Санкции за признание ЛНР и ДНР, рубль самый волатильный. Главное за ночь
Как Украина, ЕС и США отреагировали на признание ЛНР и ДНР Россией
Вечером 21 февраля президент Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. В этих указах говорится, что российские военные должны будут обеспечить поддержание мира на территории ДНР и ЛНР «до момента заключения договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи».
- Украина оценивает действия России как нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, заявил президент Владимир Зеленский. «Мы ничего и никого не боимся. Мы ничего и никому не должны. И мы ничего и никому не отдадим», — заявил он. Также, по словам Зеленского, признание ЛНР и ДНР можно расценить как «односторонний выход России из минских соглашений».
- США намерены ввести новые санкции против России из-за признания президентом Владимиром Путиным самопровозглашенных республик Донбасса, заявил Белый дом. Об ограничительных мерах будет объявлено во вторник, 22 февраля.
- Президент Джо Байден уже подписал указ о вводе санкций в отношении ДНР и ЛНР. Гражданам США запрещается торговать с обеими республиками, инвестировать в их экономики, а также экспортировать туда товары американского производства или ввозить в США товары из ДНР и ЛНР.
- В Евросоюзе признание Россией независимости ДНР и ЛНР оценили как нарушение международного права и минских соглашений. Брюссель даст «твердый ответ» на эти действия, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель.
- Главным фактором разрушения минских соглашений стал отказ Киева от прямого диалога с Донецкой и Луганской народными республиками, заявил постпред России при ООН Василий Небензя на экстренном заседании Совбеза организации. Россия стороной минских соглашений не является, а признание Москвой независимости ДНР и ЛНР не меняет состава сторон этих договоренностей.
- Единственным способом устранить разногласия между участниками конфликта на юго-востоке Украины служат переговоры, заявила замгенсека ООН по политическим вопросам Розмари ДиКарло во время заседания Совета Безопасности организации.
Рубль стал самой волатильной валютой в мире
После обращения президента России к россиянам и подписания указов о признании ЛНР и ДНР курс доллара вырос и превышал в моменте 80,1 руб. До этого на отметке выше 80 руб. доллар торговался почти месяц назад, 26 января. Главным фактором, негативно влияющим на российский рубль, остается геополитика, отмечают аналитики, опрошенные РБК.
- Вмененная волатильность рубля, которая показывает, как рынок оценивает будущую амплитуду колебаний курса, к вечеру 21 февраля достигала 33,97%. Этот показатель рассчитывают из цен одномесячных опционов на пару доллар/рубль, еще месяц назад он составлял 20,7%, а сейчас приблизился к максимальным значениям с начала пандемии, следует из данных терминала Bloomberg.
- По этому показателю в январе российская валюта находилась на втором месте в мире — после турецкой лиры (вмененная волатильность достигала 32,6%), обвалившейся из-за политики президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.
- Но к 14 февраля картина изменилась: волатильность рубля выросла до 24,3%, в то время как по турецкой лире снизилась до 19,75%. С тех пор рубль остается лидером среди мировых валют по этому индикатору (терминал Bloomberg не учитывают украинскую гривну и белорусский рубль, которые также существенно снижаются в последние дни).
Аналитики допустили исчезновение 30 российских банков
В четвертом квартале 2021 года финансовое положение российских банков ухудшилось, подсчитали в рейтинговом агентстве «Эксперт РА». Индекс здоровья банковского сектора снизился впервые за три года — до 91,2%, на 0,3 п.п.
- Значение индикатора соответствует доле участников рынка, которые останутся финансово устойчивыми в течение ближайших 12 месяцев. Соответственно, 8,8% действующих банков, или до 30 игроков, могут прекратить работу в России на ближайший год, допускают эксперты агентства. Речь идет о случаях отзыва лицензий, добровольной ликвидации или присоединения к другим банкам.
- «Эксперт РА» не прогнозирует дефолты конкретных банков, а лишь вычисляет «математическое ожидание уходов с рынка». В расчетную базу индекса вошли 339 кредитных организаций.