Снижение потребительского спроса обрушило рынок контейнерных перевозок
Контейнерный оборот Global Ports за прошлый год сократился на 4,3% по сравнению с 2013 годом — до 2,7 млн TEU (эквивалент 20-футового контейнера, единица измерения контейнерного грузопотока), сообщила компания сегодня. Больше всего упал грузооборот на крупнейших терминалах, расположенных в петербургском порту: Первом контейнерном терминале и в «Петролеспорте» — на 13,2 и 7,5% соответственно. При этом входящая в группу владивостокская Восточная стивидорная компания перегрузила столько же контейнеров, как и в прошлом году.
Ослабление курса рубля негативно повлияло на поведение потребителей, что в свою очередь сказалось на импортных потоках грузов, объяснила компания падение грузооборота в своем сообщении со ссылкой на председателя совета директоров Тимена Меестера. Тенденция продолжится и в этом году, говорит Меестер. Падение грузопотока российских портов в январе-феврале на 23% по сравнению с тем же периодом прошлого года это подтверждает, цитирует Меестера пресс-служба Global Ports.
Снижение импортного потока контейнеров обусловлено в первую очередь падением спроса на бытовую технику, одежду и автомобили — через порты Балтийского бассейна автопроизводители завозят комплектующие для сборки машин, говорит Ирина Ступаченко, аналитик «Открытие Капитала». Устойчивость грузопотока на Дальнем Востоке она объясняет низкой базой и расширением сотрудничества России с азиатскими странами, в первую очередь с Китаем. Кроме того, стоимость транспортировки контейнеров через Транссиб падает в цене из-за девальвации рубля, сохраняя преимущества в скорости доставки по сравнению с перевозкой морем, говорит Ступаченко.
Около 95% продаваемой в России бытовой техники — местного производства, говорит представитель «М.Видео» Антон Пантелеев, но комплектующие к ней — импортные. В прошлом году был зафиксирован рост спроса на крупную бытовую технику, в этом году рынок будет как минимум стагнировать, уверяет он. Спрос в этом году может снизиться, производители готовятся к этому и уже заказывают меньше комплектующих, говорит сотрудник одной из компаний-производителей.
За последние десять лет в Петербурге мировые автоконцерны построили четыре больших завода. При принятии решения об их запуске они в первую очередь обращали внимание на удобную логистику и близость петербургского порта для завоза комплектующих. В прошлом году производство машин на заводах Toyota, General Motors, Nissan и Hyundai сократилось на 8% по сравнению с 2013 годом, свидетельствуют данные агентства AutoDealer-СПб. Всего же российские предприятия произвели в 2014 году на 10% машин меньше, чем в 2013 году, сообщало в январе Министерство промышленности и торговли со ссылкой на министра Дениса Мантурова.
Снижение грузопотока на крупнейших терминалах Global Ports, а также девальвация рубля негативно сказались и на финансовых показателях компании. Выручка Global Ports снизилась на 4,5% (с учетом приобретения Национальной контейнерной компании в конце 2013 года) по сравнению с предыдущим годом — до $562 млн. Чистый убыток — $197,3 млн против прибыли в $114,1 млн. Увеличение финансовых затрат в 2014 году было обусловлено неденежными чистыми убытками от курсовых разниц в $418,5 млн из-за номинированных в долларах кредитов у дочерних компаний, объясняет Global Ports в отчете.
В этом году показатели компании, скорее всего, будут еще хуже, полагает Ступаченко. Падение общего контейнерооборота в российских портах в январе-феврале на 23% соответствует ожиданиям по динамике рынка на весь 2015 год, а показатели Global Port, скорее всего, будут хуже рынка из-за высокой доли Балтийского бассейна в структуре контейнерооборота и агрессивной ценовой политики группы, отмечает эксперт.
Капитализация компании на Лондонской бирже на 17:00 мск снизилась на 8%, до $585,6 млн.
Крупнейшими акционерами Global Ports являются «Н-Транс» (30,75%), голландская APM Terminals (30,75%), бывшим владельцам Национальной контейнерной компании принадлежит 9%, около 20% оборачивается на Лондонской бирже в виде GDR.