Перейти к основному контенту
Мнение ,  
0 
Алексей Карпенко

Нужно ли торопиться с выводом бизнеса из офшоров?

Госдума приняла в первом чтении законопроект о контролируемых иностранных компаниях. По нему собственники офшорных компаний должны сообщать государству о таком бизнесе и в ряде случаев платить налоги по российским правилам. Депутаты обещают принять закон в декабре, чтобы он успел вступить в силу до 2015 года. Однако это не значит, что нужно немедленно переводить офшоры в Россию

В декабре 2012 года после памятного выступления президента перед Федеральным Собранием страна взяла курс на деофшоризацию. Бурно обсуждаются законопроекты, консалтинговые компании рисуют схемы, призывают срочно реструктурироваться, переводить бизнес в Россию, а то поздно будет. 

Этот раж вызывает вопросы. Первый: куда мы торопимся? Для бизнеса с развитой офшорной структурой переход из других юрисдикций в Россию связан с большими издержками, прежде всего на услуги консультантов. Стоит ли начинать сложный и дорогостоящий проект, до того как правила игры определены окончательно? Пока проект изменений в Налоговый кодекс РФ о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний принят лишь в первом чтении, и в дальнейшем вероятны изменения. Кроме того, он устанавливает переходный период на 2015–2017 годы, который даст возможность и государству, и бизнесу определиться, как максимально безболезненно приспособиться к новым реалиям.

Второй неизбежный вопрос: а что будет, если бизнес останется в офшорах? Ничего. Цель деофшоризации – заставить бизнес платить налоги, а вовсе не перевести офшорные компании в российскую юрисдикцию. Подмена понятий выгодна тем, кто заработает на этом переводе, но не бизнесу. Антиофшорное регулирование направлено на борьбу с уходом от уплаты налогов, но не исключает использования схем налоговой оптимизации. В частности, законопроект позволяет сократить налоговую нагрузку при условии, что офшорные компании либо распределяют прибыль в качестве дивидендов либо признают, что выгоду от дохода фактически получает другое лицо, которое и будет платить налог. 

Законопроект приравнивает прибыль контролируемой иностранной компании к доходам контролирующего лица. А это лицо, доля участия в компании которого составляет более 25% либо более 10%, если налоговые резиденты Российской Федерации в совокупности владеют более 50% компании. Также предусмотрена возможность признания иностранной компании российским налоговым резидентом – тогда она будет платить налоги по правилам и ставкам, установленным НК РФ. 

Короче говоря, законопроект дает возможность бизнесу показать офшорные структуры без привлечения к ответственности. Зачем переводить компанию в Россию, если можно сделать ее российской, просто задекларировав?

Третий вопрос: чем выгоден перевод компании в Россию в сравнении с сохранением существующей офшорной? При сравнении выясняется, что ничем – скорее наоборот.

В российском бизнесе офшорные компании в основном используются для решения трех задач:
1) для ухода от уплаты налогов; 
2) для сокрытия информации о фактическом владельце активов;
3) для перевода активов в юрисдикцию, обеспечивающую надежную правовую защиту.

О первой было уже сказано выше: закон как раз и принимается для борьбы с уходом от налогов, и налоговый статус офшорной и российской компании можно сделать одинаковым.

Что касается второй, то скрывать информацию о бенефициарах офшорного бизнеса скоро станет невозможно. Курс на раскрытие информации и, как следствие, на усиление контроля за уплатой налогов – глобальный процесс, который рано или поздно затронет всех участников мировой экономики. В Европе и Америке деофшоризация экономики началась уже давно. Саммит G20 одобрил подготовленный ОЭСР новый пакет мер по борьбе с уходом от уплаты налогов – план BEPS, который предполагает модернизацию действующих соглашений об избежании двойного налогообложения, ужесточение правил трансфертного ценообразования и установление системы обмена информацией о налогоплательщиках.

В перспективе нескольких ближайших лет Россия будет все больше включаться в этот процесс. Пока ликвидируются пробелы в российском законодательстве, Россия планирует ратифицировать Конвенцию ОЭСР о взаимной помощи по налоговым делам. Конвенция предполагает автоматический обмен информацией и проведение одновременных и совместных налоговых проверок между участниками конвенции, среди которых растет количество офшорных юрисдикций. 

То есть полное раскрытие офшорных структур – вопрос времени. И с этой точки зрения нет никакой разницы между офшорной структурой, которую бизнес задекларировал по новым правилам, и новой структурой, которая будет срочно создаваться в России. 

Разница между офшорной и российской корпоративными структурами выявляется лишь при решении третьей задачи: обеспечение надежной правовой защиты активов. И здесь, к сожалению, выбор бизнеса не в пользу российской юрисдикции. Российское право и практика его применения не рассматриваются российским бизнесом в качестве надежной защиты инвестиций. С этой точки зрения существующая офшорная структура как раз более предпочтительна, нежели новая российская. 

Реструктуризация и переход в российскую юрисдикцию, возможно, и необходимы некоторым компаниям. Но продиктованы, на мой взгляд, они должны быть не деофшоризацией, а конкретными бизнес-задачами – например, оптимизацией управленческой структуры или налоговым планированием. Самое разумное для бизнеса, прежде чем нанимать дорогостоящих консультантов и экстренно проводить реструктуризацию офшорных компаний, – дождаться принятия закона и, внимательно изучив его, ответить себе на вопрос: зачем?

Об авторе
Алексей Карпенко Алексей Карпенко партнер юридической фирмы Forward Legal
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Американские рынки открылись скачком вверх после трехдневного паденияИнвестиции, 16:40
ФНС начала публиковать курсы криптовалют для расчета налогов с майнингаКрипто, 16:34
МИД назвал глав делегаций России и США на переговорах в СтамбулеПолитика, 16:34
Глава АЛРОСА сообщил о сокращении топ-менеджеров и оптимизации инвестицийБизнес, 16:32
Украина получила первый уголь из США после остановки добычи в ПокровскеБизнес, 16:29
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:28
Дума одобрила изменение срока действия решения о призыве в армиюПолитика, 16:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Владелец «Вашингтона» рассказал об отказе Овечкина сниматься в телешоуСпорт, 16:19
В Белгородской области работающий в поле тракторист подорвался на минеПолитика, 16:15
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 16:11
Грицюк покинул СКА после первого за 15 лет вылета на старте плей-офф КХЛСпорт, 16:00
«Шакман моторс» объявила о проекте локализации производства в РоссииБизнес, 15:59
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Минюст США закроет отдел по борьбе с криптовалютными преступлениямиКрипто, 15:54