ВЭБ зафиксировал углубление кризиса в российской экономике
Ситуация в экономике России в апреле 2015 года оказалась даже хуже, чем ожидало Минэкономразвития, следует из ежемесячного индекса Внешэкономбанка. Если на прошлой неделе замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев сообщил, что ВВП России в апреле мог сократиться в годовом исчислении сразу на 4%, то, по расчетам экспертов ВЭБа, падение составило сразу 4,3%.
Таким образом, ВВП России сокращается на протяжении всех первых четырех месяцев 2015 года. При этом в апреле его падение заметно ускорилось — еще в марте темпы не превышали 3,3%. По сравнению с мартом 2015 года объем апрельского ВВП сократился на 0,6%, что в полтора раза превышает темпы падения предыдущего месяца. В целом за январь—апрель 2015 года ВВП России, по подсчетам ВЭБа, сократился на 2,5%.
Ускорение спада ВВП в ВЭБе объясняют ухудшением показателей промышленности, транспорта и финансового сектора, а также негативной динамикой экспортных пошлин, которая поддерживала ВВП в первые месяцы года.
«Усиление спада в апреле указывает на то, что нижняя точка кризиса еще не пройдена», — приводятся в индексе ВЭБа слова главного экономиста Внешэкономбанка, бывшего замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача.
По его словам, главную проблему для экономики сейчас представляет сокращение потребительских расходов россиян, вынужденных затягивать пояса в связи с падением доходов и реальной заработной платы. Однако сокращение потребительских расходов не единственный негативный фактор.
«Если в первом квартале мы наблюдали существенный рост бюджетных расходов, и прежде всего расходов на оборону, то в апреле динамика этих расходов стала негативной. Судя по всему, это стало одним из факторов снижения выпуска машиностроительных производств. Также исчерпывается положительный эффект, связанный со всплеском экспорта нефти и нефтепродуктов в первые месяцы года. Отток капитала из частного сектора также ускорился и составил около $12 млрд против $8 млрд в марте. Эти тенденции указывают на возрастание рисков ускорения спада инвестиционной активности в ближайшие месяцы», — отмечает Клепач.
За первый квартал 2015 года ВВП России сократился на 1,9%, что оказалось несколько меньше прогнозов Минэкономразвития. Первый вице-премьер Игорь Шувалов тогда оптимистично назвал это свидетельством скорой стабилизации экономики страны.
«По нашей оценке, у нас будет такая траектория: первый, второй квартал — спад, дальше — выравнивание, стабилизация и улучшение уже к концу года», — пояснил Шувалов.
Чуть позже глава Сбербанка и бывший глава Минэкономразвития Герман Греф также заявил о завершении острой фазы кризиса в экономике России. «Сегодня мы ни о чем с уверенностью не можем говорить, но острая фаза, на мой взгляд, прошла», — сказал экс-министр.
В конце апреля президент России Владимир Путин и вовсе отказался назвать ситуацию в российской экономике кризисом, заявив, что основной пик нагрузки на экономику уже пройден.
«В целом уже понятно, что никакого коллапса не будет, это уже отражается на курсе национальной валюты», — подчеркнул Путин, добавив, что «фундаментальные основы российской экономики укрепились и стабильность не может быть разрушена».
Согласно консенсус-прогнозу Интерфакса в 2015 году ВВП России упадет на 4,2%, в 2016 году ожидается символический рост на 0,3%. Консенсус-прогноз Bloomberg дает падение ВВП России на 4% в 2015-м и рост на 0,5% в 2016 году.