ЦБ привлечет ученых к обнаружению манипуляций на рынке
Приказ о создании при Банке России Экспертного совета по существенным рыночным отклонениям опубликован в «Вестнике Банка России», вышедшем в среду, 30 марта. Как говорится в тексте документа, экспертный совет создается для консультационной поддержки ЦБ, организаторов торговли в области противодействия манипулирования рынком. В частности, совет будет рассматривать сделки на Московской бирже и выдавать заключения для регулятора о том, привели ли эти сделки к существенному отклонению цен или объема торговли ценными бумагами. На основании заключений экспертов ЦБ может установить факт манипулирования рынком. «Если не будет существенного отклонения цены сделки о той, которая сложилась на рынке, то признать ее манипулированием регулятор не сможет», — уточнил руководитель Главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Банка России Валерий Лях.
Он пояснил, что сейчас для ликвидных и низколиквидных финансовых инструментов, которые торгуются на рынке, существуют аналитические модели, которые позволяют определить, является ли отклонение цены или объема торгов существенными. «Для неликвидных финансовых инструментов создать такие математические модели не представляется возможным. Для того чтобы оценивать существенность отклонения, и создается экспертный совет», — рассказал Валерий Лях.
Также в задачу экспертного совета будет входить разработка рекомендаций для ЦБ о том, насколько может отклоняться рынок в случае шоков или событий, оказывающих существенное влияние на состояние биржевых площадок.
Создать экспертный совет ЦБ планирует в конце апреля. В него, как рассказал Валерий Лях, не войдут представители ЦБ и биржи, только независимые участники — представители профессиональных саморегулируемых организаций и вузов. Также в его состав не войдут сами профучастники, которые проводят сделки на рынке.
В ЦБ считают, что это позволит избежать конфликта интересов. Оценивать отклонение цен и других параметров экспертам придется вслепую: участников подозрительных сделок ЦБ раскрывать не будет. «Мы предполагаем, что работа совета увеличит скорость выявления манипулирования рынком. Сейчас это может занимать несколько месяцев», — отметил Валерий Лях.
Экспертный совет поможет выявлять манипуляции быстрее: по регламенту выдавать заключения его участники должны в течение 15 дней. Экспертная комиссия по существенным рыночным отклонениям, которая была создана в середине 2012 года при Федеральной службе по финансовым рынкам и которая формально существует до сих пор, могла рассматривать сделки более длительное время — срок выдачи оценок регламентирован не был. Вместе с тем в отличие от нового экспертного совета членами комиссии могли быть участники рынка — в частности, в нее входили представители «Альпари».
Директор департамента активных операций «Велес Капитала» Евгений Шиленков говорит, что никто лучше самих участников не понимает происходящее на рынке. «Есть риск, что из-за заключений экспертного совета будут нехорошие прецеденты. Например, как оценят эксперты сделку, которая прошла с существенной премией к рынку? Такая ситуация может быть, если участнику необходимо купить бумагу, а заявок на продажу на рынке нет», — рассуждает эксперт. По его мнению, если кто-то будет оценивать справедливость цен по заключенным сделкам, это может существенно ограничить права участников рынка.
В ЦБ сообщили, что сейчас расследуют около 40 случаев манипулирования рынком. Сделки, которые, как считает регулятор, имеют признаки манипулирования, происходили в период с 2013 по 2015 год и проводились с различными активами. В конце марта Банк России сообщил о новой схеме манипулирования рынком при помощи сделок switch, с помощью которых участники могут передавать друг другу актив по заранее оговоренной цене, маскируя операцию под рыночную сделку. Как сообщил регулятор, для проведения таких операций участники рынка обычно используют режим адресных торгов — когда сделка проходит вне рынка и не учитывается в изменении котировок. При заключении сделки switch режим адресных торгов не используется, сделка заключается якобы на открытом рынке и таким образом учитывается при расчете котировок.