Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поддержал предложение об изменении модели санации банков, однако отметил необходимость снизить риски конфликта интересов между действующими сторонами этой процедуры.
«Сейчас Центральный банк кредитует АСВ (Агентство по страхованию вкладов). АСВ выдает соответствующие ресурсы самим кредитным организациям. Надо отходить от этой модели и переходить к другой», — сказал Шувалов ТАСС.
Совещание у Шувалова, посвященное этим вопросам, прошло 24 августа. По словам источника ТАСС, знакомого с ходом обсуждения, в совещании приняли участие представители ЦБ и Минфина. Замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что участники в целом поддержали акционерную модель санирования банков. «Этот законопроект был представлен Центральным банком, стороны высказали свои замечания», — пояснил Шувалов.
Вице-премьер подчеркнул необходимость снизить риски конфликта интересов между действующими сторонами процедуры санации банков. «Если конфликт интересов существует, а он даже при нынешних полномочиях Банка России существует, то мы должны посмотреть, как правительство на это может повлиять», — отметил Шувалов.
Агентство отмечает, что Центробанк неоднократно критиковал действующую модель санации кредитных организаций, при которой АСВ получает на эти цели кредитные средства от Банка России, а затем по льготным ставкам выдает их выбранным на конкурсной основе банкам-санаторам. По мнению регулятора, санаторы использовали кредитные ресурсы не по назначению и зачастую требовали дополнительных средств для оздоровления санируемого ими банка.
Центробанк разработал законопроект об изменении механизма санации банков, изменив модель с кредитной на акционерную. Такая модель предполагает, что средства через специальный фонд по санации банков будут направляться непосредственно в капитал санируемых учреждений.
За день до совещания у Шувалова газета «Ведомости» написала, что АСВ подготовило ответный документ на законопроект Центробанка, который предлагает самостоятельно заниматься санацией банков. Агентство планировало представить его на совещании у вице-премьера. В АСВ считают, что прямое вложение в уставный капитал может создать существенные убытки. Так, Центробанк будет терять от 20 до 40 коп. на каждый рубль, вложенный в капитал санируемого банка. В противном случае Банк России будет должен долго заниматься управлением, развитием и докапитализацией этого банка, однако эта схема нарушает принцип независимости при принятии решений.
В АСВ также отметили, что в предложенной ЦБ схеме существует конфликт интересов, так как принцип независимости при принятии решения о санации банка нарушается. Так, Центробанк будет единолично выполнять функции регулятора, органа банковского надзора и санатора, что значительно нарушает мировую практику. Помимо этого Центробанк фактически создаст госбанк на базе банков, которым нужны дополнительные инвестиции в развитие. На данный момент этим занимаются частные инвесторы в ходе оздоровления банка.