Ставка 12,5%: есть ли поводы для радости?
Это решение, скорее всего, основывается на следующих постулатах.
1. Первоочередная задача — снижение инфляции.
Центробанк считает или старается убедить всех, что в результате снижения ставки до 12,5% замедление роста потребительских цен будет происходить быстрее, чем ожидалось ранее, и к апрелю 2016 года инфляция снизится до 8% в годовом исчислении (с 16,5% по состоянию на 27 апреля 2015 года).
Но на наш взгляд, высокий уровень годовой инфляции в последние месяцы обусловлен действием в первую очередь двух краткосрочных факторов: девальвацией рубля в ноябре-декабре 2014 года и в январе 2015 года, которая стала следствием торговых санкций, паники среди инвесторов и ограничения доступа российских компаний на западные рынки капитала.
В то же время необходимо учитывать немонетарный характер инфляции в России. Фундаментальные причины перманентного роста цен — монополизм, повышение тарифов в течение последних лет, высокая налоговая и коррупционная нагрузка на бизнес.
ЦБ считает, что в марте-апреле месячные темпы прироста потребительских цен снизились — по оценкам, в среднем до 1% после 3,1% в январе-феврале, — то есть «появились признаки стабилизации годовой инфляции». На наш взгляд, об этом еще рано говорить: у бизнеса нет ощущения, что рост цен замедлился «всерьез и надолго».
2. Рост цен замедляется из-за низкого потребительского спроса.
Это действительно так. То, что стабилизация цен произошла за счет снижения потребительского спроса, признает сам ЦБ. Замедлению роста потребительских цен также способствуют низкие темпы роста денежной массы М2. Они сохраняются на низком уровне искусственно, путем ограниченного доступа банков к кредитам и отвлечения средств золотовалютного резерва на инвестиции в облигации США и ЕС. Эта политика продолжается, несмотря на проблемы госбюджета и неудовлетворенную потребность реального сектора в кредитах.
3. Рост ВВП важен, но снижение инфляции для правительства и, соответственно, для ЦБ — важнее.
Прошлый раз ЦБ снижал ставку 13 марта — c 15% до 14% годовых (в декабре 2014 года поднял ее до 17%). В марте ЦБ так объяснял свое решение: «Баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики. Принятое решение будет способствовать снижению данных рисков, при этом не создавая дополнительной угрозы усиления инфляционного давления».
Сейчас же ближайшую перспективу ЦБ оценивает оптимистично, ожидая восстановления квартальных темпов роста ВВП «за счет развития импортозамещения, постепенной диверсификации источников финансирования и смягчения внутренних условий кредитования, а также некоторого увеличения цен на нефть». По мере ослабления инфляционных рисков Банк России обещает продолжить снижение ключевой ставки.
Однако бизнес пока не надеется на скорое и существенное снижение ставки на приемлемый для стабилизации уровень (хотя бы 10%). До резкого повышения ключевой ставки в прошлом году она составляла 9,5%. Сейчас цена нефти Brent примерно на тех же уровнях, что и в середине декабря, когда ЦБ повысил ставку до 17% для «стабилизации курса». Рубль чуть-чуть дороже, чем был тогда (51,5–52 против 53–55 за доллар США). Но такие индикаторы, как объемы банковского кредитования, импорт, оборот розничной торговли, ниже на десятки процентов. Ожидания и настроения в бизнесе — на несравнимо более низком уровне.
Более того, ЦБ сегодня ограничен в своих возможностях влиять на рынок, т.к. ставку он уже снизил почти до желаемого уровня в 10–11%. Снижать же ее еще дальше регулятор, скорее всего, побоится, чтобы не было резкого оттока капитала спекулянтов, занимающихся в России carry trade (игрой на разнице в процентных ставках для разных валют) на рынке ОФЗ.
Но главное, что самые сильные факторы рынка — вне контроля ЦБ как финансового регулятора. Среди этих факторов есть международные и внутрироссийские. К первым относятся те, что оказывают огромное влияние на рынок капитала: санкции против России в финансовой сфере, среднесрочный тренд по цене на нефть. К внутрироссийским — завышенные тарифы РЖД, рост тарифов ЖКХ, высокие налоги на имущество, на прибыль и оборот в бизнесе, высокие и не снижающиеся вслед за ценами на нефть цены на ГСМ, высокие таможенные пошлины, не учитывающие дифференциацию товаров по их влиянию на импортозамещение.
Поэтому снижение ставки до 12,5% — вроде бы и хорошее решение, но оно мало что может изменить для бизнеса без повышения доступности кредитов и без общих усилий правительства и ЦБ по улучшению деловой среды.