Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ выявил в АТБ финансовую пирамиду по продаже векселей населению

ЦБ принял решение о санации АТБ, после того как «визуально обнаружил» в АТБ продажу векселей одной из организаций, связанных с акционером Андреем Вдовиным. Образовалась «классическая финансовая пирамида», объясняет регулятор
Фото: Татьяна Севостьянова / Лори
Фото: Татьяна Севостьянова / Лори

ЦБ рассказал подробности о ситуации в Азиатско-Тихоокеанском банке накануне введения туда временной администрации. Перед тем как ЦБ принял решение о санации, банк завершил формирование 100-процентных резервов по кредиту «М2М Прайвет банку» («дочка» АТБ, лишившаяся лицензии в декабре 2016 года). Вместе с тем АТБ по согласованному с ЦБ графику формировал резервы по кредитам другим заемщикам, которые «были использованы как канал вывод​а из банка денег для решения личных проблем господина Вдовина (Андрей Вдовин — один из бывших основных владельцев АТБ, сейчас — миноритарий банка)», говорится в ответе ЦБ на запрос РБК.

При этом регулятор называет трех таких заемщиков — V.M.H.Y. Holdings Limited, ООО «ФТК», Saymon Corp BVI.

АТБ «последовательно реализовывал» меры по самостоятельному восстановлению финансовой устойчивости, признает ЦБ. Однако в апреле 2018 года произошло событие, которое в корне поменяло ситуацию вокруг банка.

Регулятор «в ходе визуального наблюдения» обнаружил организованную продажу населению векселей ООО «ФТК». По состоянию на апрель 2018 года задолженность ООО «ФТК» по векселям достигла 4,3 млрд руб. При этом ООО «ФТК» обладало всеми признаками неплатежеспособности, подчеркивает регулятор: не имея денежных поступлений, компания могла расплачиваться по ранее выпущенным векселям исключительно с помощью выпуска новых векселей. Образовалась классическая финансовая пирамида, которой фактически управлял АТБ, констатирует Центробанк.

ООО «ФТК» было связано с финансированием проектов Андрея Вдовина, отмечает ЦБ.​

Адвокат Вдовина Станислав Акимов в комментарии РБК заявил: «Все сделки АТБ с ООО «ФТК» предварительно согласовывались с ЦБ, что подтверждается перепиской между АТБ и надзорным органом».

Временная администрация в лице управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора была введена в АТБ утром 26 апреля. Банк занимает 60-е место по объему активов среди российских банков. Регулятор выделит АТБ средства на поддержание ликвидности. В ответе пресс-службы ЦБ отмечается, что объем средств, необходимых АТБ на капитализацию, пока не известен — он будет определен по результатам оценки его финансового состояния.

ЦБ подчеркивает, что АТБ не является кэптивным банком. Регулятор отмечает социальную значимость банка для Сибири и Дальнего Востока — в АТБ обслуживались пенсионные счета, банк вел зарплатные проекты компаний с госучастием, кредитовал реальный сектор экономики. Нарушение непрерывной работы банка имело бы негативные последствия для финансовой системы регионов, признает ЦБ.

Акционер под арестом

Одним из основных акционеров АТБ был миноритарий сети супермаркетов «Азбука вкуса» Андрей Вдовин, который вместе с основателем золотодобытчика Petropavlovsk Питером Хамбро и сыном бывшего сенатора Павла Масловского Алексеем контролировал в общей сложности 67,58% банка через компании «ППФИН Регион» и «Техсан Энтерпрайзис Лимитед» (им троим принадлежало по 22,5% банка). После отзыва лицензии у «М2М Прайвет банка» ЦБ потребовал, чтобы доли Вдовина, Масловского и Хамбро не превышали 10%. Акционерная структура банка после этого изменилась: суммарная доля Вдовина, Масловского и Хамбро теперь составляет 8,24%, а основной акционер — Максим Чернавин (ему через компанию с Британских Виргинских островов Shelmer Holding Ltd принадлежит 31,81%).

При этом ЦБ считал, что Вдовин выполнил предписание регулятора формально, и продолжал требовать изменения структуры акционеров. Вдовин 25 апреля был заочно арестован решением Тверского районного суда. Он проходит по делу о хищении $13 млн, по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По словам представителя обвинения, бизнесмен покинул Россию еще в прошлом году и с тех пор не возвращался, сейчас он находится в федеральном и международном розыске. Адвокат Вдовина говорил, что дело связано со спором между компаниями V.M.H.Y. Holdings Ltd и Ashaya Investments Ltd, и спор этот не имеет никакого отношения к Вдовину.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

 
 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Альфа-банк отчитался о финансовых результатах за 2024 годПресс-релиз, 16:15
Аэропорт Волгограда закрыли для полетовПолитика, 16:13
Путин присвоил звание Героя России главврачу Алешковской больницыПолитика, 16:13
Суд разделил имущество и отдал Татьяне Ким долю Бакальчука в WildberriesБизнес, 16:10
Стоимость пасхального набора выросла на 11,7%Вино, 16:05
Брокер отвечает за неисполнение поручений клиентов. Что теперь изменитсяPro, 15:59
Путин переназначил Фрадкова главой Института стратегических исследованийПолитика, 15:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Sky Sports узнал о скорой отставке Анчелотти из «Реала»Спорт, 15:54
Захарова заявила об ответственности Зеленского за произошедшее в СумахПолитика, 15:47
Путин рассказал, кто помог России получить Олимпиаду-2014Спорт, 15:45
Ушаков назвал условие США для восстановления авиасообщения с РоссиейПолитика, 15:38
«Талибан» исключили из числа террористических организаций в России⁠Политика, 15:33
WP узнала детали церемонии с участием военных в момент удара по СумамПолитика, 15:32