В ЦБ объяснили отток рублевых вкладов в августе и сентябре
Объем рублевых депозитов населения России, по данным на 1 октября, вырос на 9,9% (по сравнению с аналогичной датой 2017 года). Об этом сообщается в «Основных направлениях денежно-кредитной политики Банка России на 2019–2021 годы».
«Сохранение положительных реальных процентных ставок обеспечивало привлекательность для населения вкладов в рублях», — говорится в документе.
При этом в августе и сентябре объем рублевых депозитов снижался. В ЦБ объяснили это локальным сокращением реальных доходов населения, вызванным в том числе снижением прочих доходов, в том числе скрытых доходов и доходов от продажи валюты.
По данным доклада ЦБ «О динамике развития банковского сектора», в августе рублевые вклады населения сократились на 88 млрд руб., а в сентябре — на 178 млрд руб.
Зампред ЦБ Василий Поздышев объяснял это двумя факторами: во-первых, тарифной политикой крупных банков, которые привлекали вклады по не очень привлекательным ставкам еще весной, во-вторых, повлиял «медийный эффект» обсуждения валютного курса и дедолларизации экономики.
Центробанк в «Основных направлениях...» прогнозирует, что девалютизация кредитов и депозитов продолжится, и это будет поддерживать финансовую и ценовую стабильность экономики России.
«Девалютизация <...> также способствует ослаблению влияния внешних факторов на внутренний финансовый сектор и повышает роль внутренних процентных ставок при принятии решений населением и бизнесом», — указывает ЦБ.
Ранее глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин заявлял, что в течение ближайших трех-пяти лет доля валютных вкладов населения может сократиться вдвое.