Перейти к основному контенту
Дискуссионный клуб ,  
0 
Билал Курбанов

Без суда и пошлины: нужна ли внесудебная процедура личного банкротства?

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Банкротства являются нормальным явлением в рыночной экономке. В ряде зарубежных стран банкротство рассматривается как социальное страхование — и это вполне оправданно, ведь потеря работы, трудоспособности или иные удары судьбы могут загнать человека в долговую яму, выбраться из которой ему может быть сложно. Кроме того, как показывают исследования, высокий уровень задолженности домохозяйств по отношению к ВВП в среднесрочной перспективе может тормозить рост экономики и увеличивать уровень безработицы.

Было также установлено, что от рецессий в 1990-х годах тяжелее всего отходили те страны, которые имели наиболее высокий уровень задолженности домохозяйств. Быстрый рост уровня их закредитованности может вносить и свой вклад в банковские кризисы. В связи с этим государства заинтересованы в наличии эффективных законодательств о банкротстве, которые позволяют честным гражданам освободиться от задолженности, что, в свою очередь, влияет на уровень предпринимательской и трудовой активности в стране.

В России тоже есть законодательство о банкротстве физлиц. Однако до сентября 2020 года в нашей стране существовала только судебная процедура, которая является платной (госпошлина плюс оплата услуг арбитражного управляющего). Осенью прошлого года правительство запустило в действие механизм внесудебной процедуры личного банкротства. И вот в марте 2021 года Минэкономразвития России предложило расширить функционал портала «Госуслуг» и дать возможность подавать заявления на банкротство через него.

Одна из проблем института личного банкротства в целом заключается в том, что во многих странах большинство должников с финансовыми сложностями не имеют вообще активов, заработка, — они настолько бедные, что не могут освободиться от долгов через судебную процедуру, требующую определенных финансовых затрат. Такие международные организации, как Всемирный банк (World Bank) и Международный валютный фонд (IMF), обращали внимание правительств на эту проблему, но немногим странам удалось создать эффективные механизмы освобождения от долгов должников, называемых NINA — no income, no assets, то есть не имеющих ни активов, ни доходов.

Кроме того, обслуживание судами дел о банкротстве граждан затратно для общества, может долго длиться и не всегда целесообразно, в частности если речь идет о должниках с небольшими суммами задолженности и не имеющих значимых активов. Поэтому, несмотря на то что большинство стран имеют судебную процедуру личного банкротства, заметен тренд на сокращение роли суда в процедурах банкротства граждан.

Некоторые страны создали специальные агентства, которые занимаются делами граждан-банкротов и действуют от их имени как управляющие. Эти агентства также информируют и консультируют граждан, обремененных долгами. Другие страны наделили полномочиями по управлению процедурами личного банкротства налоговые органы или органы принудительного исполнения.

Внесудебная процедура банкротства протекает быстрее и не перегружает судебную систему. Кроме того, использование цифровых технологий помогает сократить издержки на администрирование такой процедуры.

К числу стран, сумевших создать низкозатратные внесудебные процедуры для списания долгов, относятся Новая Зеландия, Ирландия, а также часть регионов Великобритании, такие как Англия, Уэльс и Шотландия. В континентальной Европе попытки некоторых стран создать эффективный механизм списания долгов потерпели неудачу: административные барьеры и издержки оказались высокими при мизерном выхлопе для кредиторов. К определенным шагам в оптимизации таких внесудебных процедур страны — члены ЕС должна подстегнуть принятая в 2019 году директива ЕС, которая помимо прочего ориентирует национальных законодателей на сокращение сроков освобождения от долгов.

Россия — одна из немногих стран в Европе, которая ввела режим внесудебного списания долгов, действующий с 1 сентября 2020 года. По данным Федресурса, уже более 8 тыс. граждан подали заявления о внесудебном банкротстве, но возбуждена она была приблизительно в трети случаев. Есть уже и первые граждане, которые получили освобождение от долгов через процедуру внесудебного банкротства. Высокое количество отказов в возбуждении внесудебного банкротства может быть связано с недостаточностью информирования граждан об условиях допуска к процедуре.

Поэтому заслуживает поддержки инициатива Минэкономразвития предоставить гражданам возможность подачи заявления о внесудебном банкротстве через сайт «Госуслуги» — это, очевидно, повысит доступность нового механизма. Простой интерфейс «Госуслуг» позволяет пользователям легко разобраться в тонкостях внесудебного банкротства, а дальнейшая автоматизация обработки и проверки заявлений могла бы сократить издержки на администрирование этих процедур.

Однако помимо повышения технической доступности процедуры целесообразно рассмотреть возможность повышения максимального порога для входа в процедуру внесудебного банкротства граждан — увеличить его с нынешних 500 тыс. до 1 млн руб., либо предусмотреть правило об индексации фиксированного уровня задолженности на уровень инфляции, ведь 500 тыс. руб., условно, два года назад и сейчас — разные по своей покупательной способности деньги.

Такое решение, во-первых, поспособствует снижению безнадежной задолженности среди населения, которая в последние годы стремительно росла, и поможет большему числу граждан вернуться в активную экономическую жизнь. Во-вторых, внесудебные процедуры банкротства разгрузят судебную систему от дел, в которых из-за отсутствия активов нет перспектив для удовлетворения кредиторов. А решения, основанные на цифровых технологиях, позволят стандартизировать механизм внесудебного банкротства и снизить связанные с ним издержки.

Об авторе
Билал Курбанов Билал Курбанов заместитель директора Центра регуляторной политики фонда ЦСР
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Прорывы и разочарования. Как выступили россияне в «регулярке» НХЛСпорт, 08:00
Клиенты «Атома» смогут протестировать авто через подписку и каршерингБизнес, 08:00
Два бойца самообороны погибли при атаке дрона в Белгородской областиПолитика, 07:56
NYT рассказала о частых спонтанных телефонных беседах Макрона и ТрампаПолитика, 07:51
NYP назвала требуемый Байденом гонорар за выступленияОбщество, 07:41
Российские брокеры по-разному списали НДФЛ с иностранных дивидендовИнвестиции, 07:30
МТС начала эксперимент по продаже автомобилей в салонах связиТехнологии и медиа, 07:30
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:27
Минобороны сообщило о перехвате 56 дроновПолитика, 07:21
Впервые в истории россиянин дважды подряд стал лучшим бомбардиром в НХЛСпорт, 07:16
В Харькове прогремели взрывыПолитика, 07:08
Слабые звенья: вероятен ли долговой кризис и с кого он может начатьсяPro, 07:00
Контейнерный импорт из Китая подешевел до постпандемийного минимумаБизнес, 07:00
Все меньше американцев считают Россию врагомПолитика, 06:59