«Любовь и деньги»: управляющий директор Credit Suisse о пути к богатству
Главный директор по инвестициям в Европе и Великобритании банка Credit Suisse Майкл О’Салливан занимается, кроме всего прочего, wealth management — управлением деньгами состоятельных людей. О том, почему не надо стремиться к богатству, как инвестировать, чтобы не потерять последнее, и какой видят Россию зарубежные инвесторы, он рассказал РБК.
«Богатыми становятся только по любви»
- Я очень часто общаюсь с состоятельными людьми по всему миру, и в этой связи я мог бы дать такой совет: если хотите разбогатеть — не ставьте перед собой подобной задачи. Богатыми становятся по любви. Это значит, что человек может разбогатеть, только если он любит свое дело. Если вы занимаетесь бизнесом и создаете свою компанию — это должно вам нравиться. В противном случае вряд ли что-то получится.
- Я не вижу особых различий между богатыми людьми в России и где-либо еще. Российские предприниматели такие же энергичные, образованные и умные, как и на Западе. Движущие мотивы у всех одни и те же — это любовь к своему делу.
- Мы наблюдали рост благосостояния в мире в 2013–2014 годах, но не в 2015-м. Здесь сокращение можно объяснить укреплением курса доллара, что особенно коснулось развивающихся стран. Там благосостояние клиентов несколько уменьшилось в долларовом выражении. Возможно, это в большей степени затронуло недвижимость, чем акции или облигации.
- Колебания валютных курсов, конечно, очень сильно повлияли на уровень благосостояния в России. Но сейчас мы наблюдаем тенденцию к сокращению колебаний на российском рынке и надеемся, что она продолжится.
- Я всегда очень сильно переживаю, когда у меня что-то не получается. В этом смысле управляющие в сфере личного благосостояния отличаются от институциональных инвесторов, которые могут нести какие-то убытки, но все равно ниже рынка они не опустятся. А мы работаем с частными клиентами и должны приносить им прибыль.
- За последний год нам удалось избежать потерь от покупки акций сырьевых компаний на развивающихся рынках и переоцененных активов. Всего у нас 25 различных портфелей, инструменты в которых распределены в зависимости от пяти категорий активов. Доходность портфелей в прошлом году составила от 1 до 4%.
- Самой успешной сделкой в этом году стало открытие длинных позиций в американских акциях в феврале. Я тогда не мог понять, почему их котировки опустились так низко. В принципе, это было обусловлено не какими-то фундаментальными факторами, а просто поведением рынка. Самой неудачной сделкой, наверное, стало вложение в бумаги с фиксированной доходностью. Это произошло в последние 3–4 года. Я никогда не думал, что облигации могут так сильно упасть.
«Главное, чтобы цены на нефть не скакали от $30 до $50 за баррель»
- Среди геополитических событий, которые в дальнейшем смогут повлиять на глобальную экономику, на первом месте стоит возможный выход Великобритании из Евросоюза (Brexit), затем — выборы президента США. Также мы наблюдаем ситуацию, когда мир переходит от однополярной структуры к многополярной. Россия, конечно, является активным участником этих событий.
- Возможный выход Великобритании из Евросоюза — это большая проблема для европейского рынка. Если британцы все-таки проголосуют за Brexit на референдуме — это будет очень большим шоком для всех. В первую очередь пострадают такие слабые члены ЕС, как Греция и Португалия. Я, честно говоря, не думаю, что Brexit произойдет, но мы видим, что никто не может предсказать последствия этого шага. Непонятно, что будет с Великобританией, если она окажется вне ЕС. Однако сама ситуация вокруг референдума создает почву для колебаний рынков.
- Международные инвесторы всегда оценивали перспективы российского рынка положительно. Во-первых, стоимость активов здесь достаточно низкая. Во-вторых, Россия — это большой развивающийся рынок, и по мере стабилизации валютного курса деньги будут возвращаться в страну. В-третьих, потребительский сектор в России очень большой, и в нем работают крупные компании.
- Пока мы ожидаем стабилизации рубля на уровне примерно 65 рублей за доллар. Это может произойти через 4–5 месяцев, когда закончится избирательная кампания в США, которая оказывает большее влияние на динамику курса доллара. Есть и другие важные факторы — уровень инфляции в США и цены на нефть. При невысокой инфляции доллар будет стабилен.
- Главное не то, будут ли цены на нефть в районе $40 за баррель или поднимутся к $50. Главное, чтобы они не скакали от $30 до $50 за баррель.
«Развивающиеся рынки до сих пор имеют хороший потенциал»
- Главный урок, который должны усвоить все инвесторы, заключается в том, что надо всегда задавать себе вопрос: «А что все-таки движет рынком?». Что является основным драйвером? Это могут быть совершенно разные факторы. Например, последние восемь месяцев прошли в ожидании рецессии и дефляции, а сейчас динамику рынка определяют уже совершенно другие настроения.
- Российским инвесторам можно только посоветовать диверсифицировать свои вложения. Не нужно держать все активы в одной корзине, скажем, в российских акциях или облигациях.
- Все финансовые кризисы начинались прежде всего с рынка недвижимости, где надувались пузыри, цены снижались, а жилищные кредиты были очень дешевыми. Мы наблюдали это во всех странах. Тем не менее люди всегда верили в эти активы. Здесь несколько причин. Нам всем нужно жилье. Кроме того, это вполне материальный актив, который мы видим и осязаем. Также при благоприятном развитии экономики цены на недвижимость всегда будут привлекательны.
- В этом году я бы выделил несколько инвестиционных идей. Во-первых, это акции европейских банков. В начале года оценка их капитализации была на очень низком уровне. Если в течение года произойдет восстановление полноценной деятельности банков, то их капитализация вырастет. Во-вторых, развивающиеся рынки до сих пор имеют довольно хороший потенциал. Кроме того, инвесторам на глобальных рынках необходимо настроиться на работу в условиях инфляции. Если раньше было выгодно вкладываться в облигации, то сейчас имеет смысл покупать акции, скажем, некоторых добывающих компаний.
Майкл О’Салливан
Окончил Ирландский национальный университет в Корке и Баллиол-колледж в Оксфорде, где получил степени магистра и доктора философии. Является независимым членом Национального экономического и социального совета Ирландии. До прихода в Credit Suisse он в течение более чем десяти лет работал стратегом в ряде брокерских фирм, а также преподавал финансовое дело в Принстонском и Оксфордском университетах. О’Салливан присоединился к команде Credit Suisse в июле 2007 года, покинув корпорацию State Street, где он занимался инвестициями на глобальных рынках. В настоящее время занимает пост управляющего директора Credit Suisse в подразделении по частному банковскому обслуживанию и управлению личным капиталом, которое находится в Цюрихе. Он также является главным директором по инвестициям в Великобритании и странах Европы, Ближнего Востока и Африки.