Сбербанк решил переманить клиентов банков с отозванными лицензиями
О том, что Сбербанк России запустил предложение для корпоративных клиентов — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, — лишившихся лицензии ЦБ банков, говорится в сообщении кредитной организации, которое поступило в распоряжение РБК. Таким клиентам Сбербанк предложит бесплатное открытие одного расчетного счета в рублях, бесплатное подключение системы «Сбербанк Бизнес Онлайн». Стоимость пакета услуг «Базис» составит 1 руб. в месяц за первые три месяца обслуживания.
Воспользоваться программой смогут клиенты банков, у которых была отозвана лицензия с 26 октября 2015 года или у которых только отзовут ее — до 1 ноября 2016 года.
Активный отзыв лицензий у российских банков начался в 2013 году. Тогда по решению ЦБ рынок покинуло сразу несколько крупных игроков, таких как Мастер-банк и Инвестбанк. С начала 2015 года ЦБ отозвал лицензии у 70 банков и небанковских кредитных организаций (НКО). Только в октябре лицензии на осуществление банковской деятельности лишились московские «Еврокоммерц», Гринфилдбанк, Дорис Банк, Лесбанк, Инвестрастбанк, «Лада-Кредит» и «Содружество», также Леноблбанк и нижегородский Объединенный национальный банк.
По мнению аналитика БКС Ольги Найденовой, со стороны Сбербанка это неплохой маркетинговый ход, который позволит ему привлечь бесплатные пассивы за счет размещения клиентских остатков, а также увеличить долю в транзакционном бизнесе. При этом Найденова отметила, что привлечение компаний от банков с отозванными лицензиями вовсе не означает, что госбанк готов кредитовать эти компании.
Согласно последней стратегии Сбербанка до 2018 года, он намерен увеличить количество клиентов в корпоративном бизнесе с 1,3 млн в 2015 году до 1,7 млн в 2018 году. 22 октября глава банка Герман Греф пообещал «делать все как в последний раз в своей жизни», чтобы в отсутствие шоков 2016 год смог стать «значительно более успешным для Сбербанка». По его словам, на бизнес банков в новом году будет плохо влиять не только макроэкономика, но и растущая конкуренция со стороны IT-компаний. По оценке Грефа, они обладают большей гибкостью, быстрее меняются, обладают более эффективными бизнес-моделями и почти не попадают под внимание регуляторов.