Перейти к основному контенту
Торговая война США ,  
0 

В ЦБ назвали пошлины от США аргументом для более жесткой политики

Торговые войны могут привести к сокращению экспортных доходов России, что потребует от ЦБ более жесткой политики, сказал советник главы ЦБ. При этом снижение цены отсечения на нефть, напротив, может смягчить позицию регулятора
BRENT BRENT $64,42 -1,89%
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Торговые войны могут привести к снижению цен на сырье, что является проинфляционным фактором и может потребовать от Банка России проведения более жесткой денежно-кредитной политики, заявил советник председателя Банка России Кирилл Тремасов на бизнес-завтраке «Экономика в условиях высокой ключевой ставки», организованном «Ведомостями».

«Торговые войны создают все проблемы, негативно влияют на глобальную торговлю. Отсюда экономика глобальная замедляется, — отметил Тремасов. — И результатом замедления мировой экономики является охлаждение, снижение спроса на сырье».

«Сырьевые ресурсы — это основная часть российского экспорта, поэтому дальше, по этой логической цепочке, происходит сокращение доходов нашей страны экспортных. И это, в свою очередь, может оказывать давление на национальную валюту, вызывать с этой стороны определенные проинфляционные риски и может требовать от нас проведения более жесткой денежно-кредитной политики», — пояснил советник председателя Банка России. При этом снижение инфляции и снижение ставки — это базовый прогноз Центрального банка, подчеркнул Тремасов.

На последнем заседании совет директоров ЦБ сохранил ключевую ставку в 21%, но смягчил свой сигнал, убрав из пресс-релиза тезис о возможном повышении ключевой ставки в будущем. Прогноз регулятора — средняя ставка 18,8–21,8% с 28 апреля до конца года — допускает и повышение ставки.

Станет ли май последним месяцем с рекордно высокой ставкой
Финансы
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Последствия торговых войн могут отразиться и на импорте, следует из слов Тремасова. Если США и Китай займут жесткие позиции и «зайдут слишком далеко», результатом этого противостояния может стать ослабление китайской валюты, допустил Тремасов.

«Это, в свою очередь, увеличивает конкурентоспособность китайских товаров на других рынках, в том числе на рынках нашей страны», — указал он, напомнив, что доля импорта из Китая существенна в общем объеме российского импорта. «И вот с этой стороны, да, могут возникнуть риски и для российских производителей. То есть такой более массовый поток китайских товаров в российскую экономику», — указал Тремасов.

Какие обстоятельства могут заставить ЦБ смягчить политику

Одновременно последствие торговых войн в виде снижения цен на нефть может стать и дезинфляционным фактором, следует из слов Тремасова. «Если цена на нефть действительно долгое время будут оставаться ниже $60 [за баррель], то рано или поздно [Фонд национального благосостояния] просто исчерпается, там не так много остается ликвидных средств. Поэтому необходимость снижения [цены отсечения] назревает», — указал Тремасов. По его словам, следствием этого будет снижение расходов бюджета.

Цена отсечения нефти используется при выполнении бюджетного правила. В текущей версии бюджетного правила, которая действует с 2024 года, цена отсечения нефти составляет $60 за баррель российского сорта нефти Urals. При достижении этой «отсечки» власти покупают валюту для Фонда национального благосостояния (ФНБ), при снижении ниже этого уровня — напротив, продают. В апреле Минфин впервые перешел к продаже валюты

«Если действительно произойдет снижение цены отсечения, бюджетная политика войдет в состояние консолидации, то это фактор, который будет способствовать повышению такой макростабильности, повышению устойчивости российской экономики в целом», — добавил Тремасов. Но для национальной валюты снижение цены отсечения скорее будет «умеренно негативным фактором», добавил он.

Какой может быть новая цена отсечения для нефти по бюджетному правилу
Экономика
Фото:Егор Алеев / ТАСС

О дезинфляционном влиянии снижения цены отсечения на нефть ранее говорила и председатель Банка России Эльвира Набиуллина. «Если цена отсечения по нефти будет снижена, то это может быть дополнительным дезинфляционным фактором. Еще более важным является то, что подобный пересмотр повысит долгосрочную устойчивость бюджетной политики в сценарии с менее благоприятными условиями на мировом рынке энергоносителей», — заявляла она.

Более сдержанная бюджетная политика также снизит оценку нейтральной ставки в экономике, ожидает Тремасов. Сейчас она составляет 7,5–8,5%.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 1 мая
EUR ЦБ: 92,84 (-0,34)
Инвестиции, 30 апр, 18:49
Курс доллара на 1 мая
USD ЦБ: 81,49 (-0,07)
Инвестиции, 30 апр, 18:49
Лаунчпады как трамплин для Web3. Что это и как работаетКрипто, 11:03
Во Внуково возобновили прием и отправку самолетовОбщество, 10:47
Путин заявил, что в конфликте на Украине не требовалось ядерное оружиеПолитика, 10:45
Axios узнал о визите Хегсета в Израиль перед ближневосточным турне ТрампаПолитика, 10:33
В Москве резко сократилось предложение массовых новостроекНедвижимость, 10:26
Кремль раскрыл детали визита Си Цзиньпина в МосквуПолитика, 10:05
Стриптизерши, картон и огород: какие «индикаторы» говорят о кризисе в СШАPro, 10:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как Джордж Лукас запрограммировал историю киноСтиль, 10:00
В Тель-Авиве сообщили о взрыве в районе аэропорта Бен-ГурионПолитика, 09:58
Авиация коалиции уничтожила инфраструктуру сирийской базы в Дейр-эз-ЗореПолитика, 09:46
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 09:44
Внуково временно приостановило прием и отправку рейсовПолитика, 09:32
Силовики провели рейды на рейве в Петербурге и концерте в ЕкатеринбургеОбщество, 09:20
Пакистан испытал дальнобойную ракету на фоне кризиса с ИндиейПолитика, 09:03