Перейти к основному контенту
Мнение ,  
0 
Екатерина Поспелова

Почему массовые увольнения не сделают экономику эффективнее

Ошибочно думать, что российские предприятия содержат дармоедов и это тормозит рост экономики. Отставание России в производительности труда говорит прежде всего о том, что экономика в целом устроена непродуктивно

Проблему ищут не там

До конца прошлого года российский реальный сектор старался не делать резких движений по оптимизации кадров: руководители предприятий еще плохо представляли, как далеко зайдет санкционная война и насколько ухудшится геополитическая обстановка. Но сейчас компании становятся все решительнее: масштаб экономических проблем прояснился, встает проблема повышения производительности труда. Многие рассуждают, что кризис позволит избавиться от самых неэффективных сотрудников, расходы на персонал сократятся, останутся самые опытные кадры, и производительность труда повысится.

В действительности это далеко не так. Производительность труда зависит не только от квалификации сотрудника и его опыта, но и от инвестиций в технику, от автоматизации производства и организации труда. И нельзя сказать, что она в России совсем не растет. В 2000-е (до 2008 года) этот показатель увеличивался в среднем на 7% в год, после кризиса, однако, лишь на 2,1% ежегодно. При этом до сих пор среднедушевые денежные доходы росли быстрее производительности труда: в 2008–2013 годах они ежегодно увеличивались примерно на 12%. Одновременно до начала 2015 года снижалась безработица (5,2% в целом за 2014 год).

Однако отсюда нельзя делать вывод, что отечественные компании занимаются благотворительностью, содержа низкопроизводительных сотрудников, и оптимальное решение – оптимизировать штат, уволив неэффективный персонал. Неправильно и утверждать, что россияне ленивы и не умеют эффективно работать. Дисбалансы в оплате и производительности труда скорее дают общий сигнал о том, что экономика России неэффективна, а материальное стимулирование при нынешней структуре экономики перестает быть импульсом для роста. Об этом говорит и замедление темпов экономического роста России на фоне высоких общемировых цен на нефть в 2009–2014 годах.

Мифы о производительности

Ошибочно полагать также, что повысить производительность труда можно лишь путем модернизации производственных мощностей. Даже если будет проведена модернизация всех обрабатывающих предприятий и на них будут созданы высокопроизводительные рабочие места, Россия все равно не догонит по уровню производительности труда развитые страны. На общестрановой показатель производительности труда влияет результативность всех секторов – от гостиничного бизнеса и госуправления до добывающей отрасли. На обрабатывающую промышленность приходится 17% в структуре ВВП, на добывающую – 11%. Допустим, мы перевооружим реальный сектор. А как будем повышать эффективность госслужащих, фермеров, врачей и учителей?

Экономическая динамика зависит от факторов, прямо и косвенно влияющих на производительность труда: технологическое и техническое оснащение, квалификация трудовых ресурсов, человеческий капитал, инвестиционный климат, институциональная система, эффективное управление. Инвестиции в систему образования и здравоохранения способны повысить производительность труда, причем не только в этих сферах.

Заблуждением является и предположение, что с внедрением новых технологий и ростом производительности труда могут вырасти безработица и социальное напряжение. Допустим, автоматизация производственного процесса приводит к высвобождению части трудовых ресурсов. Но в развитых странах сокращение занятости в промышленности сопровождалось ростом занятости в сфере услуг. В России для развития этой сферы есть огромный потенциал. Если в США на сферу услуг приходится 79,6% в структуре ВВП, а в странах ЕС – 70,5%, то в России – всего 58%. Увеличить долю сферы услуг в ВВП могут поддержка малого и среднего бизнеса, улучшение инвестиционного климата, а также снижение страховых выплат.

Догонять придется – но как?

Кризис, в который погрузилась Россия, действительно ставит проблему повышения производительности труда, но в другом ракурсе. В условиях, когда финансовые и демографические ресурсы ограничены, низкий уровень производительности труда – это непозволительная роскошь. Так, по оценкам Института Гайдара, чтобы выйти на общемировой уровень роста ВВП (примерно 3% в год), потребуется прирост инвестиций как минимум на 3,4% и приращение рабочей силы на 1,1 млн человек ежегодно в течение трех лет.

Сейчас же российская экономика испытывает сложности как с трудом, так и с капиталом. Где взять новые трудовые ресурсы, если количество занятых в экономике будет катастрофически снижаться? Только за 2000-е среднегодовая численность рабочих по всем отраслям экономики России сократилась примерно на 5,2%. А сейчас российский рынок труда вступает в более серьезную демографическую яму.

Пока о том, к чему приведет рост производительности труда, рассуждать попросту рано. Для решения этой крайне важной проблемы сейчас нет ни технологических, ни финансовых ресурсов, прежде всего из-за закрытия европейских рынков для российских компаний. Также пока незаметны желание и готовность политического руководства страны к проведению структурных реформ. А без этого рассуждения о повышении производительности труда так и останутся лишь риторикой, которую компании используют в целях оптимизации своих расходов.

Об авторе
Екатерина Поспелова Екатерина Поспелова Экономист
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Маск призвал прекратить конфликт на УкраинеПолитика, 22:59
«Мисс Европа-Косово» погибла в Турции после падения с эстакады под машинуОбщество, 22:44
Истец по делу «Крокуса» запросил паспорт защищенности концертного залаОбщество, 22:16
Кадыров рассказал, как Даудов помог ему в «кровной мести» за отцаПолитика, 21:57
Лидер РПЛ «Краснодар» обыграл клуб Дзюбы и оторвался от «Зенита»Спорт, 21:37
Премьер немецкой Тюрингии допустил возобновление поставок газа из РоссииПолитика, 21:27
Роспотребнадзор не выявил случаи лихорадки чикунгунья в РоссииОбщество, 20:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Маск предупредил Европу об угрозе терактов из-за миграцииПолитика, 20:49
«Реал» с 19-летним дебютантом в воротах проиграл «Валенсии»Спорт, 20:06
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с СШАПолитика, 20:04
В Москве локализовали возгорание на крыше «Ленинки»Общество, 19:54
Вратарь сборной России Сафонов выиграл чемпионат Франции в составе ПСЖСпорт, 19:51
Россиянина выдворили из Эстонии за флаг «Спартака» с гербом РоссииПолитика, 19:36
Jaguar Land Rover приостановил поставки в СШАБизнес, 19:34