Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ предупредил банки о возможности новых блокировок VPN-сервисов

ЦБ попросил банки назвать VPN-сервисы, которые они используют для работы, чтобы избежать проблем при их блокировке со стороны Роскомнадзора. В частности, запрос касается сервисов Psiphon, Tunnelbear, Thunder и Redshield
Фото: Nathan Laine / Bloomberg
Фото: Nathan Laine / Bloomberg

Банк России допускает блокировку Роскомнадзором (РКН) четырех VPN-сервисов, которые могут использоваться для обхода ограничений доступа к запрещенным в России интернет-ресурсам. Чтобы блокировка не задела банки, которые используют VPN, ЦБ попросил кредитные организации сообщить, какие именно сервисы они применяют, следует из письма, которое ЦБ разослал банкам 26 августа от имени исполняющего обязанности директора департамента информационной безопасности Артема Сычева. РБК ознакомился с документом, его подлинность подтвердили два источника на рынке информационной безопасности. Факт рассылки по ряду финансовых организаций подтвердил представитель ЦБ.

В письме ЦБ просит получателей указать до 2 сентября наименование VPN-сервиса, который они используют, процесс, для которого он нужен, а также IP-адреса, где он применяется. Регулятор просит банки отвечать на его письмо, если они пользуются сервисами Psiphon, Tunnelbear, Thunder, Redshield и «иными аналогичными сервисами». Как следует из письма, Роскомнадзор планирует «осуществить комплекс мероприятий по ограничению использования сервисов», а информация от кредитных организаций нужна «с целью исключения из политик ограничения доступа VPN-соединений», используемых ими.

Роскомнадзор решил заблокировать шесть VPN-сервисов
Технологии и медиа
Фото:Stefan.co / Shutterstock

«Банк России полагает важным провести консультации с финансовыми организациями, чтобы не допустить нарушения их операционной надежности в случае блокировки на территории России упомянутых в письме иностранных VPN-сервисов», — сказал РБК представитель ЦБ.

Как рассказал РБК источник в крупном банке, это уже не первый подобный опрос ЦБ. Регулятор озаботился этой проблемой сразу после того, как банки массово перешли на удаленный режим работы из-за введенных ограничений для борьбы с пандемией коронавируса. Собеседник уточнил, что банки в основном используют VPN-соединения именно для подключения к внутренним системам банка при удаленной работе, поэтому их блокировка может нарушить этот процесс.

РБК направил запрос в крупные банки и Роскомнадзор. «Ренессанс Кредит» не использует в своей работе сторонние VPN-сервисы, рассказал исполнительный директор, начальник управления информационной безопасности банка Дмитрий Стуров. По его словам, крупные банки в целом не используют подобные ресурсы для передачи чувствительной информации или для доступа к запрещенной информации. Стуров отметил, что подобные письма приходили от ЦБ и раньше, например, с вопросами об использовании VyprVPN и Opera VPN. Роскомнадзор начал блокировать их в июне, отметив, что работу с ними могут продолжать те компании, которые используют их в непрерывных технологических процессах. В белый список вошло 130 российских предприятий.

Как в России блокируют VPN

Роскомнадзор получил право блокировать VPN-сервисы в 2017 году после принятия соответствующих поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Этот же закон установил требование для таких сервисов ограничивать доступ пользователям к запрещенным в России сайтам, но оно распространяется только на те сервисы, которые получили соответствующее уведомление от Роскомнадзора и подключились к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС). Если сервис не подключается к ФГИС в течение 30 дней с момента получения требования от Роскомнадзора, то ведомство начинает процедуру его блокировки.

Opera приостановила поддержку VPN-сервисов на территории России
Технологии и медиа
Фото:OperaCIS / Facebook

Возможная блокировка популярного приложения Tunnelbear и еще трех VPN-сервисов не первая для Роскомнадзора. Помимо ограничений для VyprVPN и Opera VPN (впоследствии отказалась от поддержки VPN в России) в июне, он также начал блокировать Hola! VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN и IPVanish VPN. Перед этим он также направил запросы в ведомства, чтобы уточнить, используют ли они обозначенные VPN-сервисы для работы.

Письма рассылаются банкам, чтобы РКН случайно не заблокировал необходимые для банковской структуры VPN-сервисы, объясняет независимый эксперт в области информационной безопасности Алексей Лукацкий: «Судя по всему, РКН готовит новую волну блокировки сервисов, но перед этим запрашивает информацию о важных для банков приложениях».

По словам генерального директора Института исследований интернета Карена Казаряна, перечисленные сервисы довольно популярны, а банки часто используют их для создания каналов связи поверх интернета, например, при соединении с банковским оборудованием. Он отмечает, что ранее Роскомнадзор уже пытался блокировать другие VPN-сервисы, однако существенные результаты этих действий пока не видны.

Как рассказал Филипп Кулин, автор Telegram-канала «Эшер II», посвященного блокировкам Роскомнадзора, сервис Psiphon был популярен во время протестов в Белоруссии. Он отметил, что организации часто используют VPN, чтобы связать разные офисы, подразделения и сотрудников и предоставить всем доступ к внутренней корпоративной сети.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
В аэропорту Калуги временно ограничили прием и отправку самолетов Политика, 00:28
Расписание ОГЭ в 2025 году. Календарь экзаменов и резервных дней Общество, 00:13
Трамп пообещал обсудить с Путиным проблему размещения оружия в космосе Политика, 00:10
Определились все четвертьфинальные пары плей-офф ЧМ по хоккею Спорт, 00:02
Эксперт РАН предложила отменить языковые тесты и квоты для мигрантовПодписка на РБК, 00:01
Россияне за год стали больше пить Общество, 00:00
Google представил ИИ-генератор видео со звуком и пообещал новую эру Технологии и медиа, 20 мая, 23:41
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Трамп ответил на требования Зеленского о санкциях против России Политика, 20 мая, 23:36
McLaren с гонщиком Куденко влетел в отбойник под Одинцово Общество, 20 мая, 23:35
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранение РБК и RuBackup, 20 мая, 23:30
Российские военные ударили «Искандером» по спецназу ВСУ в Сумской области Политика, 20 мая, 22:59
Медведев описал доверие к Трампу фразой из фильма «17 мгновений весны» Политика, 20 мая, 22:34
Дуров заявил о готовности поехать в Румынию и дать показания Политика, 20 мая, 22:31
Проигравший выборы в Румынии кандидат обвинил Францию во вмешательстве Политика, 20 мая, 22:14