Костин назвал основную претензию банков к цифровому рублю
Вопрос о введении цифрового рубля требует дальнейшей проработки, об этом будет вестись дискуссия с Банком России, рассказал в интервью РБК в ходе форума «Россия зовет!» президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин. По его словам, возможна ситуация, при которой «часть бизнеса может переходить от банков к ЦБ». Сейчас, по словам Костина, не ясно, «как коммерческие банки будут встраиваться [в систему цифрового рубля] и каким образом смогут сохранять бизнес». «Занятие бизнесом — это точно не занятие ЦБ», — подчеркнул Костин.
Костин указал, что никогда не был против цифрового рубля, а выступал против никем не регулируемых криптовалют. «Я говорил о том, что существование цифровой валюты, которая никак не регулируется и является частным делом каждого, кто майнит, когда-нибудь закончится, потому что государство никогда не сможет терпеть того, чтобы это развивалось как параллельная финансовая система», — объяснил глава ВТБ. Что касается создания цифрового рубля как «некоей государственной валюты», то это, по мнению Костина, вполне возможно.
Днем ранее, 29 октября, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на форуме «Россия зовет!», признала, что введение цифрового рубля может повлиять на бизнес-модели банков. «Мы это понимаем и хотим услышать, как банки это видят. Да, отчасти может усложниться управление ликвидностью, но здесь Центральный банк готов настроить свои инструменты, чтобы у банков не было опасений. Поменяется структура доходов. Издержки на отдельные операции будут падать, но удобство приведет к тому, что объем таких операций будет больше», — заявила Набиуллина. Она подчеркнула, что ЦБ хочет, чтобы на базе цифрового рубля участники рынка могли бы предлагать новые услуги и сервисы клиентам.
В октябре ЦБ опубликовал доклад для общественных обсуждений, в котором сообщил, что изучит возможность выпуска цифрового рубля. В случае принятия решения о выпуске цифровой рубль станет третьей формой денег в России наряду с наличными и безналичными. Он будет представлять собой цифровой код, который будет храниться на специальном электронном кошельке. При этом в докладе ЦБ указал, что эмитентом цифрового рубля будет он сам, а передача цифровых рублей будет осуществляться путем перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. Для проведения транзакций нужна будет идентификация, и данные будут учитываться на платформе ЦБ. Цифровой рубль может стать доступен «в режиме 24/7 как в приложении банка (финансового посредника), предоставляющего пользователю доступ к электронному кошельку на платформе цифрового рубля, так и в иных приложениях, имеющих соединение с платформой цифрового рубля», объяснялось в докладе.
Авторы доклада указывали, что перераспределение средств между депозитами и цифровой валютой может заставить коммерческие банки повышать ставки по депозитам и кредитам. «При необходимости банк может заместить «выбывшую» часть депозитов средствами Центрального банка с использованием его операций по предоставлению ликвидности», — отмечалось в докладе.
В пилотном режиме цифровой рубль, по словам Набиуллиной, может быть запущен в конце 2021 года. При этом окончательное решение о целесообразности выпуска цифрового рубля пока не принято.