Альфа-банк впервые за пять лет поделится прибылью
Совет директоров Альфа-банка в понедельник, 27 октября, рекомендовал внеочередному собранию акционеров выплатить из прибыли банка за 9 месяцев дивиденды в сумме 4,5 млрд руб. Это 10,6% чистой прибыли за три квартала 2014 года, которая по РСБУ составила 42,4 млрд руб. Окончательное решение будет принято в декабре на собрании акционеров.
В последний раз Альфа-банк выплачивал дивиденды в 2008 году, после этого акционеры оставляли чистую прибыль нераспределенной, говорит аналитик Standard & Poor’s Виктор Никольский.
«Мы ожидаем сдержанный рост баланса банка в следующем году, при этом показатель достаточности капитала находится на хорошем уровне, что позволяет нам произвести выплату дивидендов сейчас», – пояснил РБК главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей. Дивиденды перечисляются не акционерам, а в холдинг для дальнейшего развития всей банковской группы, добавил он.
Источник в банке пояснил РБК, что раньше дивиденды оставались в виде нераспределенной прибыли и могли учитываться только в капитале самого Альфа-банка и использоваться для его развития. Теперь, когда дивиденды попадают в холдинг, они могут использоваться для развития других банков группы.
В Alfa-Group входят Альфа-банк в России, Белоруссии, Казахстане и на Украине, а также Amsterdam Trade Bank, зарегистрированный в Нидерландах. На санации у Альфа-банка также находится банк «Балтийский». Основными бенефициарами группы являются Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев.
По мнению руководителя аналитического управления Национального рейтингового агентства Карины Артемьевой, скорее всего, группа использует эти средства для развития каких-то проектов в рамках группы или для покупки новых активов. «Сумма, конечно, значительная, но вряд ли она нужна группе, например, для решения проблем, связанных с санацией Балтийского банка – для этого денег недостаточно, масштаб проблем там больше», – считает Артемьева. Также, по ее словам, маловероятно, что деньги будут использованы в пользу украинской «дочки», где тактика заключается в том, чтобы сохранить бизнес, а, возможно, даже «законсервировать» его.