Перейти к основному контенту
Возвращение Крыма ,  
0 
Дмитрий Сиваев

Чем опасен раскол городских элит после Крыма

Отношение к войне на Украине не просто разделяет россиян, но подрывает экономическое развитие крупных городов. Город «своих» и «чужих» — это город упущенных возможностей

После масштабных политических и экономических событий на Украине российское общество раскололось на две неравные части. Условно со всем согласное большинство (если верить опросам – больше 80%) смотрит центральные каналы и поддерживает национального лидера. Критически настроенное меньшинство, сконцентрированное в больших городах, в первую очередь в Москве, испытывает чувство безысходности, пишет посты в блогах и изредка выходит на мирные прогулки по центру столицы, чтобы показать себе и другим, что еще существует. В итоге именно крупнейшие города становятся линией разлома социальной ткани. 

Раскол городского общества может быть очень наглядным – протесты, баррикады, столкновения с полицией. Все это мы видели не раз в последние годы в Каире, Стамбуле, Киеве, а теперь и Гонконге. Такой сценарий в России трактуется властью как внешняя интервенция - и уже поэтому представляется маловероятным. В Москве ситуация сегодня совсем другая: несогласные в меньшинстве и не видят смысла в активном организованном предъявлении своих требований. Но это не решает проблему. Перекрытие ключевых магистралей, как в Гонконге, конечно, наносит ущерб нормальной жизни города и его экономике. А вот раскол скрытый, протекающий без видимых проявлений, как в России, может иметь куда более существенные и долгоиграющие последствия. 

Согласно исследованию Торонтского университета, 50 крупнейших городов мира, в которых проживает лишь 7% населения планеты, производят почти 40% мирового валового продукта. Города становятся символами новых прорывных технологий: сложно представить продукты Microsoft без Сиэтла, Dell без техасского Остина, Samsung без Сеула. Города – например, Шанхай или Бангалор - становятся символами расцвета развивающихся наций. У России сегодня, пожалуй, всего два пути – сугубо сырьевая экономика (со всеми вытекающими проблемами), либо постепенное формирование высокопроизводительной технологичной экономики. Если идти по второму пути, то путь к успеху пролегает через крупнейшие города. 

Город как экономическая единица - это прежде всего люди и их взаимодействие. Именно плотность человеческих связей, возможность быстро и даже спонтанно обмениваться информацией становится движущей силой инноваций и делает города максимально производительными. Раскол в обществе, подобный тому, что можно сейчас наблюдать в Москве, подрывает работу этих механизмов. Включается логика «свой – чужой»: представители разных лагерей менее охотно взаимодействуют друг с другом в сфере бизнеса, науки и творчества. Конечно, лишь радикально настроенные доходят до отказа от рукопожатий. Но очень многие становятся более избирательны в общении, избегают контактов с теми, чьи взгляды им не близки. Плотность социальной ткани снижается, в обществе падает уровень доверия. 

А доверие напрямую связано с экономическим ростом. В обществе, где люди не доверяют друг другу, куда больше сил и денег уходит на составление контрактов, найм адвокатов и охранников, строительство заборов. Классическое исследование экономистов Пола Зака и Стивена Нака показало, что повышение доверия на 15% приводит к ускорению роста экономики на 1% в год. Уровень доверия в постсоветской России чрезвычайно низок, он намного ниже, чем в большинстве стран Европы, и это один из факторов, сдерживающих экономический рост. Причем межличностное доверие в России продолжает снижаться. По данным социологов, в 2008 году испытывали дефицит доверия 74%, в 2011 году — 81% россиян. В 2012 году уверенно сообщили о доверии к другим лишь 5%. Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что 71% россиян исходят из предположения, что люди вокруг них руководствуются сугубо эгоистическими интересами 

Возможно, не стоило бы бить в набат, если бы речь шла об отчуждении от общества небольшой группы маргиналов. Но линия разлома разделила представителей элит. По разные стороны баррикад оказались видные бизнесмены, деятели науки и искусств. Выключение таких людей из городских сетей не может пройти бесследно. А по мере нарастания остроты противоречий представители меньшинства будут уезжать из страны и из ее городов. 

Между тем города западного мира как раз отчаянно борются за социальный капитал: Нью-Йорк надеется привлекать талантливых людей с помощью нового технологического университета, Лондон и вовсе вступает в битву с правительством Великобритании, чтобы получить особую визовую квоту на талантливых мигрантов. В развивающихся странах множатся программы по оплате зарубежного образования талантливой молодежи (подобная программа давно обсуждается в России, но до сих пор не функционирует) и репатриации высококвалифицированных мигрантов. Столице китайской провинции Хунань городу Чанша удалось вернуть около ста высокообразованных китайских иммигрантов домой благодаря тому, что за каждого возвращенца местные работодатели получали грант в $150 000. 

В российских городах такое удержание и привлечение талантливых людей практически не ведется, и по мере нарастания социального раскола они будут все больше терять свой инновационный потенциал. Город «своих» и «чужих» — это город упущенных возможностей. Последствия этих процессов, безусловно, внешне не будут похожи на катастрофу и для обывателя никогда не сравнятся с падением курса рубля на 20% за месяц. Но ущерб долгосрочному потенциалу роста и диверсификации в несырьевых отраслях нанесен будет серьезный.

Вспомним любимую экономистами историю про Швецию и Аргентину. В начале XX века в этих странах ВВП на душу населения был одинаковым, но на протяжении века шведская экономика росла в среднем на 1% быстрее Аргентины. Всего на 1%. Но к 2000 году Швеция была более чем вдвое богаче южно-американской державы. Подобные небольшие потери, которые в долгосрочном периоде имеют большой эффект, грозят и нам, если мы встанем на эту более низкую траекторию развития. 

Об авторе
Дмитрий Сиваев Дмитрий Сиваев Урбанист
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

Лента новостей
Курс евро на 20 сентября
EUR ЦБ: 103,25 (+1,21)
Инвестиции, 19 сен, 17:32
Курс доллара на 20 сентября
USD ЦБ: 92,7 (+1,03)
Инвестиции, 19 сен, 17:32
Аналитики выяснили, чему россияне обучаются на курсах после работыОбщество, 06:00
В трех городах на западе Украины прогремели взрывыПолитика, 05:48
Против вступившего на Украине в РДК актера из «Глухаря» завели новое делоОбщество, 05:37
Неизвестный убил человека на улице при нападении с ножами в РоттердамеОбщество, 05:21
Половина россиян посчитали стыдным признаться в деменции у родственникаОбщество, 05:00
В Киеве ответили на идею польского министра отдать Крым под мандат ООНПолитика, 04:52
Спасатели потушили открытый огонь на складе матрасов в ПодмосковьеОбщество, 04:40
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Трое маленьких детей погибли при пожаре в ЯкутииОбщество, 04:27
США предупредили об ужесточении режима санкций против российской нефтиПолитика, 04:15
В здании суда в Кентукки застрелили судьюОбщество, 03:58
Эксперты описали версии подготовки Израилем теракта с пейджерами в ЛиванеПолитика, 03:42
В Госдуме предложили выплачивать 13-ю пенсиюПолитика, 03:29
В Карском море началась буксировка застрявшего из-за поломки судна ученыхОбщество, 03:01
ABC узнал, что Израиль планировал теракт с пейджерами более 15 летПолитика, 02:42