Инновации вместо торговли: как государство может помочь предпринимателям
Ненужный бизнес
В своем послании Федеральному посланию президент Владимир Путин заявил, что считает свободу предпринимательства «важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом». Ключевой проблемой бизнеса глава государства считает «избыточные и дублирующие функции контрольно-надзорных органов».
Конечно, избыточный контроль мешает развитию бизнеса, особенно малого и среднего, но это, на наш взгляд, не ключевая проблема. Сегодня вклад российского малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет всего 21%, в то время как, например, в Германии — 50%, а в Японии и Канаде достигает почти 60%. Важен не только количественный вклад бизнеса в ВВП, не менее существенна его нацеленность и ориентация на решение ключевых задач государства, что во многом и предопределяет государственную политику поддержки.
Предпринимательство бывает разным: одно дело, когда оно сосредоточено на торговле, услугах и совсем другое, когда оно генерирует инновации для крупного индустриального производства, что позволяет сделать технологический прорыв. Или, например, обслуживает глобальные корпорации, выполняя их заказы, без которых невозможно поддерживать конкурентные преимущества и лидировать на международных рынках. И в этом деле борьба с контролерами никак, к сожалению, не поможет. Сейчас на долю малого бизнеса в сфере промышленного производства, где так необходимы инновации, приходится всего 10%. Так что прежде чем сетовать на недостаточную господдержку, надо понять, насколько этот бизнес выгоден государству.
Культура предпринимательства
Эффективнее всего работа с предпринимателями-интеллектуалами организована в Японии. Инновации в этой стране пронизывают все основные сферы жизнедеятельности и продвигаются в реальном секторе экономики как часть культуры, реализуемой через факультативные кружки качества на производственных предприятиях. В современной России мы только начинаем возвращаться к инновационному творчеству через создаваемые городские центры, в которых молодежь может проявить себя, решая инновационные задачи производственного характера. Например, в области создания робототехники и разработки программных продуктов.
Европа и США также разработали специальные условия поддержки предпринимательства. В Европе такая система сложилась еще в 1970-х годах, в Германии и Великобритании появились и развились первые бизнес-курсы для школьников и студентов, а также бесплатные консультации для новичков, готовящихся к инновационной предпринимательской деятельности.
В Китае с 2003 года были внедрены две комплексные программы по развитию предпринимательства до 2020 и 2050 годов, включая инновационные направления ведения бизнеса. Первая позволила увеличить количество малых предприятий, которые теперь обеспечивают работой до 60% населения страны. Кроме того, малый бизнес стал двигателем науки, производя и внедряя новые технологии в крупные производства.
Насыщение мировых рынков китайскими товарами — заслуга малых предприятий. Все это позволило сделать прорыв — из изолированной аграрной страны Китай превратился в одно из крупнейших по уровню ВВП государств. Такой путь предстоит сейчас пройти и России, в которой сложилось много предпосылок и возможностей для инновационного развития предпринимательства.
Реальные проблемы
Сегодняшние проблемы российских предпринимателей кроются в низкой производительности труда, невысокой отдаче от инвестиций по сравнению с крупным производством и недостаточной ориентированностью на инновации.
В России активно развивается торговля за счет перепродажи импортного товара, удельный вес которой достиг 67% всего оборота малых предприятий. С нашей точки зрения, отечественный малый бизнес не эволюционирует, а, скорее, деградирует. А с учетом сегодняшних инновационных вызовов экономика малого бизнеса должна меняться, ориентируясь на разработку серийных образцов интеллектуалоемкой и наукоемкой продукции для крупного производства.
В целом, государство пока еще может идти навстречу малому бизнесу, чтобы поддержать его на то время, пока он перестроится в ответ на меняющуюся конъюнктуру рынка. Говоря о мерах для обеспечения наращивания объемов предпринимательства, в первую очередь необходимо пересмотреть налоговую нагрузку на малый бизнес, снизить страховые взносы.
Малый бизнес неравномерно развит по территории России, большая часть (30%) сконцентрирована в Центральном федеральном округе, куда входит и Москва. Вместе с тем равномерное распределение позволит более сбалансированно развивать реальный сектор экономики, а также повышать инновационную активность вокруг существующих промышленных предприятий практически во всех федеральных округах страны. Кроме того, это остановит внутреннюю миграцию населения, позволит снизить плотность населения в крупных городах и даст работу в малозаселенных уголках России.
Стабильная нестабильность
Еще одним инструментом, содействующим развитию внутренней экономики, должна стать доступная информация. Например, в Китае существует государственная информационная служба CSMEO, которая информирует через свой сайт население обо всех изменениях рынка труда, а предпринимателей — о состоянии делового климата, изменениях действующего законодательства и последних инновационных продуктах. Недавний опрос российских предпринимателей Исследовательским центром Института МИРБИС показал, что большинство (55%) предпринимателей считают, что в открытом доступе находится недостаточно информации об изменениях в законодательстве, регулирующих деятельность малого бизнеса, а 79% респондентов считают, что представленная в открытом доступе информация недостаточно понятна. Руководители 39% предприятий малого бизнеса отмечают, что при поиске опытных инженеров и рабочих они столкнулись со значительными трудностями.
Проблема не столько в проверках контролирующих органов и штрафах, сколько в том, что правила игры постоянно меняются, а об этих изменениях предпринимателей плохо информируют. Очередная реформа контрольно-надзорных органов, анонсированная президентом, может обернуться путаницей и ошибкам.
И последнее. В обозримом будущем нужна устойчивая государственная система мониторинга зарубежных рынков, особенно стран БРИКС, которые должны стать крупными партнерами России — это позволит малому бизнесу увидеть перспективы и актуальный спрос на те или иные услуги, группы товаров. Эта информация сформирует конкурентные предпочтения среди зарубежных стран и позволит российским производителям занять востребованные ниши в международном товарообороте. Нельзя замыкаться только на внутреннем рынке.