Аналитики назвали главную угрозу ценам на нефть и российским акциям
Как полагают аналитики Sberbank CIB Андрей Кузнецов и Коул Эйксон, объем долга в китайской экономике уже приблизился к опасно высокому уровню и не может расти далее теми же темпами. «Последующее сокращение долговой нагрузки может привести к «жесткой посадке» экономики КНР. Мы полагаем, что возникший «пузырь» кредитования — единственный самый серьезный фактор риска для цен на сырье и для российского рынка акций», — отмечают они в своем обзоре. Сейчас расходы на обслуживание долга китайскими компаниями достигают 12% от ВВП, тогда как рост экономики составляет 6%.
Главная угроза для китайской экономики — рост просроченной задолженности, которая, по оценкам Sberbank CIB, достигла 8–10% от кредитного портфеля, при том что резервы на покрытие проблемной задолженности составляют всего 3%. С учетом того, что дефицит капитала в китайской банковской системе составляет 6–10% ВВП, аналитики считают высокой вероятность негативного сценария для экономики Китая. Это означает девальвацию юаня и снижение темпов экономического роста. «Ослабление курса национальной валюты — стандартный способ решения проблемы чрезмерно высокого долга. По нашим оценкам, юань может быть девальвирован на 20% (хотя фактический масштаб девальвации будет зависеть от сроков ее проведения)», — пишут Андрей Кузнецов и Коул Эйксон.
Падение цен на китайские товары (за счет дешевого юаня) спровоцирует волну дефляции в мировой экономике и вынудит развитые страны вводить протекционистские меры — для защиты собственных рынков и производителей, говорится в записке аналитиков.
Кузнецов и Коул считают, что сокращение долговой нагрузки в Китае ударит по сегменту рискованных активов и по большинству сырьевых рынков, а следовательно, и по России. Наиболее пострадавшим может оказаться горно-металлургический сектор, который больше всего зависит от макроэкономической динамики в Китае, предупреждают аналитики. «Бумаги таких компаний, как «Северсталь», НЛМК и ММК, вероятно, будут опережать рынок, пока «долговой пузырь» в Китае будет продолжать раздуваться, но, когда он лопнет, эти компании пострадают сильнее всего», — отмечается в обзоре. Кроме того, как указывают аналитики Sberbank CIB, от китайского финансирования зависят несколько компаний нефтегазового сектора: «Роснефть», НОВАТЭК и «Газпром».
Китай в феврале 2016 года импортировал рекордные объемы нефти, причем Россия оказалась третьей в списке стран-экспортеров, увеличив за год поставки нефти в Китай на 48%, до 1,03 млн барр. в день, сообщило Reuters со ссылкой на свежие таможенные данные. В мартовском докладе Международного энергетического агентства говорилось, что Китай заменил для России Германию в качестве основного импортера нефти.
На остальных сегментах российской экономики долговые проблемы в Китае могут отразиться косвенно, в основном из-за изменения курса рубля, считают в Sberbank CIB. «Оценить влияние экономики Китая на российскую валюту сложно, поскольку оно опосредованное, через цены на сырье», — говорит Андрей Кузнецов. Он уточнил, что эффект от «жесткой посадки» китайской экономики для рубля зависит от момента, в который это случится. «Чем дольше Китай будет удерживать свою валюту, тем более существенной будет итоговая коррекция», — говорит аналитик.
Главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин говорит, что у китайских финансовых властей есть инструменты, чтобы предотвратить схлопывание экономики.
По его словам, лопнувший долговой пузырь лишь ограниченно повлияет на нефтяные цены. «Цены на нефть могут упасть и оставаться на уровне $25–35 несколько лет», — прогнозирует он. В этом случае рубль, не исключает эксперт, может снова упасть к минимумам января 2016 года. В начале года из-за обвала Китайского фондового рынка стоимость барреля Brent падала до $28, курс доллара на торгах Московской биржи в середине января поднимался выше 80 руб. и на максимуме достигал 85 руб.