Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Банкам разрешат самостоятельно блокировать похожие на хищения транзакции

Блокировать операции, похожие на хищение денежных средств со счетов клиентов, банки и платежные системы смогут без жалоб потерпевших. Как стало известно «Известиям», это позволят сделать новые поправки в законодательство
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Подозрения, что транзакция проводится с целью хищения средств со счета клиента, будет достаточно для ее блокировки банком или платежной системой. Это станет возможным в случае принятия поправок к закону о «О национальной платежной системе», которые разработала рабочая группа при ЦБ, пишут «Известия». Кроме специалистов Банка России в нее вошли также представители ФСБ, МВД, Росфинмониторинга, Федеральной налоговой службы и крупных банков.

Разработчики предложили предоставить банкам или платежным системам возможность приостановить операцию, если возникают подозрения, что она является хищением, и разрешить ее после проверки, если подозрения не подтвердятся. Газета приводит данные замглавы департамента национальной платежной системы Центробанка России Тимура Батырева, который рассказывал, что ЦБ обеспокоен количеством хищений со счетов и карт. По его словам, за 2014 год регулятор зафиксировал «более 300 тыс. операций за год на сумму более 3,5 млрд руб., из которых половины убытка удалось избежать». 

Сейчас законопроект проходит обсуждение в рамках межведомственной группы при Банке России, и решение о его дальнейшей судьбе будет приниматься по результатам этого обсуждения. 

По действующему законодательству, отмечает газета, банк не вправе отказаться от исполнения платежного решения клиентов, поскольку на момент его выставления для банка они являются подлинными. Именно поэтому разработчики проекта планируют ввести инструменты для предотвращения несанкционированных списаний со счетов клиентов. Около 90% хищений денег происходит именно с карточных счетов россиян, а не классических депозитных. Кроме того, по закону о национальной платежной системе банки обязаны возмещать клиентам убыток с 1 января 2014 года в случае, если пострадавший обратился в банк в течение суток.

Ранее гендиректор Group-IB Илья Сачков рассказал РБК, что за последние два квартала 2013 года и первые два квартала 2014 года злоумышленники украли со счетов российских граждан и компаний $2,5 млрд. В эту сумму включены и случаи мошенничества с платежными картами, и воровство с помощью email-спама. Через онлайн-банкинг, рассказал Сачков, граждане лишились $426 млн, при этом 68%, или $228 млн, преступники украли в системах интернет-банкинга. Из этой суммы 83% — это хищения со счетов юридических лиц, у физических лиц украли 2%, а 1% — это хищения с использованием мобильных троянов.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Силы ПВО за ночь уничтожили 23 дрона над двумя регионами РоссииПолитика, 07:33
Сафонов против Эмери в четвертьфинале Лиги чемпионов. Анонс матчейСпорт, 07:30
Правительство Южной Кореи назначило дату выборов президентаПолитика, 07:30
Минприроды изменит правила охоты на вальдшнепов, бобров и ондатрОбщество, 07:09
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компанийPro, 07:01
«Ростех» предложил давать срок до десяти лет за «блок на негатив»Политика, 07:00
Япония вновь заявила о желании заключить мирный договор с РоссиейПолитика, 06:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Депутат Гаврилов рассказал о новой схеме индексации пенсий в 2026 годуОбщество, 06:11
МИД Панамы отозвал посла в России через два месяца после назначенияПолитика, 05:40
Эксперты обнаружили рабочие серверы вредоносного приложения MamontТехнологии и медиа, 05:10
SANA узнало о переводе послов Сирии в России и Саудовской Аравии в ДамаскПолитика, 05:09
Миллиардеры — сторонники Трампа раскритиковали введение пошлинЭкономика, 04:52
Соцфонд напомнил условия для начисления пенсий в 2025 годуОбщество, 04:37
В Париже возник риск обрушения горящего завода по переработке отходовОбщество, 04:00