Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ назвал четыре главные уязвимости финансовой системы России

Регулятор опасается валютизации банков и закредитованности крупнейших компаний
Главные риски для российской экономики — замедление мирового роста, геополитика и падение доходов граждан, считает ЦБ. Финансовый сектор уязвим из-за сильного роста розничных кредитов и валютизации банковского сектора
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

С осени прошлого года финансовая система России укрепилась, но у нее по-прежнему есть несколько уязвимостей, которые в случае форс-мажора могут себя проявить. Об этом говорится в обзоре финансовой стабильности, который подготовил ЦБ.

Перед экономикой и финансовым рынком России стоят сейчас четыре возможных риска, отмечает ЦБ:

  • замедление мировой экономики;
  • неопределенность политики западных центробанков в отношении ключевых ставок, от которой будет зависеть приток капитала в Россию или его отток;
  • усиление геополитических трений — торговых споров и санкций;
  • главный внутренний риск — сокращение реальных располагаемых доходов россиян при росте долговой нагрузки, что может отрицательно сказаться на качестве потребительских кредитов.

«В последние несколько лет устойчивость российской экономики к глобальным вызовам возросла. У нас небольшой внешний долг, профицит бюджета. Но есть и внутренние уязвимости, которые при нынешних тенденциях сами могут превратиться в риски», — сказала журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Какие уязвимости видит ЦБ

Эффект от реализации рисков может быть усилен уязвимостями российского финансового сектора, предупреждает ЦБ. Регулятор выделяет четыре проблемы.

  • Во-первых, это чрезмерно высокие темпы розничного кредитования.

Годовые темпы роста задолженности составляют сейчас 24,3% по необеспеченным кредитам и 24,7% по ипотеке. В последний раз такие уровни были зафиксированы в начале 2014 года. Доходы граждан не растут, поэтому долговая нагрузка по необеспеченным кредитам (отношение плановых платежей к заработку семьи) за 2018 год выросла с 7,1 до 8,1%. Абсолютный рекорд был зафиксирован летом 2014 года — 9%. Если регулятору не удастся переломить нынешнюю тенденцию, уровень нагрузки может достигнуть и даже превысить 9%, сказала Юдаева.

Чтобы не допустить перегрева кредитного рынка и образования пузыря, ЦБ с 1 апреля повысил на 30 п.п. надбавки по необеспеченным кредитам — от банков теперь требуется больше капитала под обеспечение выдаваемых кредитов. В сегменте ипотеки потенциально опасными ЦБ считает кредиты с небольшим первоначальным взносом, поэтому с 1 января удвоил по ним надбавку к коэффициенту риска с 50 до 100%.

  • Во-вторых, ЦБ беспокоит валютизация банковского сектора.

И активы, и обязательства банков в валюте начали расти с конца прошлого года: например, за январь—март 2019 года доля валютных вкладов россиян выросла с 20,3 до 21,5%. Чтобы остановить валютизацию вкладов, регулятор планирует повысить норматив обязательного резервирования под валютные вклады.

Кроме того, с начала 2019 года нерезиденты вновь скупают ОФЗ после массового выхода из бумаг в 2018 году. Доля гособлигаций на руках иностранных инвесторов за январь—март выросла с 24,4 до 26,7%. Чем больше ОФЗ держат иностранцы, тем сильнее отразится на российском рынке отток инвесторов в случае форс-мажора, например новых санкций и усиления торговых войн, отмечают в ЦБ. На 28 мая доля нерезидентов в ОФЗ, по словам Юдаевой, достигла уже 29,4%.

Чтобы снизить влияние этой уязвимости, нужно развивать базу российских инвесторов в ОФЗ, которые были бы не так чувствительны к внешним рискам, отметила Юдаева. В случае очень серьезных рисков стабильности всей системы ЦБ рассмотрит мораторий на переоценку стоимости ценных бумаг в портфеле иностранных инвесторов, допустила Юдаева. «Два раза в истории, в 2008 и 2014 годах, у нас действовало правило, по которому банки могли оценивать свои валютные активы не по рынку, а по специальному курсу. Величина курса потом постепенно приводилась к рыночному. Чтобы колебания рынка ОФЗ не создавали риски для держателей этих бумаг, при самой крайней необходимости мы можем вводить подобные меры», — добавила она.

  • Третьей уязвимостью ЦБ считает рост краткосрочного фондирования банков.

Граждане и компании открывают все больше краткосрочных вкладов и все меньше долгосрочных. В октябре—марте доля депозитов на срок до одного года выросла с 60,5 до 61,3%, тенденция характерна как для рублевых, так и для валютных вкладов. Недостаток длинных денег при обилии коротких потенциально угрожает стабильности банков, бороться с этим ЦБ планирует через введение новых инструментов, в частности вклада с повышенной ставкой, который гражданин не может закрыть досрочно.

«К сожалению, в отличие от аналогичных инструментов в соседних странах, в той же Белоруссии, у нас на них спрос невысокий, — признала Юдаева. — Так что сейчас мы ведем работу по их совершенствованию».

  • Четвертая уязвимость связана с концентрацией кредитов по крупным компаниям.

По оценкам ЦБ, общая долговая нагрузка корпоративного сектора в целом умеренная, но концентрация кредитов в руках заемщиков довольно высокая. Около 35% объема всех кредитов нефинансовому сектору приходится на 92 крупнейшие компании России. Дефолт одной или нескольких из них способен нанести ущерб банковской системе и экономике в целом, предупреждает ЦБ. Чтобы избежать этого, регулятор планирует подготовить меры по мониторингу и предупреждению излишней долговой нагрузки российских компаний.

К чему готовится регулятор

ЦБ хочет заранее купировать все потенциальные проблемы, учитывая опыт прошлых финансовых кризисов, говорит главный стратег «Универ Капитала» Дмитрий Александров. Стагнирует не только российская экономика, но и внешние рынки, поэтому такие факторы, как торговые войны, проблемы в турецком банковском секторе, Brexit и торможение экономики США, могут спровоцировать резкий рост волатильности в России, считает он.

Причина половины угроз — высокий уровень тревоги россиян, говорит гендиректор «Иволга Капитала» Андрей Хорхин: из-за падения доходов и опасений инфляции они избегают долгих позиций, а рост валютных вкладов вызван высокой волатильностью рубля. Угрозы в банковской системе некритичны, но не учитывать их нельзя, отмечает начальник отдела инвестидей «БКС Брокера» Нарек Авакян.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 116,14 (+3,05)
Инвестиции, 28 ноя, 17:55
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 109,58 (+1,57)
Инвестиции, 28 ноя, 17:55
Al Mayadeen сообщил о начале контрнаступления Сирии под АлеппоПолитика, 03:45
Дофаминовые интерьеры: как создать дома интерьер, вызывающий яркие эмоцииРБК «Стиль» и Familia, 03:23
Путин одобрил покупку «Русской элеваторной компании» у Louis DreyfusБизнес, 03:22
Forbes сообщил о массовом закрытии ресторанов во Львове из-за мобилизацииПолитика, 02:47
Кадырову вручили медаль за вклад в развитие ФССППолитика, 02:45
Губернатор сообщил о массированной атаке дронов на Ростовскую областьПолитика, 02:31
Президент Грузии поддержала протестующих на митинге в ТбилисиПолитика, 02:27
Скидки на подписку до 60%
Максимальная выгода до 2 декабря
Купить со скидкой
Нетаньяху заявил, что Израиль готов к войне при срыве перемирия в ЛиванеПолитика, 02:15
Полиция применила водометы и слезоточивый газ на акции в ТбилисиПолитика, 01:51
Над двумя регионами сбили пять дроновПолитика, 01:44
Вучич раскритиковал состояние бомбоубежищ в СербииПолитика, 01:37
Сеул отложит техобслуживание ракет Taurus из-за УкраиныПолитика, 01:30
Кличко сообщил о пожаре после взрывов в КиевеПолитика, 01:10
Премьер Молдавии выступил против погашения долга «Газпрому» на $709 млнПолитика, 01:04