Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

ЦБ разрешит пенсионным фондам инвестировать в зарубежные компании

ЦБ значительно меняет правила для размещения пенсионных резервов. Фонды получат новые существенные ограничения для вложений в российские бумаги, но впервые смогут напрямую размещать частные средства граждан в зарубежных активах
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В среду, 31 января, Центробанк опубликовал проект (.pdf) для изменения правил размещения пенсионных резервов — то есть пенсий, на которые россияне откладывают самостоятельно в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). После вступления проекта указания ЦБ в силу негосударственные пенсионные фонды (НПФ) впервые смогут размещать пенсионные резервы самостоятельно, без контроля независимых управляющих компаний, и впервые смогут инвестировать в иностранные активы. Регулятор вынужден либерализовать подход к иностранным активам, одновременно ужесточая требования по размещению резервов для вложений в российские активы.

Новые возможности

В настоящее время НПФ, работающие с пенсионными резервами, могут самостоятельно размещать пенсионные деньги только в банковских активах, государственных ценных бумагах, инвестиционных паях ПИФов и объектах недвижимости. Изменение законодательства позволит пенсионные резервы напрямую размещать практически во все активы, в которых в принципе разрешено вкладывать пенсионные деньги.

С пенсионными резервами работают 64 негосударственных пенсионных фонда (НПФ). Они размещают около 1 трлн руб. резервов от 5,7 млн человек, следует из данных ЦБ на 30 сентября 2017 года.

Так, регулятор разрешит НПФ размещать пенсионные резервы в ценные бумаги иностранных государств — членов Евросоюза, ЕАЭС (Евразийский экономический союз), ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и БРИКС (Бразилия, Индия, Китая, ЮАР). Вкладывать пенсионные резервы, однако, разрешат только в те компании, стоимость чистых активов которых составляет не менее $100 млн (или евро).

Кроме того, ЦБ расширяет список активов, в которых разрешено размещать средства НПО. К ним добавляются облигации государственных корпораций (бумаги должны быть концессионными и удовлетворять требованиям ЦБ по рейтингу), объекты недвижимости (например, жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме) и производные финансовые инструменты (если их предметом являются активы, которые могут составлять пенсионные резервы). При этом отменяется требование размещать резервы только в акции публичных компаний. Это даст возможность фондам покупать долевые бумаги вне биржи.

Новые лимиты

Проект указания предусматривает как отмену некоторых существующих ограничений, так и введение новых. Так, регулятор устанавливает дополнительные требования к банкам, в которых могут быть размещены резервы, — например, наличие кредитного рейтинга — А- (RU). Нежилая недвижимость, которая может быть доступна для вложений НПФ, ежегодно должна приносить выручку собственникам не менее чем 100 млн руб. и независимо оцениваться в течение последних десяти лет.

Центробанк предусмотрел и новые лимиты для размещения пенсионных резервов, похожие на ограничения при инвестировании накоплений. Проект предусматривает сокращение суммарного объема размещения резервов в банках до 40% (сегодня — 80%) с постепенным его сокращением до 30% в течение 1,5 лет. Кроме того, НПФ не смогут выкупать более 15% бумаг связанных лиц (сегодня действует ограничение в 15% на одного эмитента). Эту норму регулятор хочет снизить до 10% в течение 2,5 года. Планка по объему вложений в акции компаний (как российских, так и зарубежных) будет понижена с 70 до 40% от всего портфеля. При этом объем вложений в одну бумагу будет ограничен 10% (в течение 2,5 года снижен до 5%).

Облигации субъектов России и муниципальные ценные бумаги в портфелях тоже ограничат — с нынешних 80% для каждого вида бумаг в отдельности до 40% в совокупности.

Регулятор добавляет и лимит на размещение в активах с «повышенной степенью риска»: 10% для российских акций, недопущенных до биржи, инвестиционных паев, прав требования из договоров страхования и других. Есть ограничения и на сделки РЕПО и производные финансовые инструменты — в них можно размещать не более 10% от портфеля резервов.

В течение трех лет ЦБ планирует убрать пенсионные деньги из ипотечных ценных бумаг и паев неквалифицированных инвесторов, состав активов которых нарушает требование по соответствию составу пенсионных резервов (сейчас в паи могут входить активы, в которых резервы не могут размещаться напрямую).

ЦБ рассчитывает, что указание вступит в силу во втором квартале 2018 года.

Влияние на рынок

Проект можно назвать революционным, потому что он существенно меняет правила размещения пенсионных резервов, объясняет директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. Пенсионные резервы, согласно законодательству, это частные средства граждан в отличие от накоплений, которые считаются государственными, напоминает Ногин. «Поэтому несколько странно, что регулятор ужесточает правила инвестирования и частных денег», — указывает он.

Проект не стал для НПФ сюрпризом — рынок давно ожидал, что контроль за резервами будет становиться все строже, говорит управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. По его словам, указание продолжает политику ЦБ к снижению рисков на пенсионном рынке. «К пенсионным резервам ЦБ всегда применял меньше ограничений и контроля, чем к пенсионным накоплениям, — однако, как показывает нынешний проект, разница будет постепенно сходить на нет», — уверен он.

Центробанк явно продолжает политику ужесточения требований ко всем пенсионным деньгам — что, разумеется, в некотором смысле связывает фондам руки», — говорит Ногин. «Эти дополнительные лимиты могут привести и к снижению доходности, начисляемой на счета граждан», — указывает он.

Среди российских эмитентов не так много бумаг, которые бы соответствовали всем правилам размещения резервов, а новые лимиты могут привести к тому, что НПФ будет сложно привести портфели в соответствие с законодательством, замечает Ногин. С другой стороны, Центробанк впервые хочет разрешить фондам размещать резервы в зарубежных активах, что тоже прогрессивный шаг, указывает аналитик. Возможность размещения средств в бумагах иностранных эмитентов — тоже способ снижения уровня риска для НПФ, так как у них появляется более широкий выбор качественных ценных бумаг, соглашается Митрофанов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "НПФ"
Видео недоступно при нулевом балансе

Лента новостей
Курс евро на 9 ноября
EUR ЦБ: 105,45 (-0,12)
Инвестиции, 08 ноя, 17:48
Курс доллара на 9 ноября
USD ЦБ: 97,83 (-0,24)
Инвестиции, 08 ноя, 17:48
Умер пресс-секретарь певца SHAMAN Коробков-ЗемлянскийОбщество, 13:06
Минобороны сообщило об ударах по аэродромам ВСУ и местам запуска дроновПолитика, 12:58
Овечкин оформил дубль и стал третьей звездой дня в НХЛСпорт, 12:50
Какие ключевые штаты Трамп отобрал у демократов. ИнфографикаПолитика, 12:46
К свету: как сделать так, чтобы всем хватало электричестваРБК и Россети, 12:42
Итоги выборов президента США. Интерактивная картаПолитика, 12:38
Российские войска взяли село Волченка в ДНРПолитика, 12:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пас Миранчука помог «Атланте» выбить клуб Месси из плей-офф MLSСпорт, 12:27
WSJ узнала о планах передать Киеву 500 ракет для ПВО до прихода ТрампаПолитика, 12:10
Путин призвал МВД бороться с нелегальными мигрантами и экстремизмомПолитика, 11:58
Над Тульской областью сбили беспилотникиПолитика, 11:58
Минобороны назвало число сбитых у Москвы дроновПолитика, 11:50
Как ставка на США и ЕС губит бизнес автоконцерна StellantisPro, 11:47
Сын Трампа заявил, что Зеленский скоро потеряет «свое пособие»Политика, 11:46