Советы смелым: как инвестировать на падающем рынке
В пятницу, 21 августа, ведущие американские индексы показали сильнейшее снижение с 2011 года. В понедельник, 24 августа, паника перекинулась на европейские и азиатские рынки, которые упали на 3–4,5%. Досталось и России: индекс РТС потерял 5%, биржевой курс доллара поднялся выше 71 руб., евро преодолевал отметку 83 руб., приблизившись к историческим максимумам.
Означает ли все это, что в мире начинается новый финансовый кризис? Чтобы ответить на этот вопрос, экономисты Citi Research Роберт Букланд, Мерт Генк, Козимо Реччия и др. создали перечень показателей и сравнили значения сейчас и накануне прошлых массовых распродаж акций. Результаты анализа содержатся в обзоре Bull Market: Old But Not Dead, опубликованном 27 августа.
Тест на кризис
В чек-лист экономистов вошли 16 показателей, в том числе объем сделок по слиянию и поглощению, объемы первичного размещения акций, среднее значение премии за риск и др. В 2000 году, накануне пузыря доткомов, когда индекс NASDAQ за день упал почти на 100 пунктов, все 16 показателей находились в красной зоне, в предкризисном 2007 году — 12. Сейчас опасения экономистов вызывают четыре фактора. К ним эксперты Citi отнесли падение уровня рентабельности компаний, высокий уровень долга к выручке, снижающееся число слияний и поглощений и IPO на развитых рынках.
«Хотя, глядя на биржевые котировки, сложно в это поверить, но падение рынков является типичным событием», — заключили Букланд и его коллеги. Этот вывод подтверждает и статистика. На прошлой неделе MSCI ACWI (All Country World Index), в который входят 85% всех мировых акций, упал всего на 7%. Начиная с 1970 года глубина таких кратковременных падений — в среднем 12%.
Если верить прогнозам стратегов Citi, то практически все классы активов ждет рост. Аналитик Тобиас Левкович считает, что с вероятностью 90% в ближайшие 12 месяцев стоимость американских акций повысится. Стратег по Европе Джонатан Стаббс также уверен, что европейский рынок вырастет к концу года. Аналитик по Японии Наоки Иизука продолжает считать акции японских компаний привлекательными: на их рост должны повлиять падающая цена нефти, которая подтолкнет высокотехнологическую промышленность, а также дальнейшие меры Банка Японии по стимулированию экономики. Стратег по Китаю Джейсон Сан считает, что индекс MSCI China имеет потенциал роста 32% благодаря недавним действиям Народного банка Китая.
Как на этом заработать? Прежде всего экономисты Citi предупреждают, что покупка акций в период такой рыночной нестабильности может быть опасна. Тем не менее аналитики предлагают три портфеля — стратегии инвестирования с разным уровнем риска. А вот покупать сейчас или подождать, пока рынок упадет еще, Citi предлагает решить самостоятельно.
Портфель для осторожных
Для осторожных инвесторов Citi подготовил список акций компаний со средней доходностью в предыдущие годы в 3,3% годовых. Риск таких вложений достаточно низок: акции из списка упали в среднем на 4% с пика, зафиксированного в мае этого года. Основу списка составили компании, производящие потребительские товары (Coca-Cola, PepsiCo, Procter & Gamble), финансовые компании (Wells Fargo & Co) и компании в области здравоохранения (Pfizer, Novartis). «Citi рекомендует голубые фишки, которые имеют пониженную волатильность. Но без сильного потенциала роста. Это советы для удержания инвестиций, а не для серьезного роста», — предупреждает старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков.
Портфель для смелых
Более смелым игрокам Citi советует обратить внимание на европейские и японские компании. В Европе стоит купить акции банка UniCredit, французской группы BNP Paribas и голландской страховой компании Aegon. На рынке Японии эксперты Citi выделяют финансовую группу Mitsubishi UFJ Financial Group, строительную и риелторскую компанию Mitsui Fudosan и страховщика Daiichi Life.
Портфель для отчаянных
Тем, кто хочет рискнуть, Citi советует обратить внимание на китайский рынок и другие развивающиеся рынки Азии, например Индию. Однако эксперты предупреждают, что здесь инвесторов ждет множество проблем, которые в скором времени не исчезнут. Кроме того, на данный момент, по оценкам Citi, акции еще недостаточно подешевели. Поэтому в ожидании роста стоит обратить внимание на более или менее стабильные секторы — финансы и недвижимость. Среди компаний, в которые стоит вложиться, Citi отметил Bank of China Limited, страховщика Ping An Insurance и застройщика Dalian Wanda Commercial Properties. Отдельного внимания удостоился индийский банк HDFC Bank.