Fitch сохранило негативный прогноз по нефтегазовому сектору России
Fitch сохранило негативный прогноз по нефтегазовому сектору России на 2016 год. Об этом говорится в опубликованном 30 ноября пресс-релизе агентства. Аналитики Fitch Максим Эдельсон и Дмитрий Маринченко не ожидают восстановления цен на нефть в следующем году. Кроме того, они полагают, что стоимость газа в Европе (ключевом рынке для «Газпрома») останется низкой до 2017 года.
Кроме того, в следующем году налог на добычу полезных ископаемых в России будет повышен при неизменной экспортной пошлине, что, по их мнению, приведет к падению EBITDA у нефтяных компаний на 5–10% при цене нефти Brent $55 за баррель (прогноз Fitch).
А более низкие доходы, в свою очередь, могут привести к дальнейшему сокращению капиталовложений, отмечают Эдельсон и Маринченко. Это, на их взгляд, усилит среднесрочное давление на объемы добычи российской нефти. По их прогнозу, в 2016 году они не изменятся относительно рекордных уровней 2015-го, а затем начнут снижаться на несколько процентов в год.
По мнению Fitch, воздействие санкций, если они будут действовать и дальше, постепенно усилится: сокращение доступа к финансированию и современным технологиям скажется, по их мнению, на добыче нефти и газа российскими компаниями.
Аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов лишь частично согласен с прогнозом Fitch. При этом он также полагает, что ситуация в нефтегазовой отрасли останется достаточно непростой. Но, на его взгляд, агентство переоценивает влияние санкций на российские компании.
«Совместные проекты начали сворачиваться только тогда, когда стало понятно, что кризис перепроизводства затянется надолго, а не тогда, когда были введены санкции», — напоминает эксперт. Он считает, что главными факторами воздействия остаются общее состояние рынка нефти и газа и глобальной экономики, снижение инвестиций в нефтяную отрасль.
Давыдов не думает, что ситуация на российском рынке нефти сильно поменяется в следующем году. На его взгляд, в целом она останется прежней, и значительного падения нефтедобычи ждать не стоит. Лучше остальных будут чувствовать себя нефтяные компании с государственным участием, полагает эксперт.
Ранее, в конце октября, аналитики Альфа-банка понизили рекомендации по бумагам российского нефтегазового сектора. Экономисты не ожидают, что акции компаний этой отрасли в ближайший год смогут опередить индекс ММВБ, и рекомендуют держать их бумаги. Единственной компанией, акции которой аналитики рекомендовали покупать, был ЛУКОЙЛ.
Еще более пессимистичны были аналитики БКС. Они рекомендовали продавать акции шести из десяти анализируемых нефтегазовых компаний. Об этом говорилось в их отчете, опубликованном 10 ноября. Рекомендация «покупать» касалась только ценных бумаг «Башнефти» и «Газпром нефти».
Также в ноябре аналитики «ВТБ Капитала» проанализировали, как снижение цен на нефть скажется на выручке и целевых ценах акций российских нефтяных компаний. По расчетам экономистов, меньше всего от возможного падения цен на Brent и Urals и роста разницы между ними пострадает «Башнефть» и «Газпром нефть», а наиболее сильно — «Сургутнефтегаз» и «Татнефть».