Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Казахстанская биржа обсудит исключение Мосбиржи из числа ее акционеров

На каких условиях возможна продажа пакета в условиях санкций США против российской площадки
После попадания Мосбиржи под санкции США Казахстанская фондовая биржа, где российской площадке принадлежит 13,1%, обсудит возможность выкупа этой доли или перепродажи третьим лицам
Индекс МосБиржи IMOEX 3 154,36 +0,13%
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Казахстанская фондовая биржа (KASE) подтвердила, что обсудит возможность выкупа своих акций у Московской биржи или перепродажи третьим лицам. Об этом РБК сообщил представитель зарубежной площадки. Доля Мосбиржи в KASE — 13,1%.

«В целях обеспечения непрерывности деятельности казахстанской финансовой инфраструктуры по результатам проведенного анализа с участием международного юридического консультанта биржа планирует провести переговоры о возможности выкупа у МОЕХ (Московской биржи. — РБК) акций самой биржей и/или продаже третьим лицам по согласованию с KASE. В связи с этим биржа принимает все необходимые меры в целях обеспечения стабильного функционирования казахстанского биржевого рынка», — говорится в ответе KASE на запрос РБК.

Мосбиржа объявила о прекращении торгов долларом и евро
Финансы
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Переговоры о возможной продаже доли Мосбиржи в KASE начались после того, как первая попала под блокирующие американские санкции. Сам этот факт не несет санкционных рисков непосредственно для KASE, так как российской площадке принадлежит менее 50%. «Поскольку MOEX владеет менее 50% (13,1%) от общего количества размещенных акций KASE, указанные санкции не распространяются на KASE», — подчеркивает казахстанская площадка.

«Вместе с тем наличие в составе акционеров KASE санкционного лица ограничивает АО «Казахстанская фондовая биржа» и ее дочернюю организацию «АО «Клиринговый центр KASE» в установлении и поддержании деловых отношений с иностранными финансовыми организациями и партнерами», — объясняют в KASE необходимость выкупа у Мосбиржи доли в KASE.

Мосбиржа владеет пакетом в KASE c 2020-го. В начале того года российская площадка приобрела 3,3%, а в декабре нарастила долю до 13,1%. Кроме того, с 2018-го между площадками заключено соглашение о стратегическом партнерстве.

РБК направил запросы в Банк России (основной акционер российской площадки) и в Мосбиржу.

Московская биржа, а также входящие в ее контур Национальный расчетный депозитарий и Национальный клиринговый центр попали под блокирующие санкции США 12 июня 2024 года. Ограничения привели к остановке биржевых торгов долларом, евро и гонконгским долларом, а также некоторыми инструментами в этих валютах. После этого ЦБ перешел на новый механизм формирования курса валют: теперь он рассчитывается по данным банковских сделок и внебиржевых платформ.

Как может пройти сделка

Оба варианта сделки — и выкуп акций на саму казахстанскую биржу, и перепродажа доли Мосбиржи третьему лицу — доступны, но достаточно большой пакет к выкупу может стать препятствием, полагает партнер юридической фирмы О2 Consulting Наталья Кузнецова. «На структуру сделки будут влиять особенности законодательства Казахстана. Например, в России максимальный пакет казначейских акций — 10%, больше акций без уменьшения уставного капитала компания выкупить не может», — приводит пример эксперт.

Bыкуп самой биржей будет самым быстрым вариантом, поскольку биржа владеет всей информацией и ей не потребуется проведения комплексной юридической проверки и инвестиционной оценки актива (due diligence), которая занимает значительное время, добавляет адвокат Pen & Paper Роман Кузьмин.

Если же будет реализован сценарий с перепродажей, то наиболее вероятным покупателем Наталья Кузнецова и директор Aspring Capital Анна Аралова называют Национальный банк Республики Казахстан. Он является мажоритарным акционером KASE с долей почти 47%. Мосбиржа является вторым по доле участия акционером KASE — ей принадлежит 13,1%, или 140 тыс. акций площадки, следует из данных на сайте биржи.

Структурирование сделки с SDN-лицом будет сложной задачей, предупреждает Аралова. «Возможно, по итогу сделка окажется неденежной и стороны договорятся об альтернативных механизмах зачета покупной цены», — не исключает эксперт. Но Мосбирже вряд ли может быть интересна неденежная сделка, полагает Кузнецова.

В конце 2023 года США расширили механизм действия вторичных санкций. Теперь ограничения могут быть введены в отношении иностранных финансовых институтов (к ним в том числе относятся и биржи), если те оказывают содействие существенным транзакциям в интересах российских лиц и организаций, внесенных в список SDN за работу в определенных секторах российской экономики, которые США считают связанными с ВПК, писал РБК. В июньском пакете мотивировка для возможного введения санкций была расширена — в определение ВПК были включены все попавшие под американские санкции лица, в том числе российские банки и их филиалы.

США расширили механизмы для санкций против России. Что важно знать
Экономика
Белый дом, Вашингтон, США

Покупатель будет пытаться успеть заключить сделку до 13 августа, полагает Кузнецова. До этой даты действует генеральная лицензия Минфина США, она была выпущена после введения санкций в отношении площадки и нужна для того, чтобы контрагенты могли завершить сделки с российской площадкой.

Возможная продажа пакета акций Мосбиржи в KASE полностью не покрывается действием этой генеральной лицензии OFAC, разрешающей сделки по сворачиванию деятельности, считает Кузьмин. По его словам, в данной лицензии речь идет о продаже капитала и долговых обязательств, выпущенных или гарантированных Мосбиржей. «Акции KASE не подходят ни под один, ни под другой вид. Поэтому в данном случае отчуждение актива возможно только по пункту «a» лицензии. Однако его обязательным условием является перечисление денежных средств на специально предусмотренные заблокированные счета, то есть Мосбиржа не сможет ими распоряжаться», — объясняет эксперт.

Впрочем, с учетом предмета планируемой сделки (вывод актива из собственности подсанкционного лица) представляется, что такой риск вторичных санкций для покупателя является низким, поскольку совершение сделки по прекращению связей с подсанкционным лицом в целом отвечает целям санкционной политики США, рассуждает Кузьмин.

Сейчас пакет Мосбиржи в KASE оценивается в 2,4 млрд руб., если российская площадка получит эти деньги, то это разово увеличит ее прибыль на 2–3%, говорит аналитик финансовых рынков сервиса «Газпромбанк Инвестиции» Андрей Стратичук. Прибыль Мосбиржи от доли в KASE за 2023 год эксперт оценивает в 470 млн руб., что составляет 0,8% от общей прибыли российской площадки. То есть выпадение этого актива окажет минимальное влияние на основной бизнес Мосбиржи, заключает Стратичук.

Возможный дисконт в случае сделки с пакетом KASE оценить сложно, отмечает Кузнецова. «С одной стороны, активы, принадлежащие санкционным лицам, обычно теряют в цене и продаются с дисконтами. С другой стороны, в данном случае сделка скорее нужна самому KASE, чем Мосбирже, поэтому это будет влиять на цену в пользу Мосбиржи», — полагает она.

Примеры похожих сделок после санкций

После попадания под блокирующие санкции в ноябре 2023 года российская СПБ Биржа вышла из состава акционеров казахстанской биржи ITS на базе международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Речь шла о доле 10% минус одна акция. Что именно произошло с пакетом — продажа третьему лицу или обратный выкуп — официально не раскрывалось.

«В учредительных документах ITS прописано, что любой акционер площадки, который попадет под санкции, обязан выйти из состава акционеров. Что, собственно, и сделала СПБ Биржа», — объяснял в интервью РБК новый гендиректор СПБ Биржи Евгений Сердюков. Также ITS отказалась от использования российской расчетно-клиринговой инфраструктуры, сообщала сама площадка. Сейчас бывшая доля СПБ Биржи в ITS принадлежит Роману Горюнову, писал Frank Media со ссылкой на материалы ITS.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе



 

Лента новостей
Курс евро на 29 июня
EUR ЦБ: 92,42 (+1,43)
Инвестиции, 28 июн, 17:42
Курс доллара на 29 июня
USD ЦБ: 85,75 (+0,78)
Инвестиции, 28 июн, 17:42
Кличко сообщил о работе ПВО в Киевской области Политика, 19:41
Словакия забила Англии. Что происходит на Евро Спорт, 19:25
«Динамо» разгромно проиграло «Ахмату» в товарищеском матче Спорт, 19:22
МВД Франции назвало явку в первом туре выборов в парламент Политика, 19:20
Более 70% американцев выступили за отказ Байдена от переизбрания Политика, 19:17
Власти Харькова сообщили о погибшем и раненых после удара по предприятию Политика, 19:11
Англия — Словакия. Онлайн 1/8 финала Евро-2024 Спорт, 18:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны сообщило о взятии опорного пункта ВСУ через подземный туннель Политика, 18:46
Зеленский допустил переговоры с Россией через посредников Политика, 18:37
Вильфанд предупредил москвичей о «тревожной» жаре по ночам Общество, 18:31
Умер сын помощника президента России Александр Калимулин Общество, 18:14
Из дома в ДНР, где снаряд пробил девять этажей, эвакуировали жильцов Политика, 17:53
Меликов гарантировал защиту врачу после травли из-за никаба пациентки Политика, 17:51
Ферстаппен упустил победу на Гран-при Австрии из-за прокола колеса Спорт, 17:30