Шесть рисков Европы: почему рост экономики ЕС окажется недолгим
Признаки роста
Последние экономические данные по еврозоне подсказывают, что восстановление может быть уже не за горами. Что движет этим подъемом? С какими препятствиями он столкнется? И что можно сделать, чтобы поддержать его?
Непосредственные причины восстановления нетрудно разглядеть. В прошлом году еврозона оказалась на грани второго витка рецессии. Когда в ней началась техническая дефляция, Европейский центральный банк наконец нажал на курок и включил как количественное смягчение (в том числе покупок суверенных облигаций), так и политику отрицательных процентных ставок.
Финансовый эффект проявился немедленно: в ожидании денежно-кредитного смягчения и после его начала курс евро рухнул, доходность облигаций в ядре еврозоны и на ее периферии упала до очень низкого уровня, а на фондовых рынках началось ралли. Это, наряду с резким падением цен на нефть, ускорило экономический рост.
Помогают и другие факторы. Путем кредитного смягчения ЕЦБ в значительной степени субсидирует банковское кредитование. Негативные финансовые последствия режима жесткой экономии в этом году будут меньше, так как Европейская комиссия теперь действует более гибко. Также помогает начало работы европейского Банковского союза: после недавних стресс-тестов и проверки качества активов, у банков больше ликвидности и больше капитала для кредитования частного сектора.
В результате всего этого в еврозоне возобновился рост, а ее ценные бумаги недавно оказались более доходными, чем бумаги США. Ослабление евро и агрессивные меры ЕЦБ могут даже остановить дефляционное давление в конце этого года.
Внешние и внутренние проблемы
Но более надежный и устойчивый подъем по-прежнему сталкивается со многими проблемами. Прежде всего прогресс могут сорвать политические риски. Хочется надеяться, что Греция не покинет еврозону. Но трудные переговоры между правительством партии СИРИЗА и «тройкой» (ЕЦБ, Европейской комиссией и Международным валютным фондом) могут привести к непреднамеренным последствиям, если соглашение о финансировании страны не будет достигнуто в ближайшие несколько недель.
Кроме того, Подемос, левая партия того же толка, что и СИРИЗА, может прийти к власти в Испании. Популистские правые и левые партии, выступающие против евро, бросают вызов премьер-министру Италии Маттео Ренци. А Марин Ле Пен из крайне правого Национального фронта получает довольно высокие рейтинги уже сейчас, задолго до президентских выборов 2017 года во Франции.
Процесс создания новых рабочих мест идет медленно, как и рост доходов. Это может и дальше питать массовое недовольство режимом жесткой экономии и реформами. Даже по оценкам ЕЦБ, безработица в еврозоне и в 2017 году составит 9,9% — значительно выше, чем до глобального финансового кризиса семь лет назад (в среднем 7,2%). И если периферия еврозоны устала от экономии и реформ, то страны ядра еврозоны устали финансировать их спасение, что стимулирует поддержку целого ряда партий в Германии, Нидерландах и Финляндии, выступающих против евро.
Второе препятствие для устойчивого восстановления — дурное соседство. Россия становится все более напористой и агрессивной в отношении Украины, стран Балтии и даже Балкан (притом что санкции против России нанесли ущерб многим европейским экономикам). Неподалеку разгорается пожар на Ближнем Востоке: недавние террористические акты в Париже и Копенгагене, а также против иностранных туристов в Тунисе напомнили Европе, что сотни местных джихадистов могут вернуться из войны в Сирии, Ираке и других мест и и организовать новые атаки.
В-третьих, хотя политика ЕЦБ снижает стоимость кредитов, частный и государственный долг в странах европейской периферии остается высоким по отношению к ВВП и продолжает расти, потому что очень слабо растет номинальный ВВП. Таким образом, закредитованность экономики будет оставаться проблемой для этих стран в среднесрочной перспективе.
В-четвертых, налогово-бюджетная политика продолжает тормозить рост; Германия по-прежнему отвергает усиливающиеся призывы к краткосрочному стимулированию экономики. Более высокие расходы германского бюджета не компенсируют эффект дополнительной экономии на периферии или существенный дефицит, который ожидается при реализации трехлетнего инвестиционного плана на $325 млрд, представленного президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.
В-пятых, структурные реформы по-прежнему идут с черепашьей скоростью, что сдерживает потенциальный рост. И хотя эти реформы необходимы, то некоторые меры — например, либерализация рынка труда и пересмотр пенсий — могут повысить норму сбережений в еврозоне и таким образом ослабить совокупный спрос в дальнейшем (как это произошло в Германии после структурных реформ десять лет назад).
Наконец, валютный союз Европы остается незавершенным. Его долгосрочная жизнеспособность требует развития полноценного банковского союза, фискального союза, экономического союза и в конечном итоге политического союза. Но процесс дальнейшей европейской интеграции зашел в тупик.
Все в руках Германии
Если безработица в еврозоне по-прежнему будет слишком высокой к концу 2016 года, годовая инфляция останется ниже 2% целевого показателя, установленного ЕЦБ, а фискальная политика и структурные реформы будут в краткосрочной перспективе мешать экономическому росту, то единственным инструментом может остаться продолжение количественного смягчения. Но затяжная слабость евро — которую питает подобная политика — будет способствовать росту профицита счета текущих операций еврозоны.
Действительно, в то время как евро слабеет, дефицит платежного баланса стран периферии все чаще сменяется профицитом. Германия и страны в центре еврозоны уже имеют крупный профицит, а в отсутствии политики стимулирования внутреннего спроса эти излишки просто растут дальше. Таким образом, денежно-кредитная политика ЕЦБ будет все больше описываться принципом «разори соседа», что приведет к торговым и валютным напряженностям в отношениях с США и другими торговыми партнерами.
Чтобы избежать такого исхода, Германия должна принять новую политику — финансовое стимулирование, более высокие расходы на инфраструктуру и государственные инвестиции и более быстрый рост зарплат, — которая увеличит внутренние расходы и уменьшит профицит платежного баланса страны. Пока Германия не начнет двигаться в этом направлении, на более активное и устойчивое восстановление еврозоны ставить не стоит.
Copyright: Project Syndicate, 2015.
www.project-syndicate.org