Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Минус $500 млрд: почему обвалились акции Apple и Amazon

Американский индекс NASDAQ обвалился второй раз за две недели. Падение стало самым масштабным с 2011 года. Причин для остановки распродажи нет, рынок может опуститься до уровня, на котором он был до избрания Дональда Трампа
Фото: Mark Lennihan / AP
Фото: Mark Lennihan / AP

Технологичная распродажа

Падение американского индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ стало самым масштабным с августа 2011 года. По итогам торгов 24 октября индекс упал на 4,4%.

Обвалились акции флагманских для NASDAQ компаний (их вес в индексе составляет почти четверть) — Apple (-3,43%), Amazon (-5,91%), Microsoft (-5,35%) и Alphabet (холдинговая компания Google, -5,18%). По сравнению с рекордными для индекса августовскими уровнями NASDAQ опустился на 12%.

Общая капитализация индекса NASDAQ снизилась до $10,8 трлн, примерно на $500 млрд. Как подсчитал Bloomberg, падение котировок сократило состояние 61 богатейшего бизнесмена мира на $33 млрд. В частности, основатель Amazon Джефф Безос потерял $8,2 млрд, Марк Цукерберг — $3,2 млрд, основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин — в общей сложности $4,5 млрд.

Падали и другие американские фондовые индексы. Промышленный Dow Jones за день потерял 2,41% (падал с 25172 до 24583 пунктов, ниже январских значений), индекс S&P 500 (объединяет крупнейшие по капитализации компании) снизился на 3,09%. Таким образом, эти индексы потеряли практически весь прирост за 2018 год.

Предыдущую значительную коррекцию американские рынки показывали две недели назад — по итогам торгов 10 октября индекс NASDAQ упал на 4,08%, S&P 500 — на 3,29%.

Почему рухнул NASDAQ?

Среди причин распродажи на американском фондовом рынке аналитики называют слабую статистику рынка недвижимости США (продажи новых домов в сентябре сократились на 13,2% по сравнению с сентябрем прошлого года), добавил неопределенности в настроения участников рынка общий негатив от рисков «торговых войн» США и Китая, пишет начальник отдела экспертов фондового рынка «БКС Брокер» Василий Карпунин. Кроме того, сыграл роль фактор перекупленности американского рынка акций, отмечает аналитик. С начала года американские рынки росли, а за прошлый год на них ни разу не наблюдалась коррекция сильнее 3%. На фоне распродаж на американских рынках резко снизилась доходность американских гособлигаций — участники рынка предпочитают выходить в Treasuries, отмечает Карпунин.

Масштаб коррекции указывает на панику среди тех инвесторов, по преимуществу розничных, которые заходили в акции в период восстановления после распродажи в начале года, пишут аналитики Райффайзенбанка. Рынок долгое время игнорировал такие важные факторы, как ужесточение монетарной политики ФРС и ухудшение торговых отношений с Китаем. Фундаментальных предпосылок для изменения «медвежьих» настроений нет, так что котировки индексов могут достигнуть уровней, на которых они были до избрания Дональда Трампа президентом, допускают аналитики банка.

Cреди факторов, которые повлияли на настроения инвесторов, Reuters указывает на ужесточение политики ФРС, рост доходностей американских облигаций и ряд других факторов, вплоть до ситуации с итальянским бюджетом (власти страны не хотят следовать рекомендациям Еврокомиссии), и предстоящих менее чем через две недели выборов в конгресс США.

Эффект домино в Азии

Вслед за падением на американских площадках упали и азиатские индексы. Японский индекс Nikkei снизился на 4%, еще один фондовый индекс Японии Topix — на 3%, потеряв более $155 млрд в капитализации. Китайский Shanghai Composite снижался на 2,5%.

Европейские площадки открылись снижением. Общеевропейский индекс STOXX Europe 600 на открытии снизился на 0,24%, британский FTSE — на 0,60%.

Основной индекс российского фондового рынка — индекс Мосбиржи — снижался на открытии торгов 25 октября незначительно — на 0,47%.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Росводресурсах объяснили низкий уровень воды в ВолгеОбщество, 07:11
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:06
В ДР Конго почти 150 человек погибли из-за крушения переполненной лодкиОбщество, 06:54
Эксперты посоветовали Британии нарастить военное присутствие в АрктикеПолитика, 06:38
В ЛНР рассказали об участии правнука Кантарии в военной операцииПолитика, 06:25
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23