Батареи или приложения: как выбирать стартапы для инвестиций
Это и мой бизнес тоже
Еще несколько лет назад такой повальной моды на венчурный рынок, как сейчас, не было. Даже иногда кажется, что сегодняшние призывы ко всем стать стартаперами чрезмерны: не каждый хочет и должен быть предпринимателем.
Иногда и меня спрашивают: «Зачем ты пошел в венчур? У тебя свое успешное и перспективное дело. Почему не развивать его дальше?» Дело в том, что я никогда не был наемным сотрудником, просто не знаю, что это такое. Я всегда создавал или инвестировал в ряд проектов параллельно, начинал с нуля или присоединялся к создателям на ранних стадиях.
Конечно, у всех на слуху QIWI — самый яркий на сегодняшний день бизнес, в котором я участвовал. Но это лишь один из моих проектов. С ним я прошел весь путь от стартапа, когда занимался всем сам, до публичной компании. Сейчас QIWI управляют грамотные менеджеры, не требуется постоянного вмешательства создателей, как и во всех больших компаниях, есть четко прописанные бизнес-процессы. Уже больше двух лет я не занимаюсь там операционной деятельностью, как и в другом моем проекте, «Сим Мастер», — это успешный дистрибьютор услуг и оборудования мобильной связи, созданный еще в начале 2000-х годов.
Поэтому, сосредоточившись сейчас на венчурных инвестициях, я на самом деле продолжаю заниматься тем, чем занимался всегда. В 2011 году я стал акционером фонда iTech Capital, потом проинвестировал в фонд AddVenture, а в апреле 2014-го был создан Run Capital, акционером которого стали я и мои давние партнеры.
Но я не классический венчурный инвестор. Во-первых, я смотрю на проекты, только близкие к IT, где у меня больше всего экспертизы и опыта. Это для меня важно не только с точки зрения оценки проектов, но и с точки зрения возможности их масштабирования. Во-вторых, я готов участвовать в стратегическом планировании и операционной деятельности, делиться знаниями, контактами. Становясь соинвестором, я считаю проект и своим бизнесом тоже. Мне неинтересно просто вложить деньги и ждать результат. И хотя инвестировать в стартапы на самых ранних стадиях развития — это значительный риск, с другой стороны, потенциально это значительная удача. Поэтому наш фонд Run Capital фокусируется именно на проектах самых ранних стадий (pre-seed, seed).
Три направления для прорыва
Что касается моего инвестиционного фокуса, я прежде всего обращаю внимание на то, что реально требуется человеку в повседневной жизни. Будущее — за сервисами, которые создают новую культуру или логику потребления. Яркие примеры — это службы такси Uber или Gett. Столкнувшись с Uber, помимо удобства самого процесса заказа я был приятно удивлен качеством оказываемых услуг: долгое ожидание ушло в прошлое. В этой же логике работает Anews, портфельный проект Run Capital — это сервис, который консолидирует информационные новостные источники, сокращает время поиска информации и повышает удобство ее использования.
Вторая интересная для меня тема — все, что касается мобильных: реклама, приложения, сервисы для издателей и разработчиков. Да, большинство сервисов нам в принципе уже давно доступно. Но именно это сформировало огромный потенциальный рынок для стартапов, которые повышают качество потребляемых нами мобильных сервисов: это и оптимизация деятельности разработчиков, и размещение рекламы, и безопасность, и обработка данных, и многое другое.
Наконец, я внимательно присматриваюсь к теме производства новых технологических материалов: энергоносители, батареи, различные химические составы и многое другое. Прорывные изобретения в этой области опять-таки могут значительно повысить уровень и качество потребления. Как пример, проект Hydrop, чей продукт защищает одежду от грязи и пыли, с создателями которого я познакомился около полугода назад.
Долгий путь в Долину
И российский венчурный рынок уже достаточно развит, чтобы заниматься такими инвестициями серьезно. Есть любители сравнивать этот рынок с Кремниевой долиной, но в этом нет никакого смысла. Должно пройти не одно десятилетие, чтобы в России сформировались подобная культура и инфраструктура, тем не менее работать можно и сейчас. И я не вижу критичных изменений даже в связи с текущей экономической ситуацией: инвесторы готовы инвестировать, уровень проектов принципиально не изменился.
Да, есть понимание, что в ближайшее время у инвесторов будут трудности с выходами. Придется этому уделять больше времени и начинать работать над такими задачами значительно раньше. Но думать о таких прагматических вещах никогда не было лишним. Плюс ко всему большинство российских стартаперов прежде ориентировались только на локальный рынок, что для инвесторов не так уж интересно. А вот нынешняя ситуация может заставить предпринимателей начать примериваться к более амбициозным задачам.
И есть, безусловно, позитивные моменты: команды, которые работают на территории России, значительно снизили издержки в сравнении с аналогичными зарубежными проектами. Особенно это преимущество ощутили стартапы, чья выручка в основном приходит из-за пределов России. Еще лучше, когда команда распределена по всему миру: таким бизнесам намного проще делать международные проекты, изначально закладывая в продукт специфику различных регионов. За последнее время видел целый ряд таких стартапов: например, IT-команда работает в России или Белоруссии, маркетолог живет в Америке, а продуктовики — в Европе.
Поэтому я бы не назвал наше время неудачным для венчурного бизнеса. Плохого или идеального времени для реализации задуманного вообще не бывает: у каждого момента есть свои плюсы и минусы. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и еще больше пожалеть.