Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 
Эксклюзив

Банки предупредили ЦБ и правительство о рисках регулирования эквайринга

Регулирование комиссии за прием карт может привести к монополизации эквайринговых услуг и не снизит стоимость товаров, считают банковские и платежные ассоциации. Они направили совместное обращение главам ЦБ и правительства
Фото: Pascal Le Segretain / Getty Images
Фото: Pascal Le Segretain / Getty Images

Банковские и платежные ассоциации предупредили председателя Банка России Эльвиру Набиуллину и премьер-министра Михаила Мишустина о последствиях, к которым может привести регулирование комиссии за эквайринг, которую магазины платят банкам за прием карт. Совместное письмо на имя глав ЦБ и правительства направили Ассоциация банков России (АБР), Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов, ассоциация «Финансовые инновации», Национальный совет финансового рынка, Национальная платежная ассоциация и Ассоциация участников платежной системы Mastercard. РБК ознакомился с документом, его подлинность подтвердил вице-президент АБР Алексей Войлуков.

На прошлой неделе ЦБ опубликовал меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса, в которых указал на возможность установить максимальный размер комиссии за эквайринг для интернет-магазинов «в целях обеспечения возможности для граждан бесперебойно осуществлять онлайн-покупки продовольствия и лекарственных средств без посещения магазинов, а также поддержки онлайн-торговли».

РБК направил запросы в ЦБ и правительство.

О чем предупреждает платежный рынок

  • Главное последствие таких мер, по мнению ассоциаций, — монополизация рынка крупными игроками, для которых эта услуга останется прибыльной даже в условиях низких комиссий. «Данный шаг кардинально расходится с государственной политикой по поддержанию и развитию конкуренции во всех сегментах рынка, включая рынок платежных услуг», — говорится в письме.
  • Авторы обращения опасаются стагнации эквайринга как услуги, так как с рынка уйдут некрупные игроки, которые чувствительны к размеру эквайринга и выдерживают конкуренцию с крупными за счет постоянного повышения качества услуг. Ассоциации подчеркивают, что платежные услуги являются социально значимыми, а их развитие требует обязательного наличия конкуренции, которая возможна только в условиях окупаемости и инвестиционной привлекательности услуг.
  • Потребители не получат выгоды от снижения эквайринговых комиссий, то есть снижения цен на товары, так как не являются конечными бенефициарами. Об этом свидетельствует опыт США и Европы, где регулирование эквайринговых комиссий не привело к снижению стоимости товаров и услуг, сказано в письме. «Принципиальным моментом является вызывающее крайнюю обеспокоенность апеллирование к заботе о потребителе (и даже шире — к «повышению социальной справедливости») как цели регуляторного ограничения комиссий эквайринга», — отмечают авторы. Они подчеркивают, что спор об эквайринговых комиссиях — это спор двух отраслей экономики, для одной из которых комиссии — источник существования и развития, для другой — нежелательные издержки.

Мнение ретейлеров

Освободившиеся деньги от установления максимальной ставки эквайринга интернет-ретейлеры могли бы направить на зарплату новым сотрудникам, которые сейчас в срочном порядке набираются в штаты для обеспечения бесперебойных поставок товаров, говорит президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов. «В условиях пандемии коронавируса интернет-магазины могут стать основным, а в некоторых случаях единственным способом приобретения товаров. Перед участниками рынка сейчас стоит задача увеличить штат сотрудников — курьеров, сборщиков заказов, водителей, а также приобрести дополнительные автомобили», — объяснил он.

В 2019 году e-commerce заплатила банкам около 30 млрд руб. при обороте 2,09 трлн руб., доля безналичных платежей составила 70%, а средняя ставка за эквайринг в интернет-торговле — 2,1%, рассчитал Соколов: «У многих интернет-компаний эквайринг занимает третье место в списке затрат, порой опережая даже логистику или аренду инфраструктуры». По его мнению, размер эквайринга надо снизить до уровня комиссии в Системе быстрых платежей, то есть до 0,4%.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

 
 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 18:31
РФС назвал даты матчей ЦСКА и «Зенита» в Кубке РоссииСпорт, 20:59
Bloomberg узнал, чего чиновники ЕС хотели от США на встрече в ПарижеПолитика, 20:54
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
«Талибан» поприветствовал решение России о приостановке его запретаПолитика, 20:47
Аэропорты Владикавказа и Грозного приостановили выпуск и прием рейсовПолитика, 20:24
Россия запросила консультации ООН по мораторию на удары по энергетикеПолитика, 20:22
В Госдепе усомнились в разрешении конфликта на Украине на поле бояПолитика, 20:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«ГПБ Мобайл» запустил акцию для новых абонентовПресс-релиз, 20:15
Пользователи из России сообщили о сбое в работе TelegramТехнологии и медиа, 20:07
В Северной Осетии объявили режим беспилотной опасностиПолитика, 19:55
В Калининграде шести школьникам стало плохоОбщество, 19:49
Цена нефти Brent впервые почти за две недели превысила $68 за баррельИнвестиции, 19:41
В НХЛ словом «заслужил» оценили объявленный в Вашингтоне День ОвечкинаСпорт, 19:40
На винограднике в Крыму раскопали древний могильникВино, 19:39