Перейти к основному контенту
Мнение ,  
0 
Мария Белова

Парад сокращений: как ОПЕК+ и G20 пытаются восстановить нефтяной рынок

Успех соглашения стран ОПЕК+ и G20 во многом будет зависеть от того, включатся ли регулирующие органы США в процесс снижения добычи нефти в стране
Фото: Nick Oxford / Reuters
Фото: Nick Oxford / Reuters

Новая нефтяная сделка обсуждалась в экстраординарном формате: потребовались не только две внеочередные министерских встречи ОПЕК+, но и экстренное заседание глав энергетических ведомств стран G20 и телефонные переговоры лидеров трех ключевых для рынка стран — президентов России и США и короля Саудовской Аравии.

Проблемы картеля

В итоге страны ОПЕК+, на долю которых приходится более 40% мировой добычи нефти, достигли соглашения о ее сокращении на 9,7 млн барр. в сутки. Это самая масштабная сделка в истории ОПЕК, ОПЕК+, да и всего нефтяного рынка. Несмотря на неудачу предыдущих переговоров в начале марта 2020-го и последовавшую ценовую войну, экспортеры смогли использовать опыт успешной балансировки рынка в 2016–2019 годах и договориться. Две встречи ОПЕК+, прошедшие с перерывом в два дня, потребовались для того, чтобы согласовать вклад Мексики: страна оказалась не готова снижать добычу на 400 тыс. барр. в сутки, но взяла на себя 100 тыс. барр. в сутки. В итоге этот объем и был зафиксирован, но с условием, что еще 300 тыс. барр. в сутки вместо Мексики с рынка уберут США: президент Дональд Трамп подтвердил эти обязательства.

Страны ОПЕК+ заключили соглашение о рекордном сокращении добычи нефти
Бизнес
Фото:Joe Raedle / Getty Images

Еще 9 апреля участники встречи ОПЕК+ призвали всех крупных производителей внести вклад в стабилизацию рынка. Сразу откликнулась Организация африканских производителей нефти (African Petroleum Producers Organization, APPO) — впрочем, большинство входящих в нее стран и так участвовало в переговорах ОПЕК+. Под новые сокращения могут попасть лишь 2,3 млн барр. в сутки, что при взятии на себя сопоставимых с ОПЕК+ обязательств означает увод с рынка лишь примерно 0,5 млн барр. в сутки.

Вклад G20

Гораздо важнее была реакция стран G20. 10 апреля участники «Двадцатки» заявили о готовности убрать с рынка еще 5 млн барр. в сутки. На долю входящих в G20, но не являющихся участниками сделки ОПЕК+ стран плюс приглашенной на встречу Норвегии приходится чуть более четверти мировой добычи.

Пока не известно, как будут распределены 5 млн барр. в сутки по странам, но логично предположить, что это бремя должны взять на себя прежде всего нетто-экспортеры нефти: Канада (3,7 млн барр. в сутки), Бразилия (2,7 млн), Норвегия (1,4 млн), Аргентина (0,5 млн). Бразильская государственная компания Petrobras накануне встречи заявила, что снизит производство на 100 тыс. барр. в сутки, или на 3%. О готовности Альберты, крупнейшей нефтедобывающей провинции Канады, присоединиться к любому глобальному пакту о сокращении добычи сырой нефти в начале апреля заявлял ее премьер-министр Джейсон Кенни.

Но куда более значимую роль в снижении добычи странами G20 должны сыграть США, выступающие одним из крупнейших игроков на рынке.

Вариант для США

В Москве, судя по словам министра энергетики Александра Новака, надеются, что США сократят добычу на 2–3 млн барр. в сутки. Американские официальные лица воздерживаются от конкретных обещаний, так как механизм принятия решений будет в любом случае непростым.

Кремль назвал сделку ОПЕК+ важной для предотвращения хаоса на рынке нефти
Политика
Фото:Spencer Platt / Getty Images

Оперативно реализовать такое сокращение США могут двумя способами — рыночным (из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры естественное падение объемов производства сланцевой нефти только на прошлой неделе составило 600–700 тыс. барр. в сутки) и посредством решений регулирующих органов. Конечно, президент США не имеет прямых рычагов воздействия на нефтедобытчиков и поэтому не может взять на себя обязательства по участию страны в снижении добычи. Но определенные возможности у него есть. Регулирование добычи нефти в США осуществляется преимущественно на уровне штатов, однако федеральные земли и континентальный шельф находятся в введении Вашингтона и в их отношении действуют особые правила. Правительство США на основании закона, регулирующего работу Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля (Bureau of Safety and Environmental Enforcement, BSEE), может «в национальных интересах» потребовать остановки работ на континентальном шельфе, а это около 1,6 млн барр. в сутки, или 13% американской добычи сырой нефти. Дополнительные сокращения достижимы за счет как остановки добычи на федеральных землях (до 0,6 млн барр. в сутки), так и решения Техасской железнодорожной комиссии, регулирующей добычу в крупнейшем нефтедобывающем штате. Эта комиссия уже изучает возможность ограничения добычи на 0,5 млн барр. в сутки.

Итак, если США смогут увести с рынка до 3 млн барр. в сутки, то среди прочих нефтедобытчиков G20 придется распределить еще 2 млн барр. в сутки. Если эти объемы делить между упомянутыми выше Канадой, Бразилией, Норвегией и Аргентиной, то их суммарное снижение добычи должно составить 24%, что сопоставимо с обязательствами ОПЕК+.

Хотя финальное коммюнике встречи нефтяных министров G20 и не содержит информации об обязательствах отдельных стран по сокращению добычи, нет этих данных и в пресс-релизе ОПЕК+ от 12 апреля, это не означает неготовность к реальным шагам. Не входящие в ОПЕК+ нефтяники G20 впервые участвуют в коллективном регулировании добычи, отсюда и их осторожность в формализации ограничительных мер.

Об авторе
Мария Белова Мария Белова директор по исследованиям VYGON Consulting
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Израиль закрыл въезд в страну для двух британских депутатовПолитика, 04:11
Экс-скаут клубов НХЛ назвал уникальным бросок ОвечкинаСпорт, 04:00
Американский миллиардер предрек экономическую ядерную зиму из-за пошлинБизнес, 03:55
Кобахидзе решил вернуть Абхазию и Осетию терпением и верной политикойПолитика, 03:40
Вильфанд сравнил снегопад в Москве с погодой в апреле 1998 годаГород, 03:12
ГП потребовала изъять активы крупнейшего в России производителя ПВХБизнес, 03:08
«Особенный», «как Пушкин». Что говорили президенты США об ОвечкинеСпорт, 03:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Гретцки призвал владельца «Вашингтона» подарить Овечкину «роллс-ройс»Общество, 02:44
Глава финансовой компании в США напал на пассажира круизного лайнераОбщество, 02:17
«Вырос на Ови». Мнение суперзвезд НХЛ об ОвечкинеСпорт, 02:00
Ученые создали жвачку — «ловушку» для вирусовТехнологии и медиа, 01:54
Водитель машины со взрывчаткой из Белоруссии заявил, что не знал о грузеПолитика, 01:38
В Сиднее задержали устроившего дебош в самолете чиновника из ИорданииОбщество, 01:11
В Москве обнаружили артефакты XVI–XVIII вековГород, 01:02