Крупные корпорации поделятся валютой с рынком
Московская биржа до конца года предоставит российским компаниям прямой доступ на валютный и денежный рынок, сообщил в четверг, 27 октября, управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи Игорь Марич. Эксперты и участник рынка сомневаются в том, что появление новых игроков на денежном и валютном рынке способствует притоку ликвидности на рынок. Однако это невыгодно крупным банкам, которые могут лишиться денежных потоков, которые сейчас размещают на их счетах корпорации.
Как отметил Марич, прямой доступ на валютный рынок получат по меньшей мере 50 крупных компаний, которые могут начать размещать свои средства на валютном рынке уже до конца этого года. «Это даст до $1 млрд дополнительных ежедневных оборотов», — уточнил он. Согласно данным Московской биржи, в 2016 году среднедневной оборот на валютном рынке составлял $20 млрд.
По словам Марича, также планируется допустить около 75 российских корпораций напрямую к денежному рынку торговой площадки в первом квартале 2017 года. Речь идет о РЕПО с центральным контрагентом, то есть когда участники рынка заключают сделки не друг с другом, а с Национальным клиринговым центром, гарантирующим исполнение обязательств.
По оценкам Московской биржи, сейчас объем открытых позиций на рынке РЕПО с центральным контрагентом составляет порядка 1,1–1,2 трлн руб. в день. Допуск корпораций к операциям на денежном рынке через несколько лет увеличит оборот рынка более чем на 20%, уточнил Марич.
Крупные компании и сейчас размещают свои свободные средства на валютном и денежном рынке, однако делают это через посредников — брокеров и банки. «Сейчас корпорации размещают деньги в банках, естественно, в ограниченном круге банков, а здесь идет речь о том, что они могут размещать деньги у всех брокеров, у всех банков, которые имеют доступ к организованному рынку. Рынок в целом получает больше ликвидности», — говорит Марич.
Руководитель инвестиционного бизнеса банка «Открытие» Константин Церазов напоминает, что идея допуска компаний реального сектора к прямым торгам на валютном и денежном рынке обсуждалась достаточно давно. В целом ее реализацию можно назвать оправданной — как минимум у компаний появится выбор, отмечает он.
По мнению Церазова, компании, скорее всего, будут использовать валютный и денежный рынок для управления ликвидностью, при этом едва ли изменятся конечные объемы покупаемой и продаваемой валюты, размещаемых свободных остатков. Вместе с тем он не исключает, что благодаря прямому доступу компаний на рынок возрастет частота сделок, увеличится ликвидность рынка в целом». Но это произойдет не сразу — по окончании переходного периода, пока новые участники подключатся к рынку, компании установят лимиты, подберут квалифицированный персонал», — говорит Церазов.
Главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин полагает, что прямым допуском к торгам валютой и РЕПО могут воспользоваться только крупные компании, у которых есть казначейства и трейдинг. «Это в первую очередь интересно экспортерам, таким как «Роснефть», «Газпром», ЛУКОЙЛ... То есть крупнейшие компании, которые платят налоги, те же крупнейшие клиенты банков», — уточнил эксперт.
Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался комментировать предложение Московской биржи об участии крупных компаний в валютных сделках на ней. Он пояснил, что валютные операции «Роснефти» не носят спонтанного характера, а планируются заранее.
Прямым доступом на валютный и денежный рынок воспользуются лишь отдельные компании, считает руководитель диллингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. «Все ограничится отдельными сделками, потому что, во-первых, это операционные расходы для компаний, а во-вторых, банки и так дают конкурентные ставки на рынке РЕПО. Рост ликвидности на денежном рынке на стоимость ликвидности не повлияет», — считает он.
По мнению казначея банка из топ-10, биржа, расширяя круг участников, пытается больше зарабатывать на комиссиях. «Для компаний несущественно как торговать на рынке — напрямую или через посредников, потому что комиссии за обслуживание минимальны», — поясняет он. Когда крупные компании начнут торговать на рынке самостоятельно, то часть банков, которые активно привлекают деньги корпоративных клиентов, могут лишится своих финансовых потоков. «Это прежде всего госбанки, их интересы явно противоречат инициативам биржи», — добавил банкир.
«Мы предполагаем, что на первом этапе корпорациям будет непросто с данным размещением, поскольку у них отсутствует внутренняя инфраструктура для проведения подобного рода операций, на создание которой потребуется время», — заявили РБК в пресс-службе ВТБ.
Участвовать в торгах на денежном рынке Московской биржи смогут только крупнейшие корпорации, соответствующие минимальным требованиям по капиталу (не менее 10 млрд руб. и обладающие определенным рейтингом). Кроме того, в корпорации должно быть выделенное подразделение по управлению ликвидностью. Определенные требования планируется ввести и к профессиональной квалификации сотрудников компаний, отвечающих за операции на денежном и валютном рынке. «Мы говорим про сертификаты, наличие специалистов с аттестатами Банка России, подтверждающими их опыт. Это необходимо, чтобы они адекватно вели себя на финансовом рынке, не создавали дополнительных операционных рисков», — сказал Марич.
Аналитики полагают, что прямой доступ компаний к торгам на бирже не окажет существенного влияния на курс рубля. «Курс рубля определяется потоками платежного баланса», — говорит главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. Следовательно, рассуждает он, прямой допуск корпораций к торгам вряд ли серьезно изменит положение российской валюты — только если в плане точечного влияния на волатильность.
Управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов уверен, что в случае притока ликвидности на рынок от компаний ЦБ будет сглаживать волатильность рубля, абсорбируя излишек валюты. «Основными факторами для рубля и в первом квартале 2017 года все равно останется денежно-кредитная политика Банка России и ФРС США, а также цены на нефть», — считает он.
При участии Людмилы Подобедовой, Игоря Орлова