Саудовский биржевой индекс упал до минимума с января 2016 года
Основной индекс Саудовской фондовой биржи (TASI, Tadawul Al Share Index) показал худший результат среди 90 отслеживаемых агентством Bloomberg биржевых индексов, опустившись в ходе торгов в среду более чем на 4,5%.
За два последних дня TASI упал на 8,64%, опустившись на минимуме до 5440,7 пункта, что является наименьшим показателем с 21 января 2016 года.
Наибольшее падение в среду продемонстрировали котировки банковской и инвестиционной группы Al Rajhi (-6,69%) и корпорации Saudi Basic Industries (-6,48%), на долю которых, по данным Bloomberg, совместно приходится около 20% капитализации саудовского фондового рынка.
Аналитики связывают падение котировок с тем, что инвесторы все меньше верят в достижение какой-либо договоренности об ограничении объемов нефтедобычи на Международном энергетическом форуме в Алжире. Во вторник падение нефтяных котировок (примерно на 4%) спровоцировало сообщение о том, что власти Саудовской Аравии намерены сократить зарплаты госслужащих и отменить выплату премий.
«Новости из правительства наложились на этой неделе на общий пессимизм по поводу возможного соглашения в Алжире. Это плохая комбинация. Многие акции сейчас торгуются на очень привлекательном уровне, но инвесторы обеспокоены последствиями правительственных мер», — пояснил Bloomberg глава подразделения по управлению фондами Национального банка Абу-Даби Салим Хохар.
Ранее ОПЕК сообщила, что в 2015 году сальдо текущего счета (баланс всех транзакций резидентов с нерезидентами) стран картеля впервые с 1998 года оказалось отрицательным. При этом выручка Саудовской Аравии от продаж нефти упала с $284,4 млрд в 2014 году до $157,9 млрд.
Весной 2016 года советник заместителя наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана, курирующего экономическую политику страны, сообщил, что в первой половине 2015 года из-за падения цен на нефть резервы королевства ежемесячно сокращались на $30 млрд и если бы расходы остались на таком уровне, то страна «полностью разорилась бы» в течение всего двух лет.
Чтобы избежать банкротства королевства, принц Мухаммед сократил расходную часть бюджета на 25%, восстановил строгий контроль за расходами бюджета, принял решение о внешних заимствованиях и начал подготовку к введению НДС и других налогов и пошлин.