Российский военный перестал быть генералом после решения судаПолитика, 13:35
Пинг-понг, дегустация куличей, «Пекин», котики: чем заняться в МосквеСтиль, 13:32
Экс-капитан СКА получил американскую визу и уехал в НХЛСпорт, 13:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп призвал отправить в отставку главу ФРСПолитика, 13:30
Песков предложил не сравнивать встречи в Москве 9 мая с Ялтой 1945 годаПолитика, 13:27
Звук взрыва в Люберцах объяснили «технологическим процессом» в НекрасовкеОбщество, 13:23
Будущее SaaS-решений: как ИИ поможет сэкономить до 20% рабочего времениТренды, 13:15
Белоруссия «полноценно» внедрит цифровой рубль в 2026 году. Что известноКрипто, 13:14
В США произошел взрыв на заводе по производству ракетных двигателейПолитика, 13:05
Ресторан-рекордсмен во Франции лишился звезды MichelinВино, 13:03