Декабрьская паника ухудшила качество валютных активов ЦБ
Доля бумаг с рейтингом ниже А и без рейтинга увеличилась с 2 до 9,3%, говорится в обзоре регулятора по управлению валютными активами.
Регулятор объясняет этот факт сокращением вложений в ценные бумаги иностранных эмитентов. Доля вложений в ценные бумаги иностранных эмитентов снизилась на 3,8 п.п., с 83,5 до 79,7%, еще на 1,7 п.п. уменьшились остатки на счетах. При этом появилась новая статья — валютное РЕПО, которая сразу заняла долю в 5,6% ($19,8 млрд).
ЦБ пишет, что регулятор продал бумаги, чтобы получить ликвидность для валютного РЕПО. Этот инструмент Центробанк был вынужден ввести в конце прошлого года, чтобы погасить дефицит валютной ликвидности. В обмен на долларовую ликвидность ЦБ получил бумаги с более низким рейтингом, чем бумаги, которые он продал.
Дмитрий Полевой, главный экономист по России и СНГ ING, соглашается, что формально риск увеличился, поскольку сделки по валютному РЕПО обеспечены бумагами, входящими в ломбардный список, и их инвестиционный рейтинг ниже, чем у надежных ценных бумаг иностранных государств. «Но я думаю, что ЦБ видит, под какое обеспечение выдает деньги и рассчитывает свои риски», — говорит он. Тем более что в качестве залога выступают евробонды РФ. «Российское государство является кредитоспособным, невзирая на то, что имеет незаслуженно низкий рейтинг», — отмечает экономист.
Евгений Надоршин, главный экономист компании «ПФ Капитал» обращает внимание, что бумаги, полученные ЦБ в рамках валютного РЕПО, ограничивают ликвидность валютных активов. «Поскольку основные вложения приходятся на годовые РЕПО, то ЦБ лишает себя возможности быстрого маневра, поскольку не сможет оперативно выйти из этого инструмента. Эти средства недоступны для использования в других целях, например для валютных интервенций, если такие понадобятся», — говорит он.
Валютные активы ЦБ на конец прошлого года, как следует из обзора регулятора, состоят из государственных ценных бумаг (79,7%), депозитов и остатков на счетах (11,9%), негосударственных ценных бумаг (1,4%), чистой позиции в МВФ (1%), прав требования к банкам по РЕПО (5,6%).
Валютные РЕПО — одна из кризисных мер, которые были введены ЦБ осенью прошлого года. С ноября 2014 года по май 2015 года ЦБ предоставлял рефинансирование в иностранной валюте на год, семь и 28 дней. В мае регулятор приостановил годовые РЕПО. Но на этой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор готов возобновить аукционы по годовому РЕПО.