Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Сбербанк и ЦБ разошлись в перспективах использования цифрового рубля

Сбербанк предложил превратить все безналичные рубли в цифровые, чтобы у ЦБ было больше возможностей для контроля операций, а банки не конкурировали с регулятором. Но в ЦБ это предложение посчитали «футурологичным»
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Сбербанк разработал собственную модель выпуска и обращения цифрового рубля — предложил сделать все безналичные рубли цифровыми. Эту идею представил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов на онлайн-встрече Банка России с участниками рынка, на которой обсуждалось внедрение цифрового рубля, передал корреспондент РБК.

Банк России осенью выпустил доклад, согласно которому крипторубль должен стать третьей формой денег наряду с наличными и безналичными, его эмитентом выступает ЦБ. Цифровой рубль, согласно этой концепции, может представлять собой цифровой код и храниться в специальном электронном кошельке в ЦБ — в отличие от безналичных денег, которые хранятся на счетах в коммерческих банках. Для обсуждения регулятор представил три модели реализации цифрового рубля: одна из них в принципе не предполагает участия банков в системе, в двух других они являются посредниками. В докладе есть еще одна модель, согласно которой цифровой рубль не доступен физлицам и юрлицам, а используется только для межбанковских расчетов, но ЦБ сразу сообщил, что не планирует ее применять.

Костин назвал основную претензию банков к цифровому рублю
Финансы
Андрей Костин

Что предлагает Сбербанк

В презентации к выступлению Попова предлагается:

  • присвоить каждому рублю уникальный номер, что позволит его отследить;
  • присваивать этим деньгам «атрибуты» (например, указывающие, на что их можно потратить);
  • программировать цифровые рубли: проводить платежи по условиям смарт-контрактов (формат сделок, позволяющий, в частности, контролировать использование средств).

По словам Попова, проведение платежей по правилам смарт-контрактов может помочь решить проблему нецелевого расходования средств. Например, компании смогут перечислять деньги подрядчикам только на конкретные цели: закупку материалов или выплату заработной платы. «Или родители, которые отправляют подростка в школу, хотят ему дать деньги на обед и накладывают на эти средства смарт-контракт, чтобы нельзя было по ним отовариться в табачном киоске», — привел еще один пример Попов.

В презентации сказано, что, по предложенным моделям ЦБ, возможности контроля цифровых рублей (присваивание номеров, атрибутов и создание смарт-контрактов) ограничены объемом эмиссии со стороны регулятора. Деньги клиентов коммерческих банков (а это большая часть денег в экономике) под контроль не попадают. «Мы предлагаем дать возможность токенизации всех безналичных рублей по единым правилам, установленным ЦБ», — говорится в презентации.

Набиуллина назвала срок предварительного запуска цифрового рубля
Финансы
Эльвира Набиуллина

По такой модели ЦБ не заменит банки в расчетах, не возникнет рисков денежно-кредитной политики, ликвидности и кредитования. При этом государство получит беспрецедентные инструменты контроля, а бизнес и финтех смогут создать новые продукты на базе смарт-контрактов, полагает Сбербанк.

Что не устраивает ЦБ

Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова в ответ заметила, что ЦБ и Сбербанк по-разному понимают эту концепцию. Цифровой рубль, по мнению регулятора, должен стать третьей формой денег и создаваться на основе распределенного реестра, объяснила она: «Ваше предложение [означает, что] это не нужно делать: у банков уже есть свои решения, свои платформы, на них нужно выпустить цифровые рубли, фактически заменив безналичные».

Речь по сути идет о копировании существующей системы с внедрением инноваций, которые дают распределенные реестры. Но при этом не решаются вопросы дополнительных возможностей для граждан, бизнеса и нефинансовой инфраструктуры в целом, считает Скоробогатова. «[Нам бы хотелось] еще сделать новую инфраструктуру, которая дает новые возможности для бесшовных цифровых расчетов между всеми игроками и даст возможность сэкономить издержки отрасли в целом», — сказала она. При этом ЦБ готов обсудить предложение по использованию смарт-контрактов при расчете цифровыми рублями, добавила Скоробогатова.

«То, что вы предложили, конечно, очень футурологично. Понятно, что такая система с такими масштабами экономике точно не нужна», — прокомментировал предложение Сбербанка первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Чего опасаются банки

Попов также заметил, что предложенная регулятором модель заставляет банки и ЦБ конкурировать за деньги клиентов. «Система, когда часть балансов у клиентов хранится в банке, часть — на кошельке в ЦБ, <...> противопоставит банки и ЦБ. Начнется конкуренция: у кого баланс лучше и больше. И вместо того чтобы система развивалась и создавала новую сущность, получится какая-то конкурентная система», — сказал он.

Швецов отметил, что расчеты цифровым рублем действительно будут конкурировать с безналичными, чтобы улучшать и то, и другое. «Вы же тоже конкурируете с другими банками за интерфейс, за клиентское качество», — привел он пример. При этом Швецов напомнил, что ЦБ не планирует начислять проценты на крипторубль (в отличие от банков, которые начисляют проценты как на вклады, так и зачастую на накопительные счета, позволяющие оперативно изымать с них деньги).

О том, что при введении цифрового рубля ЦБ начнет конкурировать с банками за клиентов, говорил и глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, пока не ясно, «как коммерческие банки будут встраиваться [в систему цифрового рубля] и каким образом смогут сохранять бизнес». «Занятие бизнесом — это точно не занятие ЦБ», — подчеркивал он.

Одна из моделей участия банков в обращении цифрового рубля, которую предложил ЦБ (модель D), даст возможность использовать клиентские отношения, уже выстроенные банками, добавила Скоробогатова: «По модели D, банк на платформе ЦБ по поручению клиента открывает кошелек, делает платежи и так далее». По ее словам, в ходе обсуждений большинство банков высказались именно за эту модель. Как следует из доклада, такая концепция предполагает, что ЦБ открывает и ведет кошельки банкам и финансовым посредникам на своей платформе. В свою очередь, банки и другие организации открывают и ведут кошельки клиентам, осуществляют процедуры противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, предоставляют клиентам мобильные приложения для осуществления расчетов по кошелькам и проводят сами платежи.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
В Якутии фермера заподозрили в удержании двух мужчин в рабствеОбщество, 17:00
Клуб Слуцкого вырвал ничью у чемпиона КитаяСпорт, 16:50
Тарасова оценила условия для соревнований на озере БайкалСпорт, 16:48
Биатлонист Халили выиграл масс-старт в финале Кубка СодружестваСпорт, 16:37
Нетаньяху отправится в США для обсуждения пошлин с ТрампомПолитика, 16:28
CNN узнал о подготовке наземной операции против хуситовПолитика, 16:17
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дмитриев рассказал, компании США из каких сфер хотят вернуться в РоссиюПолитика, 16:07
«Сибирь» перевела серию плей-офф КХЛ с «Салаватом Юлаевым» в седьмой матчСпорт, 16:04
Дубль Агаларова помог махачкалинскому «Динамо» разгромить «Химки»Спорт, 16:02
В Москве ввели оранжевый уровень погодной опасностиГород, 15:43
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Глава Мьянмы посетил лагерь российских спасателей в МандалаеОбщество, 15:34
Хаменеи привел иранские войска в состояние повышенной готовностиПолитика, 15:26