Банк Японии ввел отрицательную процентную ставку
29 января Банк Японии объявил, что вводит отрицательную процентную ставку на избыточные резервы, а именно на новые депозиты, которые кредитные учреждения размещают в ЦБ. Ставка, которая сейчас составляет 0,1% будет до –0,1%. Сокращение депозитной ставки до отрицательных значений делает невыгодным для банков размещение средств на счетах Центробанка — вместо того чтобы получать доход, они вынуждены платить регулятору. Предполагается, что в таком случае средства, вместо того чтобы поступать на счета ЦБ, будут инвестированы в экономику.
Отрицательная ставка будет применяться только к тем резервам, которые Банк Японии начисляет коммерческим банкам в ходе новых раундов выкупа ценных бумаг у финансового сектора. По уже существующим резервам, которые, по оценке The Financial Times, достигают $2,5 трлн, по-прежнему будет действовать процентная ставка 0,1%. Bloomberg пишет, что новые правила начнут действовать с 16 февраля.
ЦБ также будет скупать гособлигации, бумаги фондов, инвестирующих в недвижимость, а также биржевых фондов с целью расширить денежную базу.
Одновременно с вводом отрицательной процентной ставки для части избыточных резервов Банк Японии сохранил программу выкупа ценных бумаг. Она достигает ¥80 трлн ($666 млрд) в год. Агрессивные монетарные меры призваны стимулировать инфляцию. Банк Японии намерен довести ее до 2% в год — уровня, считающегося оптимальным для развитых стран. По прогнозу организации, эта цель достижима к периоду между мартом—октябрем 2017 года. В декабре 2015 года уровень годовой инфляции составлял 0,2%. Повышение инфляции, в свою очередь, должно будет стимулировать рост экономики, которая в Японии в последние годы стагнировала и лишь в последнее время начала демонстрировать признаки восстановления.
По уточненным данным, в третьем квартале 2015 года ВВП страны вырос на 1% в пересчете на годовую динамику. Но промышленное производство, согласно статистике Минэкономразвития Японии, в декабре снизилось на 1,4%.
Решение об отрицательной ставке было принято с минимальным перевесом — пятью директорами против четырех. Чуть больше недели назад глава Банка Японии Хироши Курода заявил в парламенте, что регулятор «серьезно не рассматривает такую возможность». «Председатель Курода заслужил дурную славу, меняя курс тогда, когда меньше всего этого ждешь, и сегодняшний шаг подтверждает эту репутацию», — цитирует CNN экономиста Capital Economics Марселя Тельяна.
Рынок пошел вверх
После ввода отрицательных ставок иена подешевела по отношению к доллару. Кроме того, снизилась стоимость обслуживания 10-летних японских гособлигаций. Местный фондовый рынок отреагировал на новости ростом. Индекс Nikkei 225 по состоянию на 15:35 мск вырос на 2,8%. До снижения ставки тенденция была обратной: с начала года индекс просел уже на 10%, а иена постоянно укреплялась к доллару. Европейские фондовые индексы также начали сессию 29 января в зеленой зоне.
До Банка Японии с отрицательными ставками уже экспериментировали центробанки других ведущих государств и объединений. Например, Европейский центральный банк ввел отрицательную ставку по депозитам овернайт в июне 2014 года, а сейчас ставка по ним составляет -0,3%. Как и в случае с Банком Японии, основная цель этого шага — стимулирование инфляции. Отрицательные ставки на избыточные резервы действуют также в Швейцарии и Швеции, а в 2012–2013 годах с ними экспериментировал Банк Дании.
Как неоднократно заявлял председатель Европейского центробанка Марио Драги, неконвенциональная политика (в том числе отрицательные ставки) помогла экономике еврозоны избежать дефляции. «В теории такая политика выглядит привлекательной, но она может повлечь за собой и непредвиденные последствия. Например, банки могут решить возложить на клиентов расходы по депонированию средств в Центробанке, а сами вкладчики предпочтут держать свои деньги под матрасом, а не нести их в банк», — рассуждает The Guardian.
Сверхмягкая монетарная политика Банка Японии расходится с действиями Федеральной резервной системы США. В середине декабря прошлого года ФРС впервые за девять лет повысила ключевую ставку. До этого ФРС отказалась от масштабных интервенций на рынке ценных бумаг. Таким образом, политика «количественного смягчения» (низкая ключевая ставка и выкуп ценных бумаг), которая действовала в США с 2009 года, была завершена.